Аэропорт Архангельск за год принимает и отправляет в разные уголки мира более 800 тысяч пассажиров
История архангельского аэропорта напрямую связана с развитием гражданской авиации на Севере, начавшейся в 20-х годах прошлого века. В 30-е годы через Архангельск прокладывались маршруты полярной авиации, именно из нашего города в 1937 году стартовала первая советская воздушная экспедиция на Северный полюс.
Первый ИЛ на взлетной полосе
Датой создания аэропорта Архангельск считается 5 февраля 1963 года, когда на бетонные плиты взлетной полосы в районе деревни Талаги приземлился самолет ИЛ-18. Это был первый технический рейс по маршруту Ленинград – Москва – Архангельск. 25 февраля этого же года начались ежедневные вылеты в Москву и Ленинград. Осенью 1964-го было построено здание аэровокзала, постоянно пополнялся авиапарк: с 1966 года в Архангельск начали летать АН-24, в 1969-м прибыл первый ЯК-40, вертолеты МИ-6 и МИ-8. А в 1974 году на трассу встал ТУ-134А.
В 1973 году было образовано Архангельское управление гражданской авиации. Наш город был связан воздушными трассами со столицами девяти союзных и восьми автономных республик, с 60 городами Советского Союза и населенными пунктами области. Общая протяженность этих трасс превышала 70 тысяч километров. К 1991 году Первый объединенный Архангельский авиаотряд эксплуатировал почти все виды гражданской авиатехники, архангельские авиаторы первыми освоили вертолет В-3, самолет Л-410УВП-Э, одними из первых – МИ-26.
В 1991 году из состава Первого объединенного Архангельского авиаотряда в самостоятельное предприятие выделился аэропорт Архангельск, в его ведение перешел аэропорт в поселке Талаги.
Новый глоток воздуха
Сегодня аэропорт Архангельск не уступает столичным воздушным гаваням ни по техническому оснащению, ни по количеству пассажиров и совершаемых за год рейсов. Преобразования начались шесть лет назад, когда предприятие возглавил Ваге Петросян. Именно он стал инициатором внедрения в работу технических новинок для того, чтобы обеспечить пассажирам максимальный комфорт и удобство.
В прошлом году закончена масштабная реконструкцию перрона: обновлено покрытие, установлены трансформаторные подстанции, высокомачтовые опоры, полностью оборудованы места стоянки воздушных судов.
– Значительно расширена площадь перрона, реконструировано 128 тысяч квадратных метров. Более того, у нас появилась специальная отдельная площадка для антиобледенительной обработки воздушных судов. Раньше их приходилось обрабатывать прямо на стоянке, – рассказал Ваге Петросян, генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск».
Важным событием стало появление телескопических трапов для посадки в самолет, аэропорт Архангельск – первый на Северо-Западе после петербургского Пулково, у кого они есть. Теперь пассажирам большинства рейсов, чтобы добраться от самолета до здания аэропорта и наоборот, не приходится даже выходить на улицу.
Позитивные изменения повлекли за собой значительное увеличение пассажиропотока, в прошлом году услугами аэропорта Архангельск» воспользовались более 800 тысяч человек, количество совершенных рейсов достигло практически шести тысяч. Прибыль предприятия за последние годы выросла в семь раз. Значительно увеличилось и количество направлений, расширился список стран и городов, куда можно вылететь из Архангельска.
– В авиакомпаниях существует тенденция снижения количества воздушных судов, поэтому чтобы привлечь их сюда, в Архангельск, нужно предложить максимально комфортные условия, соблюсти требования, предъявляемые ими к взлетно-посадочной полосе, – рассказал Ваге Петросян. – В Архангельск прилетели Боинги 757-200 и 767-300ER. Сначала было получено разрешение на разовые посадки данных самолетов, сейчас допуск получен на постоянной основе. Благодаря этому появилась возможность открыть новые направления – Таиланд, Вьетнам.
Главное – комфорт пассажиров
Несмотря на то что много для развития авиасообщения в нашем городе уже сделано, АО «Аэропорт Архангельск» разрабатывает еще более масштабные планы. Один из главных текущих проектов – строительство нового терминала между двумя существующими, который объединит два здания в одно.
– В нем мы предполагаем строительство третьего телескопического трапа, который сможет принимать самые большие воздушные суда – Боинги 767-300ER и 757-200, – рассказал Ваге Петросян. – Параллельно реализуем проект благоустройства привокзальной площади, пересмотрим схему движения так, чтобы не было скопления автомобилей, которое происходит у павильона в пиковый момент. Мы – ворота в наш город, первое, что видят люди, прилетая в Архангельск. Поэтому хотелось бы, чтобы то, что они видят, им нравилось.
Не так давно аэропорт взял под свое крыло Музей авиации Севера, который уже несколько лет испытывал серьезные финансовые трудности и был на грани закрытия. Теперь этот музей располагается в здании напротив аэровокзала.
– На площади перед аэровокзалом нам хочется создать соответствующую атмосферу, установить лавочки, продумать схему освещения и озеленения, – рассказала Вероника Крижевская, заместитель генерального директора по производству. – По инициативе лично Ваге Самвеловича мы восстанавливаем перронный автобус с прицепом, который использовался в советское время для перевозки пассажиров по перрону, и уже с весны планируем организовать экскурсии на нем прямо по аэропорту.
По словам Ваге Петросяна, главная цель руководства и персонала предприятия – чтобы пассажирам было удобно.
– Мы стараемся сделать наш аэропорт Архангельск непровинциальным, современным и комфортным, – говорит Ваге Самвелович.
Анна СИЛИНА, фото: архив редакции