Программа «Архангельск-2020» – предприятия и социальное жилье

Городское хозяйство

Во всех округах столицы Поморья собираются пожелания и предложения общественности города в уточненную программу развития областного центра

Варавино-Фактория активно строится

В настоящее время округ Варавино-Фактория по темпам строительства стоит на втором месте в городе после Майской Горки – здесь активно возводится социальное и коммерческое жилье, здания торгово-делового назначения.

Пожалуй, самый главный объект – на Ленинградском проспекте, где силами двух подрядных организаций строятся дома для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.

– Три дома возводятся в соответствии с графиком, и квартиры будут сданы в срок – до конца года. Это очень важно, ведь наша задача – как можно скорее предоставить благоустроенное жилье людям, которые вынуждены жить в неприемлемых условиях, – говорит глава города Игорь Годзиш.

Представитель подрядчика начальник строительного участка ООО «РК-Инвест» Сергей Иштуганов сообщил, что на территории вокруг возводимых их организацией домов уже начато благоустройство. Идет прокладка внутренних сетей, штукатурка фасадов. Все новые дома имеют свободную планировку, поэтому есть возможность сделать одно-, двух- и трехкомнатные квартиры разной площади в соответствии с потребностями горожан, которые будут сюда переселяться. Дома построят теплые, с хорошей звукоизоляцией и современными коммуникациями.

Программа развития Архангельска как областного центра

Установка новых павильонов на автобусных остановках

Модернизация водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска на основе концессионного соглашения. Сокращение потерь воды при транспортировке до 22,5 %

Перечень домов, вошедших в программу капремонта на 2017 год:

ул. Кирова, 8; ул. Почтовый тракт, 17; ул. Холмогорская, 33/3 и 35/2

2018 – 2020 годы:

ул. Жосу, 5, 14, 16; ул. Капитальная, 20, 22; ул. Квартальная, 9, 13; ул. Кирова, 2, 8/1, 12/1; ул. Кононова, 5, 8, 12, 12/1; ул. Николая Островского, 1; ул. Почтовый тракт, 8; ул. Революции, 23, 24, 26; ул. Русанова, 14, 16, 22; ул. Холмогорская, 35, 35/4, 37, 37/2, 39; ул. Циолковского, 15/1; ул. Шкулева, 12.

Предложения в программу развития города «Архангельск – 2020» от Общественного совета округа Варавино-Фактория

-Заинтересовать перевозчиков (налоги, штрафы и т.п.) в соблюдении графика движения автобусов (от первого до последнего рейса). Ввести жесткий контроль за водителями автобусов для соблюдения Федерального закона № 15 ФЗ о запрете курения в общественном транспорте. Запретить водителям автобусов использовать при движении громкую связь по рации.
-Строительство тротуара вдоль пр. Ленинградский от Нового поселка до Силикатчиков.
-На базе заброшенного строения на пересечении пр. Ленинградский и ул. Русанова построить Варавинский Дом детского творчества с бассейном.
-Реконструкция и благоустройство участка ул. Воронина от ул. Никитова до ул. Папанина c восстановлением уличного освещения, а также автотранспортного полотна.
-Организация регулируемого пешеходного перехода на пересечении ул. Папанина и Окружного шоссе в связи с повышенной аварийностью (либо сделать единый перекресток со светофором с ул. Дачной, либо отдельно пешеходный переход).
-Реконструкция междворового проезда, ведущего к зданию Детского дома №1 (от пр. Ленинградский до ворот учреждения).
-Организация автобусной остановки на ул. Никитова у ТЦ «Молодежный» при движении в сторону пр. Ленинградский.
-Восстановить Варавинский пляж.
-Восстановление движения автобусных маршрутов по пр. Ленинградский (от ул. Никитова до пос. Силикатный).
-Восстановить работу социальной аптеки при горбольнице № 4.
-Организация сквера на пустыре за Детским домом №1.
-Завершение строительства пр. Московский от ул. Галушина до ул. Воронина.
-Организация парка семейного отдыха на территории пешеходной зоны от автобусной остановки «Школа № 95» до пересечения с ул. Никитова.

Мнение

Игорь Аюпов, депутат Архангельской городской Думы (фракция «Единая Россия»)

Приоритеты в развитии округа Варавино-Фактория связаны со сферами благоустройства, в том числе придомовых территорий, дорожного строительства и инфраструктуры. Именно об этом говорят наши жители на встречах, посвященных обсуждению стратегии «Архангельск–2020». В частности, женсовет округа сильно радеет за то, чтобы в районе храма Александра Невского на улице Дачной была сделана рекреационно-парковая зона. Территорию там сейчас благоустраивают силами работников и прихожан храма, но земля пока не переведена в категорию парков. Хотелось бы, чтобы пристальное внимание обратили на внутридворовые проезды. Их состояние оставляет желать лучшего, так что обязательно нужно планировать ремонт. В связи со строительством четырех социальных домов для переселения людей из аварийного жилья возникает необходимость возведения новой школы. Чтобы новоселы не испытывали трудностей с тем, куда их дети пойдут учиться. Очень важно провести капитальный ремонт Ломоносовского ДК. Это основное культурное учреждение округа, самое большое, где занимаются несколько тысяч детей и взрослых, где базируется ДЮСШ № 2, где проводятся все окружные мероприятия. Среди пожеланий от жителей есть строительство социально-культурного центра в поселке Силикатного завода. Там проживает две тысячи человек, и о какой-то культурно-досуговой жизни в этом микрорайоне говорить тяжело, пока нет базового учреждения. А такая потребность у людей есть. Еще один объект, который ждут без преувеличения все жители Силикатного – водоочистные сооружения. Деньги на эти цели заложены, в следующем году начнется строительство, что позволит должным образом обеспечить жителей водой соответствующего качества. Это стало возможным благодаря софинансированию из областного и городского бюджетов. Давний вопрос – строительство дороги на улице Воронина, между Дачной и Никитова, но тут пока еще достаточно отдаленные перспективы.