На встрече губернатора Игоря Орлова и депутатов Госдумы от Архангельской области были выработаны механизмы взаимодействия
«Работы предстоит много – интересной и важной, будем делать ее вместе», – эта реплика губернатора Игоря Орлова задала тон его диалогу с депутатами Государственной Думы нового созыва от Архангельской области.
Во встрече приняли участие представители партии «Единая Россия» Дмитрий Юрков и Андрей Палкин, а также Ольга Епифанова, избранная от «Справедливой России».
Глава региона и парламентарии обсудили формат сотрудничества.
– Уверен, что в том большом перечне вопросов, которым вам предстоит заниматься, Архангельская область будет в числе приоритетных. Вы заняли нишевые позиции в Государственной Думе, которые соответствуют вашим знаниям и опыту. Региону пойдет на пользу то, что все основные сферы деятельности находятся под вниманием, – отметил Игорь Орлов.
Губернатор рассчитывает на конструктивную работу с народными избранниками независимо от их политических предпочтений. Депутатские возможности надо использовать по максимуму, особенно для попадания в федеральные программы и инвестиционные проекты.
– Важно, чтобы наши совместные действия были нацелены на развитие региона, на интересы северян, – сказал Игорь Анатольевич.
2017 год в Поморье будет насыщен яркими мероприятиями, при подготовке к которым понадобится помощь депутатов Госдумы. Речь идет, в частности, о праздновании 80-летия Архангельской области и 75-летия Соловецкой школы юнг. А в марте в столице Поморья состоится Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Это событие Игорь Орлов назвал знаковым и отметил, что для региона будет полезно, если кто-то из наших депутатов войдет в состав оргкомитета.
О нацеленности на командную работу говорили и народные избранники.
Андрей Палкин в Госдуме занимается такими актуальными направлениями, как ЖКХ и строительство. Он подчеркнул, что ситуация в экономике сегодня непростая, тем не менее в этих условиях нужно обеспечить социальную стабильность. Федеральный центр обещает поддержку регионам с большим дефицитом бюджета, к таким как раз относится Архангельская область. Депутат считает необходимым продолжать программу расселения ветхого жилья. Со своей стороны он намерен приложить все усилия в этом направлении.
– Золотых гор не обещаю, но все, что зависит от меня, однозначно сделаю. Результат будет виден не сегодня, не завтра, а, думаю, через два года, – сказал Андрей Васильевич.
Ольга Епифанова в Государственной Думе получила пост вице-спикера. На встрече она акцентировала внимание на том, что в работе Госдумы нового созыва многое меняется. Так, повышается ответственность депутатов. Они смогут отсутствовать только во время региональной недели – последней недели месяца, когда выезжают в свой округ. Все остальное время – строго работа в Думе. Кроме того, парламентарии на сессиях теперь не смогут голосовать по доверенности вместо своих коллег.
Важнейшим направлением в своих новых обязанностях Ольга Епифанова считает взаимодействие с федеральными исполнительными органами власти по развитию северных территорий. Она курирует работу комитетов по охране здоровья, по проблемам Севера и Дальнего Востока, по федеративному устройству и местному самоуправлению, по природопользованию, собственности и земельным отношениям.
– Мы с коллегами будем лоббировать все вопросы в интересах области независимо от того, в каких комитетах находимся, – пообещала Ольга Николаевна.
Единоросс Дмитрий Юрков в Госдуме вошел в состав комитета по бюджету и налогам.
– Много совещаний проходит как раз по корректировке бюджета на следующий год и в рамках этого года. Наша задача – своевременно среагировать по изменениям и поправкам в бюджет 2016 года, чтобы можно было какие-то программы успеть доработать, – пояснил Дмитрий Васильевич.
Залогом эффективной работы Дмитрий Юрков считает командный принцип, который сегодня, по его мнению, присутствует.
– Взаимодействие с правительством и областным Собранием необходимо плотное. Нам предстоит принимать бюджет на три года вперед, будет предложено порядка 40 госпрограмм, будет редактироваться федеральная адресная инвестиционная программа. Исходя из обозначенных приоритетов мы распределим между собой ответственность за конкретные программы, участие Архангельской области в которых надо усилить, – сказал Дмитрий Юрков.
Для выстраивания качественных и бесперебойных коммуникаций по решению Игоря Орлова в ближайшее время будет назначен заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области по внутренней политике, отвечающий за взаимодействие с депутатами Госдумы.
– Сегодня нужно прекратить говорить правильные фразы, нужно прежде всего правильно действовать, – сказал Игорь Орлов.
Парламентарии с губернатором солидарны. Ольга Епифанова назвала состоявшуюся встречу конструктивной и результативной. Дмитрий Юрков отметил, что удалось выработать направления и механизмы работы. Андрей Палкин подчеркнул, что состоялся «разговор по существу» людей, которые заинтересованы в развитии области и готовы вместе работать на эту цель.