Чулки и варежки нас от зла сберегут

Люди и события

Елена Полудницина – об энергетике орнаментального вязания

Народный мастер России, лауреат многих конкурсов по народным промыслам Елена Полудницина 19 лет трудилась в школе Бурчевского, обучая орнаментальному вязанию Русского Севера школьников и студентов. Она 570-20.jpgразработала уникальную авторскую программу обучения, за которую получила премию президента. Награду ей вручал лично Владимир Путин.

Елена Павловна вяжет всегда и везде, сколько себя помнит. Даже в Африке, откуда она только что вернулась из отпуска, соотечественники видели ее, сидящей на пляже с рукоделием в руках. За время отдыха успела две пары варежек связать.

– Сейчас я спицами уже просто «рисую», не подсматривая ни в какие схемы. Передалось это умение от мамы на генном уровне, которая всегда вязала и тоже вела кружки в Домах пионеров, – отмечает она.

По образованию Елена Павловна педагог, после института работала в детском саду, занималась подготовкой воспитателей, пока не пригласили в школу ремесел.

– В молодости у меня было вязаным все: от купальника до пальто. Вязала наряды для себя по импортным журналам. А Владимир Николаевич Бурчевский предложил открыть мастерскую по северному вязанию. До этого я никогда не вязала орнаменты, но директор дал две пары варежек с традиционными лешуконскими, мезенскими узорами. Когда стала пробовать вязать их сама и взяла в руки пять спиц вместо привычных двух, то меня это сильно захватило и до сих пор не отпускает, – вспоминает мастерица.

Когда набрали группу детей в мастерскую, она стала вместе с ученицами ездить в экспедиции по области. Там, в фондах местных музеев, они работали со старинными изделиями, перенимали традиционные рисунки. Это были в основном не вязаные вещи, поэтому на «язык вязания» переводили узоры с вышитых и тканых изделий.

570-21.jpg– Значения узоров и орнаментов трактуют по-разному. Я знаю, что фигура женщины с поднятыми вверх руками обозначает незамужнюю женщину, а с опущенными, соответственно, замужнюю. Раньше по элементам орнамента и сочетанию цветов можно было узнать многое о человеке. Например, из какой он деревни. Часто встречается в старинных изделиях свастика, или солнцеворот, – знак, оберегающий человека от всего плохого. Иногда в изделиях вяжется специальный обережный ряд, например, на варежке после резинки. Считаю, что мои изделия тоже служат оберегом для человека. Не нужно давать их кому-то мерить, чтобы не терялась энергетика, – отмечает Елена Павловна.

Трудясь в школе народных ремесел, Елена Полудницина разработала уникальную программу по обучению детей орнаментальному вязанию Русского Севера. Эта программа была утверждена министерством образования страны, именно по ней сейчас продолжают работать в мастерской школы народных ремесел. Многие дети по окончании трехгодичного обучения у Елены Полуднициной становились мастерами.

За успехи в деле ей не только присвоили звание народного мастера России, она стала также лауреатом премии президента в области образования. В 1999 году десять мастеров из Архангельской области приехали в Москву, среди них была и Елена Павловна.

– Нам сказали, что будет награждение, но я никак не думала, что нас пригласят в Георгиевский зал Кремля, а диплом лауреата я получу из рук Владимира Путина. Хотя тогда действующим президентом был еще Борис Ельцин и диплом был за его подписью, вручал документ и медаль его преемник, – вспоминает мастерица, показывая памятное фото с Владимиром Путиным.

Когда пришло время выходить на заслуженный отдых, она стала активно участвовать в различных ярмарках по народным промыслам и ремеслам. Сейчас мастерица занимается рукоделием в основном для души, так как пик 570-22.jpgинтереса жителей Архангельска к изделиям с традиционными северными орнаментами, считает она, уже проходит. А вот в других городах ее вещи по-прежнему пользуются большой популярностью и спросом.

В календаре у Елены Павловны практически нет свободных дат, все расписано наперед. Она объездила всю Архангельскую область, бывала и продолжает ездить на ярмарки в города Вологодской, Ярославской, Костромской областей, Петербург и Москву. Повсюду есть клиенты, которые ждут приезда любимой мастерицы.

Естественно, ее можно встретить каждый год и на Маргаритинской ярмарке в Архангельске. В этом году, например, у нее приобрел рукавицы с традиционными северными орнаментами губернатор региона Игорь Орлов. Кроме варежек, в вязальном арсенале мастерицы такие авторские изделия, как шарфы, шапки, береты, перчатки, чулки и жилеты, украшенные лешуконскими и мезенскими узорами, также используются орнаменты, традиционные для народа коми. От старинного рисунка народный мастер не отступает никогда, а вот цветовые решения подбирает сама. Получаются красивые, оригинальные, яркие и современные вещи ручной работы, которых в обычном магазине не купишь.