Энергия молодости и творчества

Люди и события

Фестиваль «Виват, студент!» открылся в Архангельске

В МКЦ «Луч» активные и креативные представители городского студенчества дали старт традиционному фестивалю, который будет проходить в столице Поморья до 25 января.

Уже в 12-й раз фестиваль собирает студентов, чтобы выявить среди них самых творческих и талантливых. Поддерживает мероприятие администрация города и правительство Архангельской области. В этом году в фестивале принимают участие 12 команд из городских техникумов и колледжей.

Перед церемонией открытия студенты заполнили все пространство небольшого фойе культурного центра «Луч». Не умолкали разговоры, обсуждались детали и штрихи предстоящих выступлений, ребята репетировали прямо здесь: кто-то с выражением читал стихи, кто-то повторял замысловатые па, молодой человек в кругу девчат в ярко-красных вышитых сарафанах играл на саксофоне. Оказалось, это команда с бодрящим названием «Апельсин», представляющая Архангельский музыкальный колледж.

– В команде у нас собрались ребята с разных отделений – дирижеры, пианисты, теоретики музыки, струнники, вокалисты, задействованы в выступлении разнообразные музыкальные инструменты. Все вместе мы подготовили оригинальный зажигательный номер. В нем смешаны традиции и современность, хотим удивить зрителей и жюри. Наш колледж самый крутой, и я уверена, что мы выступим лучше всех, – рассказала участница коллектива Ирина Доника.

А вот девчонки в оранжевых касках могли с ней поспорить. Их команда, в которой оказалось больше девушек, нежели ребят, выступала первой. Название студенты техникума строительства и экономики выбрали боевое – «ОДМОН», что значит «отряд девочек и мальчиков особого назначения».

– В нашем номере представлены все профессии, на которых учат в техникуме: монтажники, газовики, строители, градостроители, архитекторы. Рассчитываем мы только на победу, а конкурентов здесь не вижу, настолько мы круты, – отметила капитан команды Яна Алексеева.

Привлекали внимание скромные девушки в белых халатах, тихо стоявшие в уголке и молча ждавшие своей очереди войти в зал. Медицинский колледж делегировал команду всего из четырех человек – три девушки и юноша – под названием «Медицина – дело тонкое». Однако эта четверка позже, на сцене, показала, что главное в выступлении – не количество человек, а качество исполнения номера. Чистыми, звонкими голосами медсестры исполнили очень трогательную песню под аккомпанемент фортепиано о своей профессии, в которой не сплошь одни трудности, как думают многие, но есть и радости, например участие в появлении на свет малышей.

– В нашем колледже учится очень много студентов, талантливых не только в своей профессии, но и в музыке, танцах, театральном искусстве. Это помогает нам в работе. Когда дежуришь в ночную смену в больнице, можно напевать песни, пока моешь полы или делаешь перевязки – где-то между палатами пританцовывать, поднимая настроение себе и пациентам, а заодно отдыхая от напряженного труда, – улыбаясь, призналась второкурсница Яна Лаишевцева.

Наконец в зал впустили все команды и началась торжественная церемония открытия фестиваля.

– Студенчество – самая активная и прогрессивная часть нашего общества. На фестивале «Виват, студент!» у вас есть реальный шанс получить новые знания, повысить свой творческий уровень и сделать что-то важное и нужное для нашего города, – приветствовал участников фестиваля начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики Виталий Киселев.

Затем команды по очереди выходили на сцену. Поскольку 2016 год в стране объявлен Годом российского кино, то все события фестиваля объединены общей темой «Магия кино». Многие участники приняли это во внимание, вписав киностилистику в свои номера. Так, например, команда «ОДМОН» показала эпизод на стройке под легко узнаваемую музыку из кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», ребята и девушки из колледжа культуры придумали своеобразное обрамление для сценок, представляющих творческие профессии, из танца с хлопушками под знаменитую песню «Фильм, фильм, фильм!».

Все студенты стремились с юмором и выдумкой презентовать профессии, которым обучают в их родных учебных заведениях. Команда «Импульс» поставила мини-сказку о том, как Иванушка пошел трудоустраиваться и в конце концов обрел счастье в стенах Архангельского колледжа телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Ребята из «Поколения NEXT» в стиле хип-хоп рассказали о финансах и промышленности. Коллектив из технологического колледжа Императора Петра I удивил публику разнообразием танцевальных жанров: студенты этого заведения могут и цыганочку, и танец живота, и лезгинку исполнить, а также владеют бальными танцами и брейк-дансом. Были и другие интересные номера.

В целом первый конкурс прошел весело, с молодым задором, творческая энергия била ключом. Главное для команд теперь – не растерять запал, ведь впереди у них еще несколько испытаний: конкурс видеоработ «Студенческая жизнь – это…» (24 ноября), фотокросс «Киногерои среди нас» (11 ноября), конкурс художественного слова и эстрадных миниатюр (15 ноября), хореографические и вокальные состязания (30 ноября и 9 декабря). Кроме того, ребята в рамках мастер-классов на фестивале смогут пообщаться с лучшими деятелями культуры и искусства области.

А торжественная церемония закрытия фестиваля, на которой подведут итоги всех конкурсов и наградят победителей, состоится 25 января, в День российского студенчества, в кинокомплексе «Русь».

Это слайд-шоу требует JavaScript.