Валерия МАЛЫШЕВСКАЯ, председатель ТОСа «Кемский»

С каждым годом больше проектов

Акценты недели

– Уходящий год для нашего ТОСа «Кемский» оказался насыщен событиями. Самым значимым стала реализация проекта благоустройства набережной реки Соломбалки в Кемском поселке. Весной и летом мы установили там беседку, две скамейки, уложили тротуарную плитку и сделали забор вдоль речки.

Наша цель – благоустроить набережную на протяжении полутора километров. Каждый год мы понемногу двигаемся вперед, 300 метров уже сделано. В перспективе там появится прогулочная зона. Важно, что мы лишь закупили материалы, а делали все жители своими руками. В реализации проекта приняло участие даже больше людей, чем планировалось. Радует, что активной становится молодежь и присоединяется к нашим инициативам.

Еще одно важное событие: у нас появилось свое помещение в здании на Никольском проспекте, его нам в безвозмездное пользование предоставили городские власти. Мы открыли там офис и культурно-
обучающий центр. Проводим различные мастер-классы, на которые к нам приходят ученики 50-й школы, воспитанники Соломбальского дома-интерната, ребята из других учебных заведений. Интересно проходят праздники, например дни рождения. А по выходным местом встречи детворы становится игровая комната. Там созданы все условия для подвижных игр.

А еще 2016-й оказался урожайным на проекты. С каждым годом у нас их становится все больше. В первый год мы написали четыре проекта, во второй – десять, а в этот раз – четырнадцать. За три года мы разработали 28 проектов, 19 из которых были профинансированы.

В деятельности ТОСа «Кемский» за год участвует около 100 человек. Кто-то переходит из проекта в проект, кто-то помогает нам в реализации отдельных инициатив. Мы много чего делаем и помимо проектной деятельности. В 2016 году, например, провели шесть уличных игротек, организовали три больших субботника, поздравляли ветеранов с праздниками.

Приятно, что благодаря своей общественной деятельности меня отметили сразу на нескольких конкурсах. На областном конкурсе «Женщина года» я победила в номинации «Женщина и общественная деятельность», а на конкурсе «Время молодых» – в номинации «Доброволец года».

Признаюсь, на победу не рассчитывала. Интересен был сам процесс. Когда участвую в таких мероприятиях, нахожу новых друзей – таких же активистов, как я. Вообще, неравнодушных и активных людей у нас в стране много, только они зачастую разрознены, им не хватает объединяющего начала. К тому же активисты бывают разные – одни публичные, другие «тихие», они не афишируют свою деятельность. Например, мой сосед каждую неделю убирает территорию у помойки – просто для того, чтобы было чисто. А еще у нас в Кемском, как мне рассказывали, есть семейная пара, которая постоянно наводит порядок на набережной. Я с ними не знакома, но очень рада, что такие люди есть и их становится все больше.