Опыт и профессионализм сотрудников ГИБДД и умная техника помогут найти и задержать нарушителей правил дорожного движения
Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел мы едем на дежурство с экипажем дорожно-патрульной службы отдельного батальона УГИБДД УМВД России по Архангельской области. Честно говоря, даже не предполагала, что в нашем городе так много тех, кто не желает жить и ездить по закону, по правилам.
«Автоураган» не даст уйти
Наш экипаж – старший инспектор дорожно-патрульной службы Павел Меньшиков и инспектор дорожно-патрульной службы
Андрей Дмитров. Зона действия патруля – от железнодорожного моста до поселка Силикатчиков.
В машине сразу обращает на себя внимание наличие разнообразной аппаратуры на панели: три видеокамеры – вперед, назад и в салон – плюс дополнительное оборудование.
– Видеозапись очень помогает, особенно когда возникает спорная ситуация, – поясняет Павел Меньшиков. – Наружные камеры докажут факт нарушения – случается, что водитель начинает его оспаривать, тогда мы показываем видеозапись на мониторе ноутбука. Нарушители разные – есть очень эмоциональные люди, но, когда их снимает камера в салоне, они начинают себя вести более адекватно и контролировать свое поведение. Видеофиксация сейчас необходима – штрафы стали большие. Так оборудованы все автопатрули.
Но машину, на которой несем дежурство мы, отличает одна особенность: на ней установлена система «Автоураган», выявляющая нарушителей. Она автоматически считывает номера проезжающих машин – как встречных, так и попутных, и, если автомобиль в розыске, либо его владелец лишен прав, либо числится в злостных неплательщиках, система подает сигнал на ноутбук. Специальная программа тут же выдает всю информацию о владельце авто – когда, за что и на какой срок он, например, лишен прав. Человеку не под силу удержать в голове несколько десятков номеров машин-нарушителей, а умная техника с этим блестяще справляется. Если, например, автомобиль в угоне, уехать на нем практически нереально: «Автоураган» стоит на всех стационарных постах ГИБДД, его камеры установлены и на трассах – информация будет оперативно передана. Используют «Автоураган» и при спецоперациях, в частности, когда объявлен план-перехват. Так современные технологии приходят на помощь инспекторам.
Работу умной машины мы увидели своими глазами – сразу несколько автомобилей попали в зону видимости комплекса: характерный писк – и тут же на мониторе высвечивается номер нарушителя. Вот, например, проехал «Ниссан» – его владелец лишен права управления, к тому же у него не оплачен штраф 30 тысяч рублей от июня этого года. При проверке выясняется, что за рулем этого авто ездит другой водитель, вписанный в полис ОСАГО. Аналогичный случай с «Газелью» – догоняем фургончик для проверки. Оказывается, что ранее водитель предприятия по развозке воды был задержан за управление автомобилем в алкогольном опьянении. Сейчас на фургоне работает другой водитель, но «Газель» числится в базе нарушителей. Пора-
зило, что «Автоураган» сработал сразу на несколько пазиков – их водители когда-то были лишены прав за пьянку. А ведь они при этом везли пассажиров!
– Как правило, сейчас те, кто лишены прав, стараются не выезжать – ответственность большая: штраф, арест. Чаще всего оказывается, что за рулем данной машины находится не водитель-нарушитель, а тот, кто вписан в его полис ОСАГО, либо уже новый владелец. Тем не менее сигнал с «Автоурагана» проверяется, технология очень эффективна в плане выявления и задержания нарушителей, – объясняют инспекторы.
Телефон доверия против автопьяниц
Современная техника пришла на помощь сотрудникам ГИБДД – именно видеокамеры сейчас выявляют нарушителей скорости по всему городу. Но есть моменты, когда техника бессильна и вся надежда – на человека. Пьяный или наркоман за рулем – угроза обществу, но его камера не остановит, только наметанный взгляд инспектора определит нарушителя, лишь патруль может его остановить и тем самым, возможно, спасти чьи-то жизни.
– К сожалению, несмотря на большие штрафы и даже уголовную ответственность за «повторную пьянку», нетрезвых на дорогах по-прежнему много, – говорит Павел Меньшиков. – Задерживать таких водителей приходится часто, случалось, и сопротивление оказывали. Как-то 9 мая на Дачной остановили мы пьяную компанию – пять человек, включая водителя, что называется, «в дым». Водитель начал сразу оказывать сопротивление, затем его брат бросился на нас с кулаками. Пришлось нам с напарником пресечь их противоправные действия, хорошо еще, что у остальных пассажиров хватило благоразумия не нападать на сотрудников полиции. Сейчас эти люди осуждены. Я в ГИБДД давно работаю, всякое за это время случалось. Но, как правило, пьяного автомобилиста в общем потоке мы сразу «вычисляем» – по каким-то деталям, по манере езды.
По словам Павла Викторовича, сейчас, после нескольких резонансных ДТП, где по вине пьяных водителей погибли люди, горожане стали бдительней. Потряс архангелогородцев недавний случай у «Макси», где автопьяница сбил подростков. И много звонков поступает на телефон доверия УМВД, в дежурную часть ГИБДД – люди сообщают, что человек в состоянии опьянения или в неадекватном состоянии сел за руль, называют номер, направление движения. Надо понимать, что жертвой пьяницы или наркомана в таком случае может стать любой из нас, наших близких, поэтому нужно остановить потенциального убийцу любой ценой.
Пристегните ремни!
Наш рейд совпал с проведением операции «Детям – безопасные каникулы», поэтому инспекторы особое внимание обращали на условия перевозки детей в автомобилях, на пешеходные переходы. По мнению сотрудников ДПС, родители часто рискуют жизнью и здоровьем своих чад, пренебрегая детскими автокреслами или хотя бы специальными удерживающими устройствами. Малышей перевозят как угодно – они и по салону прыгают, и стоят в машине, и на коленях у родителей сидят.
Перевозка детей без специальных устройств и автокресел – грубое нарушение ПДД, и штраф за него немаленький – три тысячи рублей. Хотя разве можно деньгами измерить степень безопасности собственного ребенка?
Мне кажется, что в подобных случаях прежде всего у родителей должно быть понимание, что они в кресло детей усаживают не для сотрудников ГИБДД. Хотя что там детские кресла! Взрослые и себя-то не считают нужным пристегивать.
Мы воочию убедились, как не любит наш народ пристегиваться ремнем безопасности – едва ли не каждый второй автолюбитель игнорирует требования ПДД. То есть, по сути, нарушает закон.
– Водитель обязан перед началом движения включить фары и пристегнуться – это должно войти в привычку, – поясняет Павел Меньшиков. – Но какие только причины не выдумывают водители: забыл, мне с ремнем неудобно ехать, одежда мнется, мех у шубы портится и прочие. Многие начинают нам выговаривать – дескать, это моя жизнь, что вы меня тут останавливаете. Но закон есть закон и требования правил дорожного движения одинаковы для всех: водитель должен быть пристегнут.
Штраф за непристегнутый ремень безопасности – тысяча рублей. Сразу на нескольких водителей составляются административные протоколы. Основное оправдание нарушителей: «Забыл». Как сказал нам один из «забывчивых» водителей на «КИА»: «Вижу – значок мигает, но пристегнуться забыл. Хотя мне мой ребенок постоянно об этом напоминает, говорит: папа, пристегнись».
Может, стоит все же прислушиваться к словам детей. Еще заметила: наличие прессы заставляет водителей быть более расположенными к общению – практически никто не стал оспаривать совершенное правонарушение, инспекторам не пришлось сажать нарушителей в патрульную машину и демонстрировать им запись камер. Хотя на практике такое сплошь и рядом.
«Жена не вовремя позвонила»
Водители зачастую игнорируют правила дорожного движения. Типичный пример – разговор во время управления машиной по телефону. Это грубое нарушение ПДД, которое влияет на безопасность движения, водитель отвлекается, утрачивает контроль. При этом буквально каждый второй автовладелец «сидит» в телефоне, многие общаются в соцсетях, появились в Архангельске даже ловцы покемонов за рулем.
И даже присутствие на дороге машины ГИБДД со спецсигналами не мешает водителям разговаривать по телефону. Полное отсутствие страха перед наказанием – штраф в полторы тысячи рублей и то не останавливает. Ну надо тебе срочно позвонить или ответить на звонок – остановись. На крайний случай можно воспользоваться системой блютуз-соединения.
А потом удивляемся – откуда у нас столько нелепых аварий. А это водитель в телефоне «сидел», отвлекся.
Инспекторы останавливают «Ладу-Гранта», водитель которой, проезжая мимо патрульной машины, разговаривает по телефону. «Да жена не вовремя позвонила» – объясняет он. Звонок обошелся вежливому супругу, не проигнорировавшему «вторую половинку», в полторы тысячи рублей штрафа. Обоим – и женщине, и ее мужу – урок на будущее.
Пока Андрей Дмитров составляет административные протоколы, Павел Меньшиков успевает остановить несколько автомобилей с грязными номерами и заставляет водителей их протереть. Чистые номерные знаки – это тоже безопасность для других участников движения: случись что, свидетели должны хорошо разглядеть номера машины-нарушителя.
У пешехода десять жизней?
Продолжаем патрулировать дороги – и на тебе, грубое нарушение ПДД. Мощный джип «Тойота» при повороте с улицы Октябрят на Московский проспект грубо не пропускает пешехода, тому аж приходится остановиться. Джип уезжает как ни в чем не бывало, мы следом, включив «мигалку». Штраф «за пешехода» – полторы тысячи рублей, инспектор составляет протокол. Водитель нарушение не оспаривает, говорит: «Да обычно пропускаю, а тут задумался»… И таких протоколов за нашу «смену» – несколько штук.
– Непредоставление преимущества в движении пешеходам – также грубое нарушение правил дорожного движения, в этой сфере очень много происшествий, – рассказывает Андрей Дмитров. – Ежедневно в сводках – наезды на пешеходов, многие из них – люди пожилого возраста. И чаще всего они сами виноваты, перебегают дорогу где попало, не задумываясь, что подвергают опасности свою жизнь. Каждую смену составляем протоколы на нарушителей.
Действительно, пешеходы ведут себя так, будто у них десять жизней. Особо «преуспели» в этом, как ни странно, пожилые люди – не хотят идти до светофора или пешеходного перехода, а многие уверены, что «водитель пропустит». При этом не задумываются, что автомобиль мгновенно не остановить, что в сумерках человека в темной одежде практически не видно в ближнем свете фар. Вторая категория – молодежь в наушниках и капюшонах, эти ступают на проезжую часть даже не оглянувшись, не убедившись, что их пропускают.
На Галушина, где часто пешеходы переходят в неположенном месте, инспекторы останавливают пенсионерку. Пожилая женщина утверждает, что напрямую, не по светофору, ей ближе. Возможно, заплатив штраф в 500 рублей (ну или хотя бы его половину – если в течение 20 дней), она задумается: может, все же лучше дойти до светофора, а не подвергать себя и водителей опасности. Спустя какое-то время останавливаем мужчину: из магазина путь решил срезать – сто метров до перехода ему, видите ли, далеко.
Дорога промашек не прощает
Вот это – найти подход к каждому остановленному за нарушение пешеходу или водителю – и есть, пожалуй, самое сложное в работе инспектора дорожно-патрульной службы. Полицейские со всеми разговаривают вежливо и корректно, а в ответ нередко получают грубость, пренебрежение, а то и угрозы. Но такова служба в полиции – ее не назовешь легкой на любом участке, в любом подразделении.
Тем не менее ребятам их работа нравится. Павел Меньшиков уже 13 лет следит за безопасностью на дорогах, его коллега Андрей Дмитров перешел в ГИБДД с вневедомственной охраны два года назад. Говорит, служба интересная, разнообразная, хоть и очень ответственная.
Как мы сами убедились, наличие инспектора на дороге все равно необходимо, ни одна камера человека не заменит. Патруль ГИБДД выполняет еще и превентивные функции: наличие сотрудников полиции дисциплинирует водителей, заставляет их ехать по правилам.
– За 13 лет, что я работаю, нарушений меньше не становится – людей больше, соответственно, больше машин, а водители позволяют себе нарушать правила. Так что работы нам хватит еще на много лет вперед, – полушутя-полусерьезно говорит Павел. А напоследок дает напутствие всем водителям и пешеходам.
– Совет один – быть внимательными на дороге и соблюдать правила дорожного движения. Начнете следовать этим нехитрым правилам – и все будет хорошо, все вернутся домой живыми и невредимыми, на исправных целых автомобилях. Надо всегда помнить: дорога не прощает промашек.