С песней и шуткой по жизни

Люди и события

Капитолина Андреевна Ибрагимова даже на пенсии не сидит без дела, активно участвует в деятельности ветеранских организаций города

Всю жизнь Капитолина Андреевна работала бухгалтером, профессиональная привычка – поддерживать порядок в документах, поэтому все фотографии у нее подписаны, а дипломы и грамоты разложены по папкам. Однако деловые бухгалтерские качества – строгость, аккуратность и дотошность – сочетаются в ее характере с открытостью и кипучей творческой энергией.

Капитолину Ибрагимову мы навестили в канун Дня ветеранов уголовно-исполнительной системы, который отмечается 16 ноября. Капитолина Андреевна недавно отметила 79 лет, ее родина – станция Емца Плесецкого района. В военные годы она была совсем малышкой, но хорошо помнит это непростое время.

– В углу комнаты висело радио, в садик я не ходила, поэтому по утрам сидела и слушала сказки, новости, – вспоминает ветеран. – До сих пор помню: звучит голос Левитана «Говорит Москва…» – я уже уши навострила. Когда в 1945 году война закончилась, я утром заправляла кровать, по радио зазвучал сигнал позывной, вскочила и слышу, что закончилась
война. Мы жили на втором этаже, а рядышком как раз была колония, забор стоял метрах в полутора, и я из окна вижу, как осужденные забегали, шапки закидали, а охранники с вахты выскочили, стали из винтовок стрелять.

Окончив в юности курсы счетных работников в Архангельске, Капитолина Андреевна вернулась домой и устроилась на работу в детскую трудовую воспитательную колонию. Полгода работала счетоводом, потом молодую сотрудницу перевели на должность бухгалтера.

– Все сотрудники принимали обязательства по воспитанию и перевоспитанию детей, занимались с ними художественной самодеятельностью, – рассказала она. – В учреждении был свой хор, свой духовой оркестр, постоянно устраивали концерты.

После детской колонии работала в туберкулезной колонии строгого режима. В 1983 году Капитолина Андреевна переехала в Архангельск, ее перевели в следственный изолятор № 1.

– В 1982 году дочь поступила в Архангельске в институт, поэтому я попросила, чтобы меня перевели сюда, – объяснила Капитолина Андреевна. – На новом месте работы снова включилась в художественную самодеятельность. Так как раньше там этим никто не занимался, пришлось набирать коллектив, несколько лет мы проводили праздники и вечера отдыха. В 1993 году ушла на пенсию, занималась с внучками, которые в 90-е годы как раз пошли в школу.

Почетный ветеран УФСИН на пенсии, конечно, тоже не скучает. Внучки выросли, разъехались, поэтому у Капитолины Андреевны освободилось время для того, чтобы вспомнить молодость и снова заняться художественной самодеятельностью.

– Как вышла на пенсию, в изоляторе меня поймали ветераны, мол, нужно поучаствовать, быть членом ветеранской организации следственного изолятора, – рассказала она. – Уже пятилетку хорошую мы работаем, устраиваем концерты, ежегодный смотр художественной самодеятельности всех подразделений, в котором три года наша ветеранская организация занимает первое место.

Кроме того, Капитолина Андреевна состоит в Совете ветеранов округа Майская Горка и в Совете инвалидов округа, продолжает заниматься художественной самодеятельностью в Доме культуры, поет в хоре. Надо ли говорить, что ни один праздничный концерт, ни один торжественный вечер не обходится без нее? В свои без малого 80 лет Капитолина Андреевна на сцене чувствует себя увереннее молодых артистов, ее коронный номер – художественное чтение сказок Писахова.

Очень всем нравится, как я могу молоть языком, – шутит она. – Северные сказки да прибаутки – моя стихия.

Анна СИЛИНА, фото: пресс-службаУФСИН России по Архангельской области