Портрет города четырех веков

Люди и события

Победители конкурса граффити на набережной получили заслуженные награды

В Гостиных дворах состоялась церемония награждения авторов лучших работ историко-художественного проекта, приуроченного к 75-й годовщине прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Напомним, что в канун празднования 75-летнего юбилея Северных конвоев Российским военно-историческим обществом при поддержке городской администрации и регионального правительства в числе прочих был инициирован историко-художественный проект по созданию тематических граффити на набережной Северной Двины.

В реализации арт-идеи на общественных началах приняли участие более двадцати художников из Архангельской и Мурманской областей, среди которых как профессионалы, так и любители. Все эскизы работ прошли общественное обсуждение. Общей темой рисунков стал Архангельск – город четырех веков, сообщает пресс-служба городской администрации.

В итоге вместо хаотичных и вандальных надписей и рисунков набережная со стороны реки преобразилась в своего рода картинную галерею, где нашли свое отражение традиционные промыслы Поморов и путь Ломоносова, основание порта и вклад Петра I в развитие города, писаховские сказки и идеалы пионерии, самый северный трамвай и сплав древесины, роль социальных плакатов советского периода, птица счастья как символ края, подвиг моряков союзных конвоев.

– В канун 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» было реализовано множество проектов. Но граффити оказались самым интересным. Сначала он был неоднозначно принят общественностью и профессиональным сообществом художников. Была создана достаточно компетентная комиссия, которая определила формат граффити, отбирала эскизы, проработан сам концепт. Подошли с точки зрения исторических вех Архангельска, знаковых эпизодов. И в конечном итоге у ребят получились интересные картины, – подчеркнул заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.

Он вручил диплом от администрации Архангельска за лучшую композицию Артему Хазанову, чья работа «Поморы» открывает 500-метровую галерею граффити на набережной.

Его поморы – сильные, уверенные в себе, щедрые и открытые люди. Они как бы протягивают зрителям корзину с ценными породами рыб – семгой и треской. Символом Севера служит сияющее над их головами полярное сияние.

Главный приз за лучшую композицию и денежная премия, а также памятные сувениры от Российского военно-исторического общества отправятся в Мурманск – именно оттуда победитель конкурса граффити Дмитрий Брагин (сам он не смог приехать на церемонию награждения). Его судно Северных конвоев на фоне бушующей водной стихии привлекает внимание горожан не только интересным авторским решением, но и глубиной передачи атмосферы морских сражений в ледяных арктических морях.

Отдельный приз был вручен от имени правительства Архангельской области художнику Сергею Горячеву за работу «Птица Счастья».

– Мы справились с этим проектом, несмотря на дождь и зной, на неустойчивую погоду нынешнего лета. Эти изображения теперь часто появляются в блогах наших ребят. Многие начинают на их фоне фотографироваться, приезжают из других городов посмотреть. Это резонансный проект, на который можно смотреть с разных точек зрения и которым можно гордиться, – уверен начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства области Григорий Ковалев.

Остальные 23 граффити-художника получили из рук Сергея
Ковалева благодарности за участие в проекте и памятные сувениры с символикой «Дервиш-75». Не остались без награды и волонтеры, которые помогали преображать набережную. Им также были вручены благодарности и памятные сувениры.