На вопросы горожан ответил глава Исакогорского и Цигломенского округов Николай Боровиков
На прямую линию с главой Исакогорского и Цигломенского округов, организованную газетой «Архангельск – город воинской славы», поступило 11 звонков. Жителей округа волновало повышение тарифов на предоставление банных услуг и качество обслуживания в муниципальных банях, нехватка уличного освещения, состояние дорожного покрытия и другие проблемы округа.
Вера Васильевна:
– Здравствуйте, Николай Валерьевич! У нас дорожки песком не посыпаны: у дома
№ 23 на Кирпичном заводе и по дороге, как на остановку идти. Может, дворнику песок не подвезли? Он у нас обычно всегда хорошо работает.
– Вера Васильевна, мы поговорим с вашей управляющей компанией, проверим. Если песок дворнику действительно не подвезли, думаю, этот вопрос мы быстро решим. И в департамент городского хозяйства подадим заявку, чтобы внутриквартальный проезд ваш тоже посыпали.
– А еще у нас темно очень, приходится с фонариком ходить. И остановочных павильонов мало.
– Департамент городского хозяйства сформировал пакет документов по развитию сетей уличного освещения в городе, в том числе и в поселке Цигломень. Срок реализации этого пакета будет зависеть от наполняемости городского бюджета. Остановочных павильонов в Исакогорском и Цигломенском округах действительно не хватает: на 46 остановок всего 15 новых павильонов и около пяти старых. В свое время мы начинали их менять, красили, приводили в порядок, но сейчас этим вопросом занимается департамент городского хозяйства, у него в планах есть ремонт и установка новых автобусных павильонов в наших округах.
– А можно у нас на Кирпичном заводе парк благоустроить?
– В районе, где стояли жилые дома №№ 5, 6, 7 по Кирпичному заводу, предусматривалось строительство пятиэтажных домов, под эти цели был отведен земельный участок. Пока планы заморожены, но они есть, естественно, при строительстве этих домов будет учитываться и создание зоны отдыха.
– А полуразрушенные дома там будут убирать?
– Департамент городского хозяйства уже провел первый аукцион на снос аварийных домов в городе, аварийные дома №№ 2, 3, 14 по улице Кирпичный завод также планируется в последующем убрать.
– И еще вопрос есть, почему школьников не возят с Кирпичного завода в школу?
– Школа располагается в пешей доступности – 15 минут, или можно проехать две остановки на рейсовом автобусе. А школьные автобусы возят ребят из отдаленных мест, откуда так просто не доехать.
Зинаида Андреевна:
– Мы работаем на Дежневцев, 34. На нашей улице повесили знак ограничения скорости, но, может, лучше все-таки дорогу отремонтировать, заделать ямы?
– Возможности городского бюджета, к сожалению, ограничены, поэтому пока принято решение установить ограничение скорости на участке дороги от Дежневцев, 20 до дома 30. По возможности этот участок дороги будет отремонтирован, в планах департамента городского хозяйства это есть.
– Вы можете назвать определенные сроки?
– Все будет зависеть от бюджета. На ремонт дорог используются деньги не только городского бюджета, а еще областного и федерального. Пока бюджет по ремонту дорог на 2017 год окончательно не сформирован, неизвестно, сколько средств на ремонт дорог будет выделено из областного и федерального бюджетов.
Александра Захарова:
– У нас сделали отличную федеральную трассу к Архангельску, а между тем подъезд к зданию железнодорожного вокзала в Исакогорке находится в разбитом состоянии. Планируется ли ремонт дороги на подъезде к вокзалу?
– Планы такие есть. По программе развития Архангельска как областного центра мы запланировали ремонт дорог, в том числе привокзальной площади, которая достаточно давно не ремонтировалась. Все будет зависеть от того, сколько средств на ремонт дорог будет выделено из областного и федерального бюджетов в 2017 году. В этом году за счет областного и федерального софинансирования были отремонтированы проспекты Ломоносова, Троицкий и другие крупные городские магистрали.
Мария:
– Во время субботника прибирали заброшенный парк рядом со школой № 77, вывезли мусор. Планируется ли дальнейшее благоустройство этого парка?
– На субботниках, проведенных в сентябре–октябре, мы начали чистить этот парк, вывезли мусор, сейчас вывозим спиленные ветки, освобождаем территорию от дикорастущих кустарников и разросшихся деревьев. В следующем году продолжим очищать этот парк, а уже после этого можно будет думать о благоустройстве, на следующий год планируем рассматривать подготовку проекта реконструкции. Будем использовать не только средства городского бюджета, но и привлекать спонсорские. Бизнес нам уже начинает помогать, безвозмездно предоставляет технику для работ в парке.
Сергей Николаевич:
– У меня вопрос по поводу тарифов на банные услуги. Какие меры принимает администрация, чтобы этот тариф не поднимался?
– Тариф на банные услуги устанавливает не администрация округа, соответствующий порядок утвержден городской Думой и постановлением главы муниципального образования. Бани оказывают услуги, поэтому их работа должна окупаться. Тариф на предоставление услуг бань зависит от тарифов на электроэнергию, на воду. Например, в бане на улице Вычегодской 46 посадочных мест, то есть каждые полтора часа можно принимать 46 человек. А там за день иногда бывает всего 50-70 посетителей, в итоге баня работает с частичной нагрузкой, а количество потраченной электроэнергии остается таким же.
– Тарифы на воду, на электроэнергию устанавливаются в начале года, а сейчас уже конец года, но тариф на банные услуги поднялся больше чем на 50 процентов…
– Насколько я знаю, в полтора раза поднялся лишь тариф на услуги парилки. Дифференцировать тариф все-таки необходимо, ведь кто-то приходит просто помыться на 15-20 минут, а кто-то проводит полтора часа в парилке.
Татьяна Леонидовна Жумакова:
– Живу на Доковской, 1, в квартире периодически пахнет канализацией, запахи распространяются в подъезд и в соседние квартиры. Вы можете помочь нам в этом вопросе, чтобы специалисты обследовали состояние канализационной системы? Там, по-моему, разрывы под домом.
– Там не разрывы. Канализацию домов №№ 1, 2, 3, 4, 5 на улице Доковской содержит МУП «Водоканал», по мере необходимости он производит откачку канализационных стоков. У вас замкнутая система канализации, поэтому стоки скапливаются в колодце. Когда колодцы переполняются, за то время, пока в «Водоканал» от управляющей компании поступит заявка о необходимости откачки, часть канализационных стоков попадает на грунт, отсюда и запах. Я обязательно свяжусь с вашей управляющей компанией, надо отработать вопрос по своевременной отчистке колодца. В следующем году «Водоканал» планирует принять новый коллектор, ввести его в работу и запустить насосную станцию, проблемы с канализацией в ваших домах должны исчезнуть.
Александр Витальевич:
– Живу на Зеньковича, 14, мимо нашего дома въезд на склады. Можно ли поставить во дворе знак ограничения скорости, «Жилая зона» или любой другой? В конце рабочего дня поток машин нескончаемый, скорость водители не сбавляют, а у нас детишек много, вдруг что случится. Кроме того, под бетонными плитами проложены газовые трубы, а дорога проваливается, по ней идут фуры по 20 тонн. Когда склады строились, предприниматели обещали, что отремонтируют дорогу, но никаких изменений.
– Мы поработаем с предпринимателями по поводу ремонта проезда. А в департамент городского хозяйства отправим заявку, чтобы они согласовали с ГИБДД установку соответствующих дорожных знаков.
– Еще есть вопрос по управляющей компании. Мы обращались письменно, просили УК предоставить отчет, куда потрачены наши деньги на содержание дома и что входит в содержание. Но управляющие компании меняются, приходит ответ, что УК не существует…
– Управляющая компания у вас сменилась в конце 2015 года в связи с тем, что из-за неплатежей жильцов обанкротилась УК «Жилкомсервис – Левобережье-2». Я запрошу у новой управляющей компании тариф по вашему дому, отправим вам письменный ответ.
Екатерина:
– Слышала, что в следующем году в Цигломени, где-то на улице Ленинской, планируется открытие филиала «Исакогорского ДЮЦ», это правда?
– Да, совершенно верно. Городской Думой принято решение о выделении средств в размере двух миллионов девятисот тысяч рублей на приобретение спортзала на улице Ленинской, 16. Здание будет передано «Исакогорскому ДЮЦ». Спортивному залу необходим ремонт: реконструкция системы водоснабжения, электроснабжения, косметический ремонт. Здание надо подготовить, чтобы дети могли заниматься. В марте с общественным советом, Советом отцов Цигломенского округа мы проводили опрос по школам, интересовались, какие секции необходимы, вся собранная информация передана в ИДЮЦ.
Сергей Николаевич Лён:
– Скажите, почему в Исакогорке закрыли баню?
– Баня была частично построена из шлакоблоков, которые набрали в себя много воды, в итоге стали прогибаться деревянные перекрытия. Есть заключение экспертной организации, что баня находится в аварийном состоянии, и чтобы исключить возможную опасность для жителей, ее решили закрыть. Чтобы привести баню в надлежащее состояние, необходимо порядка 30 миллионов рублей, дешевле построить новую.
– Количество бань уменьшается, а ценник увеличивается, причем серьезно. Если повышается цена, должно и качество услуг быть выше, а оно, наоборот, ухудшается. Контроль должен быть.
– Согласен, качество услуг должно повышаться, мы сделаем запрос директору МУП «Горбани» по поводу того, как контролируется качество услуг.