Архангельск почтил память жертв политических репрессий
Митинг по традиции прошел 30 октября у подножия Соловецкого камня в Ломоносовском парке. Немало архангелогородцев собралось, чтобы вспомнить о своих родителях, бабушках и дедушках, которые были расстреляны или погибли в лагерях.
– По статистике, с 1921 по 1953 годы было репрессировано свыше четырех миллионов человек, около 800 тысяч расстреляны, – рассказал Павел Павлов, председатель Архангельской региональной общественной организации помощи жертвам политических репрессий «Совесть». – Миллионы людей погибли в результате ложных обвинений, террора, были лишены всех человеческих прав. Долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Общественная организация «Совесть» проводит работу по сохранению памяти о жертвах репрессий и восстановлению материальных льгот, которых они, их дети в свое время лишились.
День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, был учрежден еще в 1991 году. Эта дата была выбрана не случайно: в 1974 году в этот день узники мордовских и пермских лагерей совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о погибших впервые отметили «День политзаключенного».
Елена Колпакова, представитель министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, от имени правительства региона поприветствовала собравшихся у Соловецкого камня.
– Вот уже 26 лет мы собираемся на митинг, посвященный памяти репрессированных, – отметила она. – Аналогичные митинги проводятся во всех уголках нашей страны. Пострадало от политических репрессий около 25 тысяч жителией Архангельской области, многие из них погибли. Конечно, эти цифры далеко не точные, ведь пострадали еще и ближайшие родственники, семьи тех, кто был репрессирован. В советские годы было совершено много героических поступков, которыми мы гордимся, но были и трагические события, наша с вами задача – сохранить память о них, передать ее следующим поколениям и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось.
От имени главы Архангельска Игоря Годзиша на митинге выступила его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова.
– Для Архангельска и области дата 30 октября особенно трагична, – отметила Ирина Васильевна. – Наш суровый край стал местом, куда выселялись люди из центра, с юга России, и волею судьбы эти люди стали архангелогородцами. В сердцах нынешних жителей города воинской славы Архангельска живут имена тех, кто стал жертвами за свою веру, за свои убеждения. Огромные слова благодарности общественной организации «Совесть» за то, что она объединяет тех, кому дорога память о близких.
Татьяна Лукична приходит к Соловецкому камню каждый год.
– Мой отец был преподавателем физики в АЛТИ, в 1937 году в одну ночь арестовали 16 преподавателей, – вспоминает Татьяна Лукична. – За что? Не знаю… Но он был белый офицер, после окончания в 1913 году учительской семинарии участвовал в Первой мировой войне. Отец был прапорщиком, это низшая офицерская должность, но, когда его арестовали, искали дома шпагу. А разве могло у нас что-то подобное быть? Младшим офицерам такие вещи были не положены. Мне было пять лет, когда его забрали. Уже в 1990-е годы в КГБ, мне показали документ – на бумажке так неграмотно карандашом написано: «расстрелян». Это случилось девятого января 1938 года. А дед был капитаном дальнего плавания, ходил 12 лет на парусных судах, за что был награжден большой серебряной медалью. Но тоже посчитали, что он враг народа, потому что знал несколько языков.
Соловецкий камень – символ страшного времени, когда практически любой человек мог быть отправлен в ссылку. Соловецкие валуны установлены в Москве, в Петербурге и даже в американском городе Джорданвилле, но именно на нашей территории находятся Соловецкие острова, именно наша земля слышала стоны заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. С 1923 по 1933 год, по приблизительным подсчетам, через этот лагерь прошли сто тысяч человек, половина из них погибли.
– Архангельск и сам был не хуже Соловков, сюда ссылали всех, кто имел свое мнение о том или другом периоде, их быстренько судили и расстреливали, – рассказал Юрий Будиев, ветеран, член правления общественной организации «Совесть». – За Обводным каналом располагались «мхи» – болотная местность, где производились расстрелы. Архангельск был центром этих репрессий.