Автобус должен быть здоровым, а не заказным

Городское хозяйство

В столице Поморья продолжаются рейды и комиссионные проверки автобусов городских маршрутов при участии сотрудников ГИБДД, муниципалитета и активистов общественной организации «Здоровый автобус»

По поручению главы Архангельска Игоря Годзиша департаментом городского хозяйства совместно с Ассоциацией автотранспортников был разработан и реализуется план проверок транспортных средств перевозчиков, которые обслуживают пассажиров на основании карт маршрутов регулярных перевозок.

В еженедельных актах проверки автобусов муниципальных маршрутов указывается каждое выявленное нарушение. Затем эти сведения доводятся до перевозчиков и ставятся на контроль уполномоченных органов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Кроме того, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» городская администрация не наделена полномочиями по осуществлению контроля за качеством перевозок перевозчиков на нелегальных маршрутах, специалисты отдела транспорта и связи департамента городского хозяйства участвуют в совместных с надзорными органами проверках и контрольно-профилактических мероприятиях. К последним присоединились также активисты общественной организации «Здоровый автобус».

Выявленные нарушения становятся предметом протоколов об административных правонарушениях. На данный момент в результате рейдов и контрольно-надзорных мероприятий ОГИБДД УМВД России по городу Архангельску составлено 30 протоколов, управлением государственного автодорожного надзора по Архангельской области и НАО – 18 протоколов и вынесено 18 постановлений в адрес водительского состава транспортных средств нелегальных перевозчиков.

И, как подчеркнул директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин, совместные рейды будут продолжаться. Такое решение было принято на специальном совещании с участием руководителей городской ГИБДД, управления государственного автодорожного надзора, прокуратуры города Архангельска, Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, управления Роспотребнадзора, налоговой инспекции по городу Архангельску, управления  Росприроднадзора по Архангельской области, регионального министерства транспорта, Ассоциации автотранспортников и общественной организации «Здоровый автобус».

Результатом совещания стал комплекс мер, направленный на выявление нелегальных перевозчиков и пресечение их незаконной деятельности. В первую очередь это касается так называемых «заказных» автобусов.

Напомним, что с 15 июля вступили в силу новые требования федерального закона к перевозчикам. Так, обслуживать пассажиров больше не могут автобусы без маршрутных карт. Чтобы «обойти» требования законодательства, некоторые недобросовестные перевозчики стали добавлять к номеру маршрута надпись «заказной».

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, перевозка пассажиров и багажа по заказу может осуществляться автобусом только на основании письменного договора фрахтования. При этом, если автобус предоставлен для перевозки неопределенного круга лиц, взимание платы с пассажиров не допускается. Сами же пассажиры такого транспорта в буквальном смысле рискуют своей жизнью и здоровьем, ведь для перевозки граждан по заказу не требуется лицензия на пассажирские перевозки, а это может повлечь за собой отсутствие ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам.