Более сорока лет работает музей школы № 55 в Маймаксе
Ученики школы активно участвуют в поисковой и исследовательской работе. В преддверии 75-летия «Дервиша» мы приходим сюда, чтобы поговорить преимущественно о моряках.
Экспозиция музея уникальна тем, что она хранит память о жителях поселка 25-го лесозавода, участниках Великой Отечественной войны. Это история в лицах: фотоснимки, биографии, подвиги, личные вещи бойцов, переданные в музей или найденные в результате участия школьников в поисковой работе.
В годы войны из поселка 25-го лесозавода на фронт ушли мужчины и юноши, но завод продолжал работу, тяжелый труд ложился на женские плечи. Именно о них, участниках войны и тружениках тыла, в музее и хранится информация. В 70-е годы школьниками было заполнено порядка четырехсот анкет на ветеранов войны, проживавших тогда в поселке. А с 2002 года учащиеся под руководством хранителя музея Светланы Рогозиной начали заниматься исследовательской работой. В настоящее время Светлана Габхулхаковна работает над книгой по истории поселка.
– Два года мы работали с архивами ФСБ, собирали уникальный материал, делали ксерокопии документов. Юнгам Беломорской военной флотилии также посвящены исследовательские работы учеников, так как школа юнг изначально размещалась в Маймаксе в районе 23-24-го лесозавода, потом переведена в Соломбалу, – говорит Светлана Рогозина. – Автором исследовательской работы «Судьба семьи в судьбе страны» является выпускница школы Инна Попкова. В своих материалах она приводит понятие «судовая роль» – это документ в виде списка членов экипажа, вплоть до поваров и пассажиров. На этих бланках печатается отход и приход. Если «прихода» нет – это может значить, что судно погибло. Девушка обнаружила в списках судов «Архангельск» и «Диксон» своих родных. Данные корабли участвовали во внутренних конвоях по северным морям. Они сопровождали до границы суда внешних конвоев, которые далее шли до Исландии. Но об экипажах этих кораблей мало пишут, это целый пласт неисследованных документов.
Детям удалось разыскать информацию о без вести пропавших жителях поселка, установить места их гибели или захоронения, многие из бойцов содержались в концлагерях, об этом сообщается в архивных документах. Ученицей школы, председателем совета школьного музея Светланой Горлышевой разработан алгоритм поиска информации о пропавших земляках.
– Найдена информация о бывшем ученике школы № 55 Леониде Кащук, десантнике-разведчике. Сорок с лишним лет мы ничего о нем не знали, его фамилия случайно была найдена в списках пропавших без вести, установлен номер концлагеря.
Житель поселка Дмитрий Хаванов попал в лагерь Stalag II-D, об этом гласит документ. Обнаружены данные также об Иване Чуркине, который был в плену, но вернулся живым.
Выпускник школы Евгений Скоморохов был механиком на корабле-герое под названием «Червона Украина». Его родные получили бумагу, что он погиб вместе с судном в Севастополе. Но моряк все же числится без вести пропавшим. Поэтому ученики школы разыскивают данные о нем в архивных списках.
– О «найденных» бойцах ученик 55-й школы Никита Чешков писал исследовательскую работу «Маймаксанцы – узники фашистских концлагерей» и защитил ее на городской конференции «Юность Архангельска», заняв первое место.
Школьник Егор Пускозеров представлял работу «Они не пропали без вести» на областных молодежных чтениях «Защитники отечества», где также стал победителем.
В музее много интересных экспонатов, например, здесь хранится праздничный флаг с эскадренного миноносца «Урицкий». Интересен как экспонат патронташ бойца Федора Бакова, в который попала пуля, и отрикошетила. Есть и фото военного времени, где этот патронташ надет на нем.
– Уникальность материалов дает право считать, что этот музей непростой, наши ребята участвуют в патриотических мероприятиях, несут вахту памяти в почетном карауле, – рассказала Светлана Рагозина.– К 70-летию Победы многие ученики школы собрали информацию о своих родных, участниках войны.
Несколько поколений учеников вложили душу в создание школьного музея, и именно дети смогут сохранить и увековечить память о героях.