Совет ветеранов планирует продолжить акцию «Города воинской славы»
Известию о том, что в июне 2017 года Архангельск примет Съезд городов воинской славы, активисты ветеранского движения очень обрадовались. И даже намерены накануне этого события продолжить акцию «Города воинской славы», которая с успехом прошла два года назад. А еще городской Совет ветеранов готов поделиться с гостями опытом патрио-тической работы – он у них большой и разноплановый.
– Когда мы готовились к акции «Знамя Победы», посвященной 70-летию Победы, нам подарили номер газеты «Красная Звезда». Мы увидели там снимок ветерана, который расписывается на Рейхстаге. У него вся грудь в орденах, вероятно, на пути в Берлин он стоптал огромное количество сапог. И так запали в душу слова на фотографии: «И внуки восславят нашу Победу»! Это стало нашим девизом. Все эти годы мы работали так, чтобы можно было утверждать: «И внуки восславили нашу Победу», – рассказывает председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов Валентина Петрова. – Когда во время акции «Знамя Победы» мы общались с нашими школьниками, видели их глаза, то понимали: эстафета поколений – не просто слова, эти ребята продолжат наше дело и будут беречь память о великом подвиге.
– Валентина Николаевна, во время акции «Знамя Победы» вы действительно посетили все архангельские школы?
– Да, мы объехали 55 учебных заведений. В каждом из них состоялась торжественная передача копии Знамени Победы. На этих встречах присутствовало 400 ветеранов. Мы провели 320 уроков мужества. С нами ездил хор «Славянка», дал 40 концертов.
Помню, как в эколого-биологическом лицее мы шли по коридорам под песню «Священная война», а нас встречали ребята с георгиевскими ленточками и портретами погибших родных. Было такое чувство, что тогда мы прошагали все 1418 тех роковых дней. А как только мы подошли к актовому залу, зазвучала песня «День Победы» и ребята достали распустившиеся веточки березы и тополя. А это был самый разгар зимы, 13 февраля!
В 10-й школе показали небольшой фильм, посвященный дедушкам и бабушкам, когда он закончился – все плачут. Спрашиваю: откуда он, кто автор? Оказывается, сделал мальчишка-шестиклассник Владислав Абрамов и его родители. Я тогда позвонила им, сказала большое спасибо за сына и за память.
А ученики школы № 8 сами провели для нас урок мужества… Таких историй можно вспомнить огромное количество, все школы очень старались.
– Одним из самых масштабных мероприятий, организованных городским Советом ветеранов, стала акция «Города воинской славы»…
– Она объединила 42 школы. На первом этапе ребята участвовали в викторине по истории столицы Поморья и должны были подготовить газету.
Далее команды по жребию распределили между собой города воинской славы, о которых им предстояло собрать информацию и сделать презентацию.
Я обратилась к нашим ветеранам: а чем бы вы могли нам помочь? Александра Александровна Раздобурдина как раз собиралась в Анапу, она привезла оттуда книги и газеты. Людмила Петровна Водомерова помогала школьникам собирать информацию про Полярный – у нее папа служил там на Северном флоте, она родилась в этом городе. Владимир Павлович Симиндей много интересных материалов привез из Таганрога…
Порадовало, с каким энтузиазмом отнеслось к заданию наше молодое поколение. Школе № 22 достался Малоярославец. Учитель истории Оксана Николаевна Акишина нашла там контакты, созвонилась и с группой ребят отправилась туда. Три дня они знакомились с городом, посетили музеи, храмы, выставки, памятники, встречались с ветеранами и молодежью. Все это время их сопровождали сотрудники телевидения Малоярославца, а в день отъезда подарили ребятам фильм об этой поездке.
Школе № 50 по жребию выпал Петропавловск-Камчатский. Они писали-писали туда, никакого ответа. И вдруг мы проводим мероприятие в АГКЦ, ко мне навстречу бегут счастливые ребята и учитель истории Александр Александрович Сорокин: «Валентина Николаевна, нам ответ пришел!».
Когда мы приехали в соломбальскую школу № 62, то увидели там большую карту страны. На ней отмечены все города воинской славы, а по тому городу, с которым ребята работали – Козельску, размещены подробные материалы. И отдельный стенд сделан про Архангельск…
Сейчас мы планируем продолжить эту акцию. Тем более, когда мы проводили ее в первый раз, было только 40 городов воинской славы. Сейчас их уже 45, так что ребятам есть над чем работать.
– Вы также организуете военно-исторические игры для школьников…
– Одна из игр называлась «Битва за Москву». Когда мы все подготовили к ее проведению, стали думать: как же найти ветеранов – участников этой битвы? И увидели книгу «Орден в твоем доме», изданную редакцией газеты «Архангельск – город воинской славы». В ней были опубликованы сочинения школьников. Мы их проштудировали, выбрали ребят, у которых деды сражались под Москвой, и на открытие пригласили. Получился очень трогательный вечер.
Очень запомнилась военно-историческая игра «Снятие блокады Ленинграда». На ней присутствовали дети блокадного Ленинграда – Елена Федоровна и Вячеслав Владимирович Осиповы. Они когда-то были у меня на уроке мужества в школе на Варавино. И я там читала стихотворение:
«Маленькие, маленькие –
Не могли знать боя мы.
Но тогда за партами
Были мы героями.
На пустой желудок
Лишь герой так сможет:
Апельсины с яблоками
Складывать да множить.
Да еще и правильно,
Да еще и на пять,
Да еще при этом
Даже не заплакать».
И вот они запомнили эти строки. Пришли на нашу встречу с огромной тяжелой сумкой, принесли апельсины – от детей блокадного Ленинграда архангельским ребятишкам. Такой вот символ.
На военно-историческую игру, посвященную боям на Орловско-Курской дуге, мы пригласили трех ветеранов – участников Курской битвы. Это Серафим Степанович Несмелов – кавалер двух орденов Славы, разведчик и пулеметчик. Он был в составе делегации Архангельска, когда в Кремле вручали грамоту «Город воинской славы». Василий Тихонович Ганзя – летчик, сражавшийся в небе над Курском. И Михаил Калинович Галацан – наш знаменитый танкист, дошедший до Берлина. Кадеты из 93-й школы, которые поддерживают связь с Курском и ездили туда несколько раз, привезли им оттуда подарки. На торжественном мероприятии мы их вручили.
А победители игры, посвященной 10-й отдельной армии ПВО, ездили в Москву. Побывали в Центральном музее Вооруженных Сил, сфотографировались там у Знамени Победы.
– А сейчас какие мероприятия для юных архангелогородцев проводите?
– Совместно с Архангельской общественной организацией «Ветераны Северного флота» у нас объявлена военно-историческая игра «Морской щит России».
А еще специально для младших школьников мы разработали и сейчас проводим игру «Все начинается с детства». Она имеет три ступени. Первая ступенька – «От чистого истока в прекрасное далеко я начинаю путь». Чистый исток – это семья, и путь каждого из нас в жизнь начинается оттуда. Вторая ступенька – «Тропинка школьная моя», ребенок идет в школу: новые друзья, учители, знания… И третья ступенька – «А сегодня что для завтра сделал я». По всем этим темам ребята готовят работы – со стихами, рисунками, фотографиями. 50-я школа уже показала хороший пример.
– Помимо Съезда городов воинской славы, к каким еще важным событиям готовитесь?
– В 2017 году будет отмечаться 80-летие Архангельской области. Мы уже договорились с САФУ, ветеранам прочитают познавательные лекции Андрей Репневский, Владислав Голдин… Кроме того, мы проведем викторину для школьников и по аналогии с игрой «Город воинской славы» дадим каждой школе по одному району, про который нужно будет все узнать – о героях, поэтах, писателях, их местных праздниках, природе… И к сентябрю, когда будет праздноваться юбилей области, мы проведем большое мероприятие.