Идея фильма – показать Русский Север глазами тех, кто здесь живет.
Съемочная группа вместе с ведущим Валдисом Пeльшем отправилась в путешествие на автомобиле и пересекла Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми.
«Генетически северяне – это совершенно другие люди, они свободные, открытые и абсолютно не мелочные». Плотность населения на Русском Севере – одна из самых низких – примерно три человека на квадратный километр», – говорит в фильме Валдис Пельш.
Село Вятское в Архангельской области восстанавливает местный предприниматель Олег Жаров. Он отреставрировал более 30 домов, построил гостиницы. В результате Вятское получило статус самой красивой деревни России. 300 тысяч туристов приезжают сюда ежегодно.
В фильме рассказывается о старинном Сольвычегодске, где варили соль купцы Строгановы, Кенозерском национальном парке с его многочисленными обитатели, занесенными в Красную книгу, загадочном Нарьян-Маре и Мезени. Авторы не обошли стороной и народные промыслы и ремесла, восхитились воссозданной беседкой Грина в Архангельске, а еще показали потрясающие рассветы и закаты. Туристы, побывав на русском Севере один раз, обязательно сюда возвращаются.
«Русский Север – большой, разнообразных маршрутов в нем великое множество – главное, чтобы это путешествие состоялось», – резюмировал Валдис Пельш в завершении фильма.