Она снежки солила в березовой кадушке

Люди и события

В канун Нового года мы наведались в гости к Матушке Зиме в село Яренск Ленского района

Прикоснуться к новогодней сказке можно и не выезжая за пределы Архангельской области. В селе Яренск, что на границе нашей области и Республики Коми, поселилась Матушка Зима. Она живет вовсе не «в избушке у леса на опушке», как поется в детской песне, а в самой настоящей резиденции – каменном  здании, бывшем имении купца Ешкилева, построенном более двухсот лет назад.

Как отмечают местные жители, в Ленском районе очень продолжительные и суровые морозы, и Яренск по праву считается родиной Зимы. Без сомнения, экскурсия в резиденцию этого 586-25сказочного персонажа станет волшебным подарком детям к Новому году и Рождеству. Хозяйка-Зима может быть занята, поэтому о дате приезда следует договориться заранее, вам с радостью помогут продумать культурную программу и позаботятся о ночлеге.

Вот и мы запланировали день и час и отправились в путешествие. Путь из Архангельска в Яренск предстоял неблизкий. Добрались до Котласа,  затем пересели на поезд, идущий до станции Межог
Республики Коми, а далее – на рейсовый автобус. В пункте назначения нас встретили на машине и поселили в мини-отеле европейского уровня. Условия для отдыха в отеле понравились необычайно, ассортимент блюд в местной кулинарии порадовал.

Следующим утром начали осмотр достопримечательностей Яренска. Замечу, что многие здания в селе имеют таблички с указанием года постройки и прежнего назначения. Прогулявшись меж деревянных домов по припорошенным снегом улочкам, посетив памятные места и восхитившись нетронутой красотой северной природы, мы прибыли к назначенному времени в резиденцию Матушки Зимы. Нас радушно приняли ее помощницы,  проводили в рабочий кабинет.

Фотографии на стенах кабинета поведали нам о других сказочных персонажах, которые так или иначе связаны с празднованием Нового года в России: среди них наш Архангельский Снеговик и Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы и многие другие. Тем временем в тронном зале к встрече гостей уже готовилась сама хозяйка дома. И вскоре белоснежная Матушка Зима предстала перед нами в платье, отороченном мехом и расшитом переливающимися бусинами. На голове ее в русских традициях белая корона-кокошник, сверкающая кристаллами.

Зима позволила гостям присесть на свой трон и загадать заветные желания, а затем пригласила всех в трапезную, где накрыт стол, расставлена «ледяная» посуда, ведь хозяйка всегда готова к визиту своего супруга – северного ветра Сиверко и дочки – Снегурочки. В этой комнате хозяйка угощает посетителей сладкими снежинками из безе.

Затем приветливая Матушка Зима провела нас в свою опочивальню. Там она предложила всем посмотреться в волшебное зеркало, прикоснулась к рукам посетителей «ледяным» ожерельем, проверив, с добром ли к ней гости пожаловали. На перине, где Зима отдыхает, – лоскутное одеяло в бело-голубых тонах и подушечки, которые имеют свое значение, 586-26погодное.  На одной из подушек спит метель, на другой – мороз…

И кадушки с разными видами снега у Матушки Зимы заранее заготовлены, и песни она замораживать умеет – запасливая Зимушка, однако. В этом мы смогли убедиться, спустившись в подвал. В прежние времена в здании резиденции располагался банк, поэтому в волшебном погребке и решетки сохранились, и сейфы, в которых Зима сейчас хранит свои драгоценности. На полках кладовой стоят соленья  из снежков и варенье из ягоды-снеженики. А в большой бутыли – напиток с добавлением северного сияния.

Мастерицы – помощницы Матушки Зимы – всегда готовы научить гостей делать снежинки, обучить разным видам народных ремесел. В сувенирной лавке множество изделий ручной работы, и их можно приобрести на память о путешествии в сказку.

Но наша экскурсионная программа в Яренске на этом не окончилась. Сотрудники резиденции все продумали. После экскурсии – трапеза от Матушки Зимы в столовой, а затем – посещение краеведческого музея, примечательного тем, что он расположен  под сводами храма, к сожалению, недействующего. Это Спасо-Преображенская церковь, памятник градостроительства и архитектуры 1745 года. Музейные работники, имеющие особый дар заинтересовывать детей, провели познавательную экскурсию. Один из залов музея посвящен животному миру района, здесь животные и птицы. Другой зал рассказывает о деревенском укладе жизни и быте северян. Есть в музее и раздел,  отражающий труд жителей Ленского района в годы Великой Отечественной войны.

После экскурсии у ворот храма нас ожидала повозка с впряженной в нее белой лошадью, это стало ярким и запомнившимся событием. Мы с ветерком поехали по сельской дороге рядом с легковыми автомобилями, ловя взгляды пешеходов, любуясь старинными постройками Яренска, напоминающими о купеческом происхождении поселения и его богатой истории. Древний самобытный Яренск подарил нам чудесную новогоднюю сказку, наполненную духом Русского Севера.

Марина ЛУКШАЙТИС