Дружба народов – это когда не дерутся

Люди и события

Четвертого ноября наша многонациональная страна будет отмечать День народного единства. В преддверии этого события малыши – воспитанники подготовительной группы детского сада № 7 «Семицветик» в Майской Горке – рассказали, в чем заключается дружба между народами и почему люди разных вер и национальностей должны жить в согласии.

Слава Зуев

568-04.JPG

Дружба народов – это когда не дерутся, не ссорятся. Дружба – это еще когда меняются игрушками. Дружба между народами нужна, чтоб не было войны. Я знаю, что есть такие народы: чукчи, немцы, грузенцы… Чукчи живут на самом Севере, им там холодно, но они носят толстые шубы. Они разводят оленей, а из оленей шьют одежду или дома. Едят они мясо.
Егор Булыгин

568-05.JPG

Все народы дружат, помогают, защищают свою Родину, строят дома, города и дороги. Народы отличаются друг от друга языком, они говорят по-другому, а еще отличаются лицами и одеждой. Еду тоже едят разную, китайцы, например, едят один рис. А в Африке жарко целый год, поэтому люди там ходят в трусах. Цвет кожи у них коричневый, потому что там очень яркое солнце. У них Юг, а у нас Север.
Даша Бобрешова

568-06.JPG

Народы не обязательно должны дружить, но чаще бывает, что дружат. Я знаю Турцию, Египет, Сочи. В Сочи некоторые говорят по-русски, а некоторые – нет. В Египте и в Турции у людей кожа черная, коричневая, их язык я не знаю. Лето у них очень жаркое, и зима, наверное, тоже бывает. Здания там почти такие же, как у нас, но могут быть округленные и овальные. Там готовят очень серьезные блюда, например вкусные сладости, которые чем-то покрыты, как будто волосками. Одежда у девушек там необычная: балахоны и лицо закрыто.
Рома Бобин

568-07.JPG

Два народа должны дружить, чтобы вместе строить дороги, монастыри, дома, какие-нибудь здания. Есть чукчи, украинцы, немцы, армяне, у нас армяне есть в группе, один мальчик из другого города, мы с ним дружим. Если в нашем городе сидит на скамеечке девочка–китаец и ей плохо, то нельзя говорить: «Фу, какая грязная, не буду с ней дружить». Наоборот, нужно ей помочь.
Владик Виташкевич

568-08.JPG

Есть итальянский народ, российский, английский, турецкий. Они от нас отличаются словами, мы не понимаем, что они говорят. Чтобы понимать другие народы, надо учиться разговаривать на их языке. Еще у них город маленький, а у нас большой. У других народов другие блюда, например борщ, пицца, еще есть макароны – вермишель вроде бы. Не обязательно ехать в другую страну, чтобы увидеть другие народы, в России у нас живет много разных народов.
Милана Мадар

568-09.JPG

В нашем городе есть особенные праздники – Масленица, Пасха, Рождество, Новый год. На наши праздники приходят другие народы, потому что мы к ним тоже приезжаем. Народы не должны ругаться, они должны мириться: ссориться–мириться, ссориться–мириться. Сейчас мы все помирились.
Илья Паврозин

568-10.JPG

Есть немцы, раньше они воевали с нами. Города у них похожи на Россию, на Архангельск, построены по тем же правилам, потому что мы подружились и рассказывали свои правила. А у китайцев, они раньше тоже воевали с Россией, – заборы, с одной стороны ходят китайцы-пограничники, а с другой – российские пограничники. Ходят, разговаривают, я видел даже в одном кино, что им дали покурить. Теперь мы ни с кем не воюем, а дружим, договариваемся. Мы говорим: «Мы не хотим на вас нападать, мы вас пускаем к нам в гости или жить в Россию, если вы не будете драться».