На пресс-конференции в режиме телемоста между Москвой, Санкт-Петербургом и Архангельском обсудили историческую значимость Северных конвоев
75-летие прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск – важная дата не только для нашего города, но и для всего мира. В праздничных мероприятиях, которые проходят в Архангельске и в Санкт-Петербурге, участвуют представители девяти стран.
– В 1941 году с приходом в Архангельск «Дервиша» открылась огромная площадка взаимодействия всех стран мира и помощи нашей стране в непростой битве с фашизмом, – отметил Игорь
Орлов, губернатор Архангельской области. – Обойти и не заметить этот праздник мы, как потомки и патриоты своей страны, не имеем права, поэтому практически в течение года вели подготовку к нему.
Юбилей «Дервиша» получил серьезную поддержку Российского военно-исторического общества. Историки полушутя говорят, что юбилеи – это движущая сила истории, военно-историческое общество уделяет особое внимание юбилейным датам, которые имеют значение не только для конкретных регионов, но для страны в целом. А 75–летие прихода первого конвоя – это событие международного масштаба.
– Очень важно понимать, что именно мы отмечаем и какое значение это событие имеет для истории нашей страны, для дипломатии, – отметил Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества. – Закон о ленд-лизе, который был принят в США, помимо СССР был распространен еще на 30 стран, это важнейший механизм международного сотрудничества, который был востребован в годы Второй мировой войны и приносил ощутимую пользу. По четырем протоколам поставок с 1941 по 1945 годы по приблизительным оценкам СССР получил товаров, сырья и техники на 10 миллиардов долларов: истребители, танки, полмиллиона автомобилей, две тысячи паровозов, 11 тысяч вагонов, 257 миллионов штук пуговиц, 670 тысяч миль кабелей, 44 тысячи станков и так далее. В первую очередь мы должны говорить о том, что тогда, в условиях угрозы, была выработана модель межгосударственного взаимодействия, сотрудничества и взаимопомощи, которая позволила ускорить приближение Победы.
Центром проведения юбилейных мероприятий, конечно, стал Архангельск.
– Одно из наиболее ярких событий – проведение межведомственной комиссии морской коллегии по морскому наследию, мы обсудили на этой площадке роль и место конвоев в истории победы и в истории военно-морской славы России, – рассказал Игорь Орлов. – Прошел ряд научно-практических конференций, во многих мероприятиях была активно задействована молодежь, так как очень важно связать поколения и подвиг 1941 года, подвиг Великой Отечественной войны с пониманием истории современной молодежью.
Одним из ключевых мероприятий стал военно-морской парад.
– На Северной Двине в акватории морского порта Архангельск торжественным строем встали корабли и суда краснознаменного Северного флота: дизель-электрическая подводная лодка, малые противолодочные корабли, сторожевые корабли, а также ледокол «Капитан Евдокимов», – рассказал Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области.
Важными экспонатами пополнилась коллекция Северного морского музея.
– С 2010 года ведутся работы по исследованию транспорта «Томас Дональдсон», который в марте 1945 года шел в составе конвоя и был потоплен немецкой подводной лодкой, в этом году из трюмов корабля подняты два дорожных катка, зенитное орудие М2, паровая лебедка, и 31 августа вице-адмиралом Николаем Евменовым, командующим Северным флотом, эти раритеты передаются в дар Архангельскому Северному морскому музею, –
рассказал Геннадий Таран, заместитель командира Беломорской военно-морской базы Северного флота. – Кроме того, в наш город прибыли адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы и оркестр Королевских военно-морских сил Великобритании.
Помимо Архангельска, мероприятия, посвященные юбилею «Дервиша», пройдут в Санкт-Петербурге.
– Мероприятия будут и торжественные, и памятные, и научные, всего более 20, – рассказал Игорь Фещенко, начальник отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов при администрации Санкт-Петербурга. – Основные мероприятия пройдут со 2 по 4 сентября, это связано с просьбой ветеранов полярных конвоев из США, Великобритании и других стран, которые прибывают в Санкт-Петербург на празднование, чтобы они успели побывать и в Архангельске. Кроме того, Санкт-Петербург примет участие в реализации всероссийских акций. К акции «Морская слава России» подключились молодежные организации нашего города. Петербург поддержит акцию «Приветствие ледоколу «Красин» – участнику союзных конвоев», 31 августа ровно в 12 часов дня в честь столетия ледокола суда дадут приветственный гудок, так будет отдана дань памяти участникам северных конвоев и непосредственно ледоколу.
– Ледокол «Красин» – единственный корабль – участник полярных конвоев, сохранившийся до наших дней, – рассказал Александр Петров, директор филиала Музея Мирового океана «Ледокол «Красин». – Он был заложен в Ньюкасле в Англии в 1916 году, 31 марта 1917 года на нем подняли Андреевский флаг, а корабль включили в состав флота Российской империи. Он изначально был уникальным, заложен как самый мощный ледокол в мире. В 1942 году ледокол «Красин» сопровождал PQ-15 – первый из трех самых кровавых караванов. Во время отражения атак фашистской авиации на караван зенитными расчетами ледокола «Красин» было сбито три немецких торпедоносца. После этого он продолжал трудиться, проводить конвои с Дальнего Востока на Север.