Подход к работе должен быть ответственным

Городское хозяйство

В последнее время автобусные перевозчики «поднимают волну» в СМИ по поводу повышения цен на проезд. Эта тема обсуждалась на совещании с участием губернатора Игоря Орлова в правительстве области

На еженедельной планерке в городской администрации глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что в работе с пассажирскими перевозками, в частности в вопросах тарифообразования, областное правительство поддерживает позицию городской власти: автобусы должны быть низкопольными и большой вместимости, а сам процесс перевозок упорядочен. Скоро завершается обследование автобусных маршрутов, проводимое по заказу городской администрации, по итогам этих научных разработок будет формироваться новая маршрутная сеть и объявляться новые конкурсы на маршруты.

– Соответственно, основным требованием к перевозчикам на конкурсах должно стать применение больших низкопольных автобусов на самых востребованных маршрутах, – заявил Игорь Викторович.

Градоначальник обратил внимание всех подведомственных структур и департаментов на более ответственный подход к своим обязанностям.

– Я прошел по Воскресенской и проверил ремонт тротуаров. Качество ремонта вполне устраивает. Но для меня осталось загадкой: почему рабочие красят леерное ограждение, если очевидно, что оно местами разрушено. Красят, даже не подремонтировав его, не установив на место разрушенные элементы. Это яркий пример бесхозяйственности – как со стороны подрядчика, так и со стороны глав округов. При формировании контракта не можем повернуть голову и посмотреть, что творится рядом со зданием администрации, и не указываем в контракте детально, какие сегменты нужно подремонтировать? А человек, который красит, не может позвонить своему начальнику и задать резонный вопрос: «Зачем красить сломанное ограждение?». Должен быть человеческий подход к своей работе, ответственный подход, причем на всех уровнях. Если что-то делать, так делать надо на раз, качественно, – сказал Игорь Годзиш.

Обоснованные требования к качеству были заявлены градоначальником и по нанесению дорожной разметки – она нестойкая и быстро стирается.

– Я сравниваю качество разметки на федеральной трассе М8 и на наших городских дорогах. На федеральной трассе тоже большая интенсивность движения, но там разметка служит долго. А у нас на проспекте Ломоносова на некоторых участках уже и следа от пешеходных переходов не осталось. Слышал версию, что в свое время прорабатывался вопрос себестоимости разметки при традиционном способе нанесения и при использовании современных технологий. Да, вероятно, первый способ дешевле, но, если разметка при традиционном способе нанесения «живет» всего месяц, считаю необходимым вернуться к выбору способа нанесения разметки на нагруженных городских магистралях. Такое качество разметки нам не нужно – если ее за месяц на колесах увезли. Особенное внимание нужно уделить пешеходным переходам, от этого зависит безопасность наших горожан, так что прорабатывайте вопрос – разметку водитель должен видеть четко, – потребовал Игорь Годзиш.

Еще один пример несогласованности действий разных структур – случай с попыткой кражи крышек люков. Как сообщил директор Архгортеплосетей, в минувшие выходные на Смольном Буяне сотрудниками их предприятия была предотвращена кража – обнаружили, что восемь люков дренажа тепловой сети были сняты, сложены в стопку и подготовлены для транспортировки. Все крышки были тут же оперативно установлены на свои места.

Казалось бы, молодцы, сотрудники оперативной бригады предприятия. Но они помешали лишь разовой краже, а ведь в данной ситуации воров можно было поймать с поличным и привлечь к уголовной ответственности. Ну что мешало тут же вызвать полицию, которая и дождалась бы злоумышленников. На этот момент глава Архангельска также обратил внимание и предложил организовать совещание в городской администрации с участием силовых структур и ресурсо-снабжающих организаций, чтобы впредь действия по пресечению краж крышек люков были более согласованными. Напомним, что администрация Архангельска совместно с городским УВД проводит совместную работу по предотвращению краж, к горожанам постоянно обращаются за содействием, предприятия регулярно проверяют колодцы, устанавливая украденные крышки люков. Безответственность может привести к трагедии – об этом мы дожны помнить.