Будущее партии единороссы видят в «первичках»

Политика и экономика

На отчетно-выборной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» подвели итоги работы, выбрали новый политсовет и обсудили дальнейшие планы

Конкурентность, открытость, легитимность – три главных принципа, которыми партия «Единая Россия» руководствуется в своей деятельности. Об этом на состоявшейся в Архангельске в минувшую субботу конференции говорил исполняющий полномочия секретаря регионального отделения Виталий Фортыгин, выступая с отчетным докладом.

В диалоге с жителями региона

Прошедшие четыре года были напряженными как в политической, так и в социально-экономической сферах, подчеркнул Виталий Фортыгин. Активно развивалась политическая система Российской Федерации и шел поиск моделей управления на государственном и муниципальных уровнях. В результате появились законы о прямых выборах глав регионов, об упрощении порядка регистрации политических партий и допуска как можно большего их количества к участию на выборах. Преобразования коснулись и местного самоуправления, в связи с чем, в частности, изменилась система избрания глав муниципалитетов в Архангельской области.

– Наша работа была направлена на выполнение важнейших задач – одержать победу на выборах губернатора Архангельской области, избрать новый состав областного Собрания депутатов, глав и депутатов органов местного самоуправления, депутатов Государственной Думы седьмого созыва, – подчеркнул Виталий Сергеевич. – Мы имели разные результаты, корректировали свою работу в межвыборный период и постепенно добивались хороших результатов. Нам удалось сформировать профессиональную команду единомышленников в исполнительной и законодательной власти.

Важно, что произошло это в условиях обострившейся конкурентной борьбы. Особенно ярко это проявилось на выборах в Госдуму. Если в 2011-м на мандаты в нижней палате парламента претендовало семь политических партий, то в этом году – уже 14, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей.

– Вступая в избирательную кампанию 2016 года, мы пошли по пути широкого диалога с жителями региона. В этой работе можно выделить три ключевых направления. Первое – гораздо более требовательный подход к отбору кандидатов. «Единая Россия» организовала и провела предварительное голосование. Используя механизм внутрипартийной конкуренции, в местной «Единой России» смогли отобрать кандидатов, получивших одобрение жителей области. Вторым, не менее важным направлением подготовки к выборам стала разработка предвыборной программы партии. В ее основе были обозначены конкретные и понятные всем ориентиры нашей деятельности, направленные на благополучие человека и реализацию президентского курса развития страны. При этом мы с вами не давали пустых обещаний. Третье направление – обеспечение максимальной легитимности и открытости выборов. Чтобы обеспечить доверие к результату, мы направили своих наблюдателей на все избирательные участки, – сказал Виталий Фортыгин.

Как результат – Архангельскую область в Госдуме представляют трое единороссов, которые вошли в ключевые комитеты нижней палаты парламента. Елена Вторыгина работает в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, Дмитрий Юрков – в комитете по бюджету и налогам, Андрей Палкин – в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Одним из приоритетов партии является проектная деятельность. На основе поручений, озвученных в послании президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию, были разработаны четыре новых проекта.

– Основной целью проекта «Наш двор» станет благоустройство дворовых территорий. Проект «Местный дом культуры» направлен на ремонт и укрепление материальной базы муниципальных домов культуры. Проекты «Театры малых городов» и «Парки малых городов» будут реализовываться в городах с численностью менее 300 тысяч жителей. Их основной задачей станет поддержка творческой деятельности театральных коллективов и благоустройство общественных пространств, – рассказал Виталий Фортыгин, предложив поручить региональному политсовету приступить к воплощению в жизнь этих проектов на территории области.

Без популизма, но с ответственностью

Результаты выборов в Госдуму важным политическим итогом года назвал в своем выступлении и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он отметил, что это результат не только избирательной кампании, но и всей работы, которую партия вела с момента предыдущих парламентских выборов.

– Многие вещи, которые раньше воспринимались лишь декларацией – народный бюджет, народные проекты и ряд других – мы смогли совместить с нашими реальными делами. Особо я хотел бы отметить проект строительства детских садов, спортивных сооружений, деятельность, связанную с поддержкой общественных организаций. Важно, что мы удержались от популизма, сбалансировав наши обещания с ответственностью за их исполнение, с возможностями.

Избранные депутаты Государственной Думы на конференции рассказали о первых месяцах работы.

– Мы приняли федеральный бюджет. Не буду говорить о дебатах, которые проходили во фракции. Они были очень трудные. Но «Единая Россия» учла те наказы, которые давали нам избиратели. Мы сохранили все социальные выплаты. Да, напряженный бюджет, но выполнимый, – сказала Елена Вторыгина.

– Работая в Госдуме, мы активно ищем дополнительные средства, которые идут на поддержку именно малых городов, сел, поселков городского типа. Вот куда партия сегодня направляет свои возможности, – подчеркнул Андрей Палкин.

– Обсуждая в комитете четыре предложенных партией проекта, мы почти в три раза смогли уменьшить пропорции софинансирования со стороны регионов. Начиналась эта цифра с 50 на 50, – сказал Дмитрий Юрков.

Расправить «молодежное крыло»

Состоявшиеся выборы показали, что «Единая Россия» продолжает занимать лидерские позиции и остается самой мощной политической силой в стране. В закреплении и улучшении этих результатов Виталий Фортыгин особую роль отводит первичным организациям.

– Более 1400 человек были избраны в руководящие и контрольные органы первичных и местных отделений партии. Состав руководящих органов первичных отделений обновился более чем на 25 процентов, 137 членов партии впервые избраны на должности секретарей. Состав партийного актива стал моложе. На сегодняшний день средний возраст секретаря первичного отделения составляет 34 года. Персональный состав местных политических советов обновился на 32 процента. Во вновь избранные политсоветы вошло 34 процента секретарей первичных отделений партии, – рассказал Виталий
Сергеевич.

Он акцентировал внимание на необходимости усилить работу с кадровым резервом.

– Очевидна недостаточная работа в молодежной среде. Деятельность «Молодой Гвардии» в основном сводится к участию в массовых мероприятиях, и будущему составу регионального политсовета следует обратить на это самое серьезное внимание. Отчетно-выборная кампания показала, что у нас много молодых людей, желающих активно заниматься политической деятельностью. Очень важно вовлекать их в работу политических клубов, школу молодых политиков, – подчеркнул Виталий Фортыгин.

Его поддержал Игорь Орлов, обратив внимание, что развитием «молодежного крыла» партии нужно озаботиться конкретно и предметно.

Региональное отделение возглавил Виталий Фортыгин

На отчетно-выборной конференции тайным голосованием был избран секретарь регионального отделения партии. Им стал руководитель фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов Виталий Фортыгин.

Также на конференции был избран новый состав регионального политсовета, в который вошло 45 человек.

Определились единороссы и с кандидатурой делегата на XVI съезд «Единой России». Выбор пал на Ольгу Подолян. В партии она с 2007 года, является секретарем одной из архангельских «первичек», а в этом году довольно успешно прошла в праймериз. Теперь Ольге Подолян предстоит представить наш регион на съезде, который пройдет в январе в Москве.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото предоставлено пресс-службой регионального отделения партии “Единая Россия”