Сергей Степашин отметил, что ситуация с расселением аварийного жилья в Архангельской области изменилась в лучшую сторону
Во время визита в Архангельск председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел в правительстве области совещание с застройщиками и руководителями муниципалитетов – участников программы переселения граждан из аварийного жилфонда на 2013-2017 годы.
Особое внимание – качеству новостроек
Перед совещанием Сергей Вадимович побывал на стройплощадках на Московском и Ленинградском проспектах, где возводятся социальные новостройки.
– Скажу откровенно: у нас не так много регионов, где строят так качественно. Ведется комплексная застройка. Дома расположены в хороших районах с развитой инфраструктурой – есть магазины, школы, детские сады. Высокое качество жилья, удобная планировка квартир. Это правильный путь. Отрадно, что работают в основном местные строительные компании, – дал оценку Сергей Степашин.
Еще полтора-два года назад были сомнения: справится ли Поморье с поставленными задачами?
– Вы входили в десятку регионов, которые вызывали тревогу и у правительства России, и у профильного министерства, и у Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня у нас осталось шесть-семь таких регионов. Могу сказать, что в Архангельской области кардинально изменилась ситуация, и это позволяет сделать вывод, что обязательства будут выполнены. В первую очередь перед гражданами, – подчеркнул Сергей Степашин.
Решение губернатора Игоря Орлова забрать полномочия по расселению «аварийки» у муниципалитетов, где процесс забуксовал, на региональный уровень стало переломным моментом. В результате в рамках первых двух этапов программы в новое жилье переехали почти семь тысяч человек, сейчас реализуется третий.
Игорь Орлов рассказал, что всего до 1 сентября 2017 года по программе (она состоит из четырех этапов) в Поморье запланировано расселение 928 аварийных домов общей площадью 266 тысяч квадратных метров. Там проживает более 15 тысяч человек. Финансирование программы составляет 9,7 миллиарда рублей, из них 5,9 миллиарда – средства Фонда ЖКХ.
– Особое внимание уделяется контролю за качеством возводимого жилья, – отметил Игорь Анатольевич. – У нас создана региональная комиссия по качеству жилья, предоставляемого в рамках программы. Уверен, что мы и дальше будем держать планку на должном уровне.
Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил позитивные перемены в нашем регионе.
– В целом программа выполнена на 47 процентов, – сказал Владимир Михайлович. – Это ниже среднероссийского показателя – 55 процентов, определенное время область находилась в зоне риска с точки зрения выполнения программы в целом. Но сегодняшняя поездка показала, что сделаны серьезные шаги вперед. В феврале на тех площадках, где мы побывали, было чистое поле, а сегодня практически полностью готовые дома.
Зачем скупают аварийный жилфонд?
Более подробно о ситуации в областном центре рассказал глава Архангельска Игорь Годзиш. Муниципалитет напрямую не задействован в реализации государственных контрактов по строительству социальных домов, тем не менее он участвует в расселении аварийного жилья через исполнение судебных решений и выплату выкупной стоимости за квартиры, которые находятся в собственности у горожан.
– На сегодняшний день между департаментами городского хозяйства, градостроительства, муниципального имущества и соответствующими подразделениями правительства области выстроена конструктивная работа, нацеленная на ввод строящихся объектов, – сказал Игорь Викторович.
Игорь Годзиш акцентировал внимание на необходимости продолжить программу расселения с федеральной поддержкой, ведь это единственный для муниципалитетов реальный источник, позволяющий кардинально решить проблему.
В Архангельске на сегодняшний день 417 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, а это означает, что в действующую программу они не попали. По предварительным оценкам, на их расселение требуется примерно 7,2 миллиарда рублей. И всем понятно, что это далеко не предел – немало домов на пути к признанию аварийными: так, 103 дома в данное время в очереди на проведение экспертизы.
Архангелогородцев из домов, не попавших в программу, переселяют за счет городского бюджета – по судебным решениям. В год на эти цели выделяется порядка 100 миллионов. Но это капля в море, так как неисполненных решений суда более двух тысяч. Одно время их количество росло как снежный ком, сейчас темпы снизились.
– Судебная практика изменилась, суды стали учитывать нуждаемость, – рассказал Игорь Годзиш. – Раньше люди, даже если у них есть другое жилье, шли в суд и выигрывали. Когда был введен критерий нуждаемости, количество таких решений сократилось.
В продолжение этой темы высказался мэр Северодвинска Михаил Гмырин.
– У нас в городе порядка 800 исполнительных производств по предоставлению жилья. Мы сегодня сталкиваемся с тем, что аварийный фонд скупают. Отдельные риэлторские конторы ориентированы на это. На будущее надо проработать вопрос, чтобы не было схем, которые «плодят» очередь и позволяют людям, два-три года назад купившим такие квартиры, требовать от государства переселения. Надо изменять законодательство в этом плане, – уверен Михаил Аркадьевич.
Маневр нам в помощь
На совещании Сергей Степашин озвучил ряд важных решений. Он сообщил, что запланированные на 2017 год для нашего региона средства – 1,4 миллиарда рублей – решено выделить сейчас, чтобы активизировать темпы выполнения программы расселения.
Кроме того, положительная динамика в решении проблем с «аварийкой» может принести регионам дополнительные средства.
– В конце года мы будем рассматривать возможность маневра теми резервами, которые останутся у фонда, – это порядка двух с половиной миллиардов рублей. Фонд намерен оказать финансовую поддержку тем регионам, где есть потенциал и где видны конкретные результаты, которые будут достигнуты. Архангельская область, с нашей точки зрения, к ним относится, – сказал Сергей Степашин.
Также Сергей Вадимович отметил, что после 2017 года тема переселения из аварийного жилья с федеральной повестки дня не должна быть снята.
– Я как председатель Общественного совета при Минстрое России на днях подписал заключение на поправки в жилищное законодательство, которые были подготовлены некоторыми чиновниками. Была предпринята неправильная, на мой взгляд, попытка переложить дальнейшую ответственность за расселение на регионы и муниципалитеты. Мы переселили миллион граждан, по нашим расчетам, в следующий период попадет еще столько же – один миллион человек, это очень много. Важно то, чтобы в этой программе принимал участие, в том числе и финансово, федеральный центр.