На еженедельном совещании в городской администрации был представлен проект бюджета на следующий год. Глава Архангельска Игорь Годзиш предупредил, что наступает довольно напряженный период, и призвал всех использовать по максимуму имеющиеся резервы
– Я хотел бы обратить внимание на эффективность использования каждой бюджетной копейки и возможностей скрытых резервов, – отметил Игорь Годзиш. – Об этом же говорил и губернатор региона Игорь Орлов, вернувшись с совещания Госсовета, которое под эгидой президента России прошло в Ярославле, – о том, что рассчитывать сегодня приходится только на свои силы. Соответственно, нужно искать резервы во взаимодействии с бизнесом, о поддержке которого также много говорилось на Госсовете. И я думаю, нам нужно более эффективно выстраивать работу с бизнесом на территории Архангельска. Все, что нацелено на развитие города, в том числе и создание новых рабочих мест, должно быть поддержано. Каждый из вас должен досконально вникать в предложения бизнеса и способствовать тому, чтобы его развитие на территории нашего города шло беспрепятственно. Взаимодействие с бизнесом – малым, средним, крупным – сегодня актуально для каждого из нас. Также эффективность работы всех учреждений, независимо от формы собственности, выходит на первый план.
Как доложила директор департамента финансов Мария Новоселова, проект бюджета составлен таким образом, что сохраняется его социальная направленность. Среди положительных фактов Мария Новоселова отметила, что сохраняется численность населения Архангельска и растет уровень заработной платы, что дало возможность увеличить плановые показатели доходов бюджета на 127 миллионов рублей. Растет и индекс промышленного производства, в том числе по лову и переработке рыбной продукции. А объемы ввода в эксплуатацию жилых домов дают надежду на будущее увеличение налогооблагаемой базы по налогам на имущество. Но есть и негативные тенденции: рост потребительского спроса, рост безработицы и высокий уровень нагрузки на городской бюджет.
Общее поступление доходов на 2017 год прогнозируется в сумме 7 миллиардов 423 миллиона рублей, расходы – в сумме 7 миллиардов 632 миллиона рублей. При этом впервые за долгие годы городу удалось уйти от предельной дефицитности бюджета – на 2017 год дефицит бюджета определен в 208 миллионов рублей, и есть тенденция к его снижению. Таким образом, удалось сохранить и приумножить доходную базу бюджета во многом благодаря усилиям по оптимизации собственных доходов и расходов.
Как и в предыдущие годы, бюджет сохраняет социальную направленность – львиная доля расходов направлена на социальную сферу. При этом
предусмотрено отказаться от излишних трат.
Что касается насущных городских проблем, на планерке особое внимание главы города было приковано к работе коммунальных служб по устранению последствий ледяного дождя, прошедшего в выходные. Игорь Годзиш отметил, что если муниципальный «Архкомхоз» и другие организации, отвечающие за содержание дорог, довольно своевременно отреагировали на погоду и уже в субботу проезжая часть была посыпана песко-соляной смесью, то работа управляющих компаний на придомовых территориях вызвала справедливые нарекания. Возле домов было очень скользко, немало замечаний высказали горожане и на содержание территорий возле магазинов и других учреждений. Градоначальник призвал руководителей департаментов и глав округов навести порядок в работе всех коммунальных служб и управляющих компаний – люди не должны чувствовать неудобства в связи с погодными условиями из-за нерасторопности коммунальщиков.
Софья ЦАРЕВА