Архангельский художник, скульптор удостоен награды Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь»
«Золотой Витязь» – престижнейшая награда, которую вручают деятелям искусства, чье творчество соответствует девизу форума: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Сергей Никандрович «Золотого Витязя» получил за выставку «Врата памяти», которая открылась осенью в музее ИЗО. Но не только эта выставка, а все творчество художника и скульптора воспитывает и возвышает душу.
О событиях года
На Севере «Золотого Витязя» нет ни у кого, кроме Сергея Сюхина. Да и в целом по стране у художников таких наград не так уж много, как правило, их вручают деятелям кино. Вот и в этом году заветной статуэтки удостоены были всего два художника, скульптора: наш Сергей Сюхин и москвич Салават Щербаков, автор памятника князю Владимиру, недавно установленного у стен Кремля.
– Это награда очень серьезная и важная для меня, хоть и неожиданная, – признается Сергей Сюхин. – Русский витязь испокон веков стоял на защите Отечества. Сегодня наши недруги, не сумев одолеть Русь-матушку оружием, взялись уничтожать душу русского человека, поэтому так важно заботиться о возвышении души с помощью творчества. Дух Русского Севера – основа моего искусства, поэтому «Золотой Витязь» приумножает мои творческие силы. В детстве перед Новым годом я несколько месяцев собирал фольгу из-под чая, разглаживал ее и на праздник делал себе костюм витязя, старательно клеил шлем, кольчугу. Через много лет витязь вернулся ко мне, правда, уже золотой.
«Золотой Витязь» и выставка «Врата памяти», за которую художник и был удостоен высокой награды, не единственные важные события уходящего года. Серьезная и кропотливая работа – альбом «Врата памяти», выпущенный к выставке, в котором собраны и представлены работы художника разных лет. В этом году на здании областного УМВД открыта скульптурная композиция «Защитникам правопорядка», и, как признается художник, одним из важных событий года стало создание Спаса Нерукотворного, который будет украшать вход в Кафедральный собор на набережной. Такая композиция есть в разных храмах, где-то – рос-пись, где-то – мозаика, а над вратами нашего собора появится бронзовый рельеф.
Как деревенский пацан стал художником
Сергей Никандрович родился и вырос в крестьянской семье в Пучуге Верхнетоемского района, с детства был близок к земле и труду и, казалось бы, никак не должен был стать художником. Но судьба распорядилась иначе.
– Творчество всегда было в крови у нашей семьи, деды были кузнецами и ремесленниками, один из них на Соловках монахам ложки резал, – рассказывает художник. – Тогда говорили – «ремесло», а сейчас это «декоративно-прикладное искусство». В нашей семье было трое сыновей, и отец, как выпьет, говорил, что один из нас должен стать художником. Я тогда не мог понять почему, ведь для деревни профессия художника вообще не считалась профессией. Уже потом, когда реализовал себя на этом поприще, понял, что батька испытал восторг творчества, когда что-то получается, когда душа поет, и хотел, чтобы мы тоже узнали, что это такое. Он сам рисовал, поэтому и мы росли с карандашами и альбомами в руках.
Первая специальность, которую Сергей Сюхин освоил в Абрамцевском училище имени Васнецова, скульптор. Но в советские годы об этом ремесле пришлось забыть.
– Все было под контролем Союза художников, если какой-то периферийный скульптор затевал что-то бронзовое, его идею сразу забирали в Москву, Питер, этот жанр был полностью в руках столичных скульпторов, – объясняет художник. – Нам оставалось лепить из гипса, чем я и занимался какое-то время, но недолго, гипс – материал неблагородный. Позже занялся графикой, работал в детской литературе, иллюстрировал сказки: сборник «Палей и Люлех», рассказы Астафьева. Мечтал заняться живописью и одно время даже писал заказные портреты в классическом духе.
В конце 80-х Сергей Сюхин был принят в Союз художников России.
О своих скульптурах
С развалом Советского Союза монополизм на скульптуру исчез, творить стало проще. Все началось с бронзового памятника Степану Писахову на Чумбаровке, а сегодня Сюхина в городе знают больше как скульптора, чем как художника.
– Самая масштабная моя скульптура – на Новой Земле, называется «60 лет центральному ядерному полигону», – рассказывает Сергей Никандрович. – А в Архангельске камерные памятники, я люблю их все. Например, памятник «Русским женам – берегиням семейного очага», там каждой детали можно отдельный памятник ставить – и прялке, и коту. Или памятник жителям военного Архангельска, я рад, что удалось поставить именно такую скульптуру: женщина с иконой и с девочкой, которая держится за подол платья матери. Хотя тем, кто утверждал эскиз, больше хотелось, чтоб жителей военного Архангельска олицетворял мальчик, который тушит «зажигалки». Это приземленный сюжет, а мне хотелось другого звучания, хотелось показать, как Русь обороняется – с помощью молитвы, с помощью духа. За памятник Северным конвоям я тоже очень переживал, потому что задумка необычная: корабль ломает стену в другое измерение, символизируя, что моряки не погибают, а переходят в другой мир, становятся героями. Это стена между жизнью и смертью, нужно было показать это. Памятник небольшой, но по звучанию очень серьезный.
Жена – берегинюшка
Сейчас Сергей Никандрович с супругой обосновались на малой родине в деревне Пучуга, хотя художнику приходится много времени проводить в разъездах, он, можно сказать, живет на несколько городов: мастерская у него в Архангельске, литейный завод – в Смоленске, кроме того, часто приходится ездить в Москву. А жена Вера в это время бережет домашний очаг, уют и тепло.
– У мужиков так из века в век было, они то на войну, то на промысел, а женка бережет очаг, – делится художник. – Иной раз вроде бы жена и загрустит, мол, пора бы остановиться, а у меня сейчас самый восторг творчества. Теперь уже не я заказчиков ищу, а они меня, и темы все родные, интересные. Но при любой возможности еду на родину, подпитываться деревенским духом.
Северную деревню Сергей Сюхин считает местом особой силы. Летом в родительском доме собираются вся семья художника: дочери, внуки – у него их пятеро. Старшая внучка учится в выпускном классе и собирается поступать во ВГИК, другая ездит на курсы тележурналистики в МГУ. Но самая главная муза художника, «берегинюшка», как он ласково ее называет, – жена Вера.
– Прежде всего чем мужика женщина вдохновляет? Красотой! Мы с ней родом из одной деревни, хотя я в Москве учился, можно было бы там и жениться, но выбрал ее, – рассказывает художник. – В ней такие качества, которые были у наших бабушек и дедушек, она это все впитала и с достоинством несет до сих пор. Внуки ее очень любят, а уж какое хозяйство, уют и любовь в доме!
Сейчас у Сергея Никандровича, как он сам признается, наступил «восторг творчества» – пора, когда хочется творить без передышки.
– Мечтаю Шергина нарисовать. Писахова много рисовал, а Шергина нет, оставляю это «на закуску», – делится планами художник. – Шергин для меня святой человек, как он русский Север любит! Когда перечитываю его произведения, иной раз слезу прошибает. Не знаю, через сколько лет, но точно нарисую. А еще мечтаю поставить памятник нашему земляку из Красноборска художнику Александру Борисову.
Анна СИЛИНА, фото: Кирилл Иодас