Сколько зарабатывает Дед Мороз?

Люди и события

О самой новогодней профессии нам рассказал Андрей Пономарев

Андрей Пономарев – один из самых опытных городских Дедов Морозов, исполняет роль этого доброго сказочного персонажа с 1979 года. В преддверии праздника он поведал нам, какие подарки просят современные дети, правда ли, что Деду Морозу все наливают, и из чего сшит его сказочный костюм.

– Андрей Александрович, расскажите, как вы стали Дедом Морозом?

– Я приехал работать в Северный хор после окончания хореографического училища. Раньше у Северного хора не было своего служебного здания. И от профсоюза ездил по квартирам поздравлять детей работников хора и дарить подарки Дед Мороз. Я стал исполнять эту роль и делал это на протяжении многих лет. Потом, когда появилось свое здание, мы стали собирать ребят на елки, проводить для них разные новогодние программы.

– Вы – танцор. Исполняя роль Деда Мороза, позволяете себе какие-то танцевальные па?

– Ну конечно. Ведь наш Дед Мороз – это очень веселый, забавный, иногда смешной персонаж. Хотя образы для него можно придумывать разноплановые, каждый режиссер это делает по-своему: у кого-то он суровый, у кого-то такой бесшабашный, по духу ближе к настроению Масленицы. Но главное, что это живой персонаж, близкий к человеческому образу. Дед Мороз умеет плясать, знает невероятное количество загадок, сказок и историй. Он может любого ребенка развеселить. Зря, кстати, некоторые родители пугают: мол, если не будешь слушаться, Дед Мороз к тебе не придет. Надо, чтобы он все равно приходил, в любом случае. Ребенок не должен оставаться без праздника.

– А в АГКЦ давно вы работаете Дедом Морозом?

– Я здесь работаю с 2014 года балетмейстером-постановщиком, ставлю новогодние сказки. Были уже про Морозко, про то, как Иван-царевич за жар-птицей ходил, в этом году у нас 586-33представление про Святогора-богатыря. В этих сказках Дед Мороз обязательно участвует.

– Каким он получается в вашем исполнении?

– Я от классики далеко не ухожу. Дед Мороз предназначен в основном – и это во всех странах мира, как бы он ни назывался, – для того, чтобы нести детям подарки и радость. Но все-таки, мне кажется, наш дедушка добрее, чем тот же Санта-Клаус, не зря его именно дедушкой зовут.

– Но вы же еще работаете на массовых городских елках, на улице, куда приходят и взрослые. Как взаимодействуете с такой аудиторией?

– Да, я работал не раз на центральных елках. И в этом году буду поздравлять горожан в три часа ночи 1 января в районе площади Мира, где пройдет новогоднее представление. Все, конечно, в сценарии закладывается: шутки, прибаутки, поздравления. Режиссеры тут стараются идти в ногу со временем. Классика в том, что Дед Мороз должен появиться неожиданно, его появление – это чудо. Поэтому он у нас то спускался с высотки по тросу, вы помните, то приезжал на квадроцикле, то на собачьей упряжке.  Каждый режиссер придумывает, как бы удивить людей. Но чаще используется, конечно, прием, когда дедушка приезжает в санях на тройке белых лошадей, как с открытки.

– А на корпоративах?

– Там Деды Морозы разнообразнее, как уж придумают сценарий. Бывает, и до пошлости доходит, и в сауну приходят. Образ-то востребован. Я в последнее время мало по корпоративам хожу. Чаще бываю в детских садиках. Там обычно сценарий пишут сами воспитатели, так как они знают особенности детей, как с ними общаться. Главное – не напугать ребенка, а вовлечь в действие, чтобы дети повеселились с Дедом Морозом, получили подарки,  чтобы праздник запомнился.

– Современные дети верят в Деда Мороза?

– Все зависит от воспитания в семье. Если родители с ребенком наряжают елочку, заранее учат какие-то стишки новогодние, рассказывают сказки, то дети верят и доверяют Деду Морозу, не боятся его. Хотя ребенок может испугаться не столько дедушки, сколько самой ситуации, когда неожиданно он появляется. Поэтому я в своих выступлениях в детских садах постепенно, размеренно подготавливаю свое появление. Если сразу начать орать и размахивать посохом, детсадовцы заплачут и потом не успокоить. Поэтому я тихонечко их «раскручиваю». Дети на самом деле очень отзывчивая публика, они верят в чудо. Да и взрослые, которые уже все знают, мне улыбаются – значит, они тоже хотят верить.

– Какие подарки чаще заказывает детвора?

– Подарки мне в мешок родители заранее складывают, а я их просто потом передаю. В основном это игрушки или вещи, сладости заказывают редко. Просили планшеты, велосипеды, коньки, клюшки, смартфоны.

– А вам самому что-то дети желают?

– Бывает. На всю жизнь запомнил пожелание от девочки лет четырех, которая мне сказала: «Хорошей вам жизни». Это было очень давно, в девяностые годы. Меня это до слез растрогало.

– Получается, вы на всех праздниках работаете четко по сценарию, никакой импровизации?

– Нет, импровизацию по ходу пьесы я себе позволяю. Конечно, есть уже обкатанные программы, четкие сценарии. Но во время представления может произойти все что угодно. Например, неадекватные пьяные люди влезут в сценарий, и надо как-то выруливать из этой сложной ситуации. Дед Мороз ведь не может позвать полицию, чтобы их увели, и дальше продолжать веселиться. Животные, бывают, встревают в действие. Иногда дети плачут, надо успокоить. Или текст забывается. В голове уже за годы работы очень много шаблонов, клише, которые всегда и выручают.

– Бывали в вашей практике экстраординарные случаи?

– Из банального: пару раз мы со Снегурочкой в лифте застряли. Причем один раз нас пошел с девятого этажа провожать папа ребенка, и мы втроем около часа просидели в лифте. Время пролетело незаметно, так как у меня в мешке были коньяк, мандарины, конфеты. Однажды мы ехали на представление и загорелся автобус, пришлось тушить. Как-то вози-
ли меня на санках, коня понесло, было очень страшно: все проносилось с такой скоростью перед глазами. Но, слава Богу, коня быстро усмирили. В другой раз ехал на машине прямо в костюме Деда Мороза с одного мероприятия на другое, так как уже опаздывал. Гаишники остановили, думали – пьяный. Но меня штрафовать было не за что, так что посмеялись и разъехались.

– Когда работаете на улице в новогоднюю ночь, как согреваетесь?

– Мне не приходится всю ночь проводить на улице. Я приезжаю за полчаса до начала празднования, чтобы одеться, загримироваться, подготовиться. Нас привозят на специальных 586-34автобусах. Мне всего-то приходится поздравить в микрофон горожан, немного потанцевать и объявить салют.

– В праздник Деду Морозу не наливают?

– Я уже больше двадцати лет не употребляю алкоголь. В первое время, когда ходил по квартирам, конечно, наливали. Десять адресов – и ты уже никакой. Всякое бывало: и на пятой точке съезжал по деревянным лестницам, и падал лицом вниз, когда дверь открывали… Сейчас на корпоративах почти всегда предлагают выпить. Я вежливо отказываюсь, говорю, что у меня еще много адресов, должен быть в форме. Люди понимают.

– Костюм у вас теплый?

– В нынешнем своем костюме я работаю уже два года. Мне его сшила Маргарита Пышкина, она была заведующей костюмерным цехом Северного хора. Костюм классический, так называемый боярский. Он из красного бархата, подшит сатином. Сшито так, чтобы быстро надевать. Для помещения это очень хороший костюм, не жарко в нем работать. На улице, конечно, надеваю под низ свитер или жилет. Что касается обуви, то я работаю в танцевальных красных сапогах, на улице тоже в них либо в валенках. Хотя в валенках не люблю, потому что они сковывают движения. Парик, борода и усы обычные, театральные. Накладываю несильный грим: румяню щеки, подбеливаю брови. Мешок у меня небольшой, чтобы проще было перемещаться. Также есть волшебный посох.

– Как много у нас в городе Дедов Морозов, есть ли среди них конкуренция?

– На городские официальные елки исполнителей приглашают. Тут важен опыт, надо заработать авторитет, чтобы тебя знали. Мне нравится, например, как играет актер театра драмы Сергей Чуркин. А вот коммерческих «дедушек», которые предлагают прийти на дом и поздравить детей, довольно много. И это правильно, я считаю. Чем больше Дедов Морозов, тем ниже цена на их услуги.

– Кстати, сколько зарабатывает новогодний волшебник?

– Это зависит от количества заказов. За посещение на дому могут быть цены от 500 до 5 тысяч рублей, смотря какая программа нужна людям. Бывает, две-три зарплаты можно заработать на корпоративах и елках. В новогоднюю ночь тариф повышается в два раза. Если обычно выход стоит, например, 3 тысячи рублей, то в ночь с 31 декабря на 1 января – 6 тысяч рублей. В три места заехал – и вот уже неплохая сумма получается.

– Как родственники относятся к тому, что вы все праздничные дни проводите на работе?

– У меня жена артистка, тоже танцевала в Северном хоре, поэтому она знает, что это тяжелый труд. Все в семье относятся с пониманием.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС