От медицины здоровье человека зависит лишь на десять процентов
Как прожить до ста лет? Здоровый образ жизни стал главной темой круглого стола, который организовали редакция «АиФ – Архангельск» и министерство здравоохранения Архангельской области. Эксперты говорили о важности профилактики, группах риска, правильном питании и нюансах взаимоотношения с алкоголем.
Для чего нужна скорая
Об основных направлениях развития системы медицинской профилактики рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Он отметил, что у людей остается низкая информированность и мотивация к ведению здорового образа жизни.
– Среди причин смертности на первом месте – болезни системы кровообращения. Мы проанализировали каждый случай и можем утверждать, что большинство из этих пациентов поздно обратились за помощью. К сожалению, есть такая тенденция: у нас часто встречаются жалобы на несвоевременный приезд скорой по поводу ринита в период ОРЗ или эпидемии гриппа, граждане очень требовательны в этом плане. Но когда у них возникают загрудинные боли, когда эти боли распространяются в левое плечо, в левую ключицу, когда появляется одышка и чувство страха – а это классические признаки сосудистой катастрофы или острого коронарного синдрома, у нас гражданин считает, что выпьет валидол или корвалол и все пройдет. Хотя именно для таких ситуаций прежде всего создана скорая, – сказал Антон Александрович.
Министр считает, что нужно формировать правильное отношение к потреблению медуслуг и к своему здоровью.
На это направлен целый комплекс мер. В частности, в регионе сегодня существует 10 Центров здоровья, 43 кабинета медицинской профилактики, 14 кабинетов отказа от табака. По многим социально значимым заболеваниям созданы специализированные школы: школа диабета, школа артериальной гипертонии.
Очень важную роль играет диспансеризация, которую граждане могут пройти раз в три года. В ее проведении задействованы 37 медицинских организаций. За девять месяцев 2016 года диспансеризацию прошли 104 216 человек. Выявлено, что 72,4 процента граждан имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний – той же гипертонической болезни. У 31 процента – два фактора и более.
Дополнительные возможности для профилактики дают два центра «Белая Роза», открытых в регионе. Их миссия – раннее выявление онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и молочных желез.
– За время работы центров выявлено 105 случаев рака, в 67 процентах случаев – на первой или второй стадии. Как онколог могу сказать: первая стадия излечима, вторая – потенциально излечима, – подчеркнул Антон Карпунов.
Работай на здоровье
Директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева рассказала о проведенном анализе данных диспансеризации, по результатам которой пациенту выставляется группа здоровья.
– К первой группе относятся здоровые люди, которые могут иметь один или два фактора риска, например курение. Она составляет 36 процентов. Вторая группа – здоровые люди, но имеющие высокий и очень высокий риск развития в ближайшие десять лет серьезных заболеваний (23 процента от общего количества). И третья группа самая многочисленная – 41 процент. Это люди, имеющие какие-либо диагнозы, – сказала Надежда Сергеевна.
Надежда Пышнограева подчеркнула, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека лишь на 8–10 процентов зависит от медицины. Тут играют роль самые разные факторы – от климата и генетики до образа жизни и условий труда.
О вредных производственных факторах рассказал главный внештатный профпатолог регионального Минздрава Сергей Медведев.
– На первом месте – повышенный уровень шума (в таких условиях в области работает 42 250 человек), далее – повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (19 352 человека), тяжелый физический труд. Именно от них в первую очередь диагностируются заболевания. Поморье занимает 19 место по профессиональным патологиям среди других регионов. Идет тенденция к уменьшению – в 2015 году на 1,68 случая на 10 тысяч населения – и приближаемся к средним показателям РФ.
Ожирение в масштабе эпидемии
Человечеству в XXI веке скорее угрожает смерть от чревоугодия, чем от голода. На этом акцентировала внимание главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Архангельской области Мария Старцева. Ожирение приобретает масштаб эпидемии, по данным ВОЗ, им страдает до 30–35 процентов населения Земли.
– Нарушение жирового обмена увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа. Оно связано с возникновением бесплодия, венозной недостаточности, проблем с суставами, – рассказала Мария Александровна.
Мария Старцева подчеркнула, что чудодейственных таблеток из серии «Съели и сразу похудели» не бывает, но, даже если что-то подобное существует, к нему «прилагается» масса побочных эффектов. Так что альтернативы правильному питанию нет, причем его нужно придерживаться постоянно.
– Нужно уменьшить потребление жиров и алкоголя, но не надо доходить до крайностей. Голодание не приводит ни к чему хорошему, уменьшение калорийности имеет определенные границы: суточная норма для женщин – это 1200 калорий, для мужчин – 1500–1600 калорий. Если калорийность будет ниже, мы получим много проблем, в частности, можем вызвать риск желчекаменной болезни – это самая главная беда, которую мы видим у фанатично худеющих женщин, – сказала Мария Старцева. – Питание должно быть сбалансированное. Монодиеты чреваты осложнениями, они могут иметь неблагоприятные последствия со стороны почек и печени.
Утверждение, что ужин надо отдать врагу, Мария Старцева назвала спорным. Как и то, что после 18 часов есть нельзя (многие из нас до этого времени и даже дольше находятся на работе). Главное – последний прием пищи должен быть не позднее чем за три-четыре часа до сна. Также врачи настаивают, что обязательно нужно завтракать и не допускать длительных перерывов между приемами пищи. В идеале калорийность должна распределяться так: завтрак – 25 процентов, второй завтрак – 10, обед – 30, полдник – 10, ужин – 20 процентов.
Безопасной доли алкоголя не бывает
Проблему алкогольной зависимости заместитель главного врача Архангельского психоневрологического диспансера Анна Еремеева назвала не только наркологической, но и общемедицинской – горячительные напитки повышают риск смертности.
Ежегодно по причине алкогольной патологии в нашей стране умирает 500 тысяч человек. Зачастую это люди трудоспособного возраста. Всемирная организация здравоохранения тесно связывает употребление алкоголя с 6–10 заболеваниями. Чем выше доза употребляемого алкоголя, тем больше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, цирроза печени, алкогольного панкреатита и так далее.
– Наш совет – снижать дозировку или не употреблять совсем, – отметила Анна Александровна. – ВОЗ говорит о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Безо-паснее для здоровья не пить вообще. Часто говорят: «Мне врач посоветовал немножко сухого красного вина каждый день». Врачи этого не советуют. Мы всегда удивляемся, откуда берутся такие советы. Причем существуют абсолютные противопоказания для некоторых категорий граждан: беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние, люди, которые страдают соматическими заболеваниями, пациенты после травм, с психическими расстройствами.
Трезвенническое воспитание должно идти с детства, уверена Анна Еремеева. Речь идет о воспитании в теплых, доброжелательных семейных традициях, когда ребенка учат правильно здоровым образом справляться с напряжением, с проблемами, с тревогой, выходить здоровым из трудных жизненных ситуаций.
– Что такое алкогольная зависимость? Это заболевание, причем очень коварное, – оно развивается потихонечку, исподволь, незаметно, таким образом, что человек даже сам не понимает, что попал в эту ситуацию потребления. И самый основной, фундаментальный признак – это наличие желания выпить. Мы называем – тяга. Когда ищутся различные поводы и количество этих поводов увеличивается, когда появляется приятное чувство от того, что скоро можно будет употребить, когда человек испытывает раздражение, если говорят, что он слишком много употребляет, – пояснила Анна Еремеева.
Барьером к тому, чтобы человек понял, что нуждается в помощи, становится отрицание проблемы. Анна Еремеева рассказала про скрининговый метод, позволяющий понять: есть ли повод для тревоги? Можно задать себе четыре вопроса, ответив на них «да» или «нет».
1. Возникало ли у вас ощущение того, что следует сократить прием алкоголя?
2. Вызывало ли у вас чувство раздражения, когда родственники или близкие говорили, что вам надо бы подумать о сокращении алкоголя?
3. Испытывали ли вы чувство вины, связанное с употреблением алкоголя?
4. Возникало ли желание утром выпить после вечернего алкогольного эксцесса?
И если человек хоть на один вопрос ответит «да», то это повод задуматься. А если на два и три – повод обратиться за консультацией к специалистам, а если все четыре – тогда вероятность алкогольной зависимости высока.
Анна Еремеева рассказала о правиле «четырех НЕ».
– Каким не должен быть человек, у которого есть зависимость от алкоголя: не быть злым, не быть голодным, не быть уставшим и не быть одиноким, – пояснила Анна Александровна. – Нужно стремиться к конструктивному общению, хорошо и правильно питаться, знать, как восстановить энергию и силы, и, самое важное, заниматься делами, которые приносят чувство радости и чувство счастья. И тогда ваш организм, конечно же, скажет спасибо за то, что о нем позаботились.
Наталья СЕНЧУКОВА
Цифра
3,6 года – на столько увеличилась продолжительность жизни в Архангельской области с 2008 года.