Губернатор Игорь Орлов поддержал идею создания постоянно действующего консультативного органа по вопросам морской логистики при региональном правительстве
Идея была выдвинута в ходе традиционной встречи фрахтовщиков, которая прошла в рамках IV Международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».
Традиционная встреча фрахтовщиков уже не в первый раз собирает профессионалов отрасли, давая возможность специалистам в ходе открытой дискуссии обсудить итоги навигации, а также проблемы и перспективы такой непростой сферы, как морские перевозки в высоких широтах.
Игорь Орлов подчеркнул: Архангельск был и остается важнейшим центром перевозок в Арктике, ключевым портом Северного морского пути.
– Сегодня Архангельск вновь становится центром практического взаимодействия государства и бизнеса, центром деловой активности в Арктике, – отметил губернатор. – Десятки судоходных, стивидорных, судоремонтных компаний региона работают практических во всех ключевых проектах России в Заполярье. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и взаимодействия, готовы к реализации уже начатых и планированию новых проектов совместно с бизнесом.
Один из таких проектов – строительство глубоководного района Архангельского морского порта. Напомним, что накануне в Пекине было подписано соглашение о намерениях по реализации этого проекта с компанией Poly International Holding Co., Ltd. Об основных этапах реализации проекта рассказал участникам встречи генеральный директор акционерного общества «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск» Сергей Кокин.
Серьезную дискуссию вызвало выступление руководителя Северного морского пароходства Якова Антонова. По его мнению, залог успешного развития Архангельска как морского транспортного узла лежит в увеличении скорости обработки грузов и снижении различных сборов.
Итогом дискуссии стала идея создания постоянно действующего консультативного органа при правительстве региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
– Пришло время оптимизации усилий и координации совместной деятельности, – отметил генеральный директор компании «Оборонлогистика» Антон Филатов. – Необходимо создавать такую бизнес-среду и такой режим работы, которые позволили бы эффективно взаимодействовать федеральным ведомствам, в том числе Минобороны РФ, с органами регионального и муниципального управления и коммерческими грузоотправителями, для которых очень важны оптимальные экономические условия.