С такою сложною работой поддержка папе так нужна

Люди и события

Определен победитель регионального этапа Всероссийского конкурса УФСИН «Звездные судьбы»

В конкурсе семейных пар работников уголовно-исполнительной системы приняли участие четыре семьи. И слово «звездные» здесь имеет не привычное для нас эстрадное или астрономическое значение. Звезды – они на погонах конкурсантов, потому что по правилам соревнований хотя бы один из членов семьи должен служить в УФСИН.558-18.JPG

Работу сотрудников системы исполнения наказаний легкой не назовешь. Поэтому нужен крепкий тыл, важна поддержка семьи, что еще раз доказали конкурсанты, продемонстрировав полное взаимопонимание.

В актовом зале САФУ собрались конкурсанты и зрители, группы поддержки и болельщики. Главные герои торжества – четыре семьи. Самая молодая пара – Валерия и Святослав Кузнецовы. Святослав служит начальником отряда исправительной колонии № 1, а Валерия – домохозяйка. В семье Соколовых муж Валерий – кинолог в исправительном учреждении
№ 7, его супруга Надежда – старший менеджер в справочно-правовой компании. Евгения и Вячеслав Ширшовы – третья пара. Вячеслав служит старшим инспектором коммунально-бытового обеспечения СИЗО № 3, а жена Евгения – домохозяйка.

В семье Муха-Варавка в системе исполнения наказаний служит представительница прекрасной половины человечества – Олеся, она опер-уполномоченный в отделе собственной безопасности управления УФСИН по Архангельской области. Ее муж Сергей – начальник технического отдела на железной дороге. Конечно же, выступающих поддерживали их дети, тоже принявшие участие в мероприятии.

В составе авторитетного жюри – сотрудники УФСИН России по Архангельской области: заместитель начальника управления Ольга Думина, начальник отдела по работе с личным составом Александр Скородумов, помощник начальника управления по правовой работе Наталья Андреева, а также председатель регионального отделения Совета ветеранов УФСИН Александр Кузьмин. Творческий подход конкурсантов профессионально оценивал преподаватель специальных дисциплин организации и постановки культурно-массовых мероприятий Архангельского колледжа культуры и искусства Александр Коршунов. Мне как члену общественного совета областного УФСИН также представилась замечательная возможность войти в состав жюри и посмотреть на конкурс немного с другого ракурса, так сказать, изнутри.

558-19.JPG– Наши конкурсанты вышли на сцену, чтобы показать, какая у них дружная и сплоченная семья, которая готова и в конкурсе поучаствовать, и в эстафете выступить. Очень важно, чтобы семья была крепкой, тогда и на работе все ладится, и в отношениях с коллективом. Мы благодарны нашим участникам, что при такой сложной профессии, напряженном графике они нашли время для участия в конкурсе, для репетиций. А победит, как всегда, дружба, – выступила с напутственным словом Ольга Думина как председатель жюри.

Конкурсов было четыре, оценивались они по 10-балльной системе. Первый – «Визитная карточка», где семьи должны были представить себя, свои интересы, увлечения. Кузнецовы продемонстрировали подборку красивых фотографий на слайдах, но «промахнулись» с музыкой, взяв в качестве фона саунд-трек из фильма «Титаник», в результате чего презентация получилась немного печальной.

Соколовы порадовали: они взяли с собой сына-малыша, что сразу задало озорной настрой их выступлению. Малыш, стараясь, громко читал стишок: «Две бабушки, два дедушки, плюс папа, мама, я – получается семь Я. А если есть собака, выходит восемь Я. Нет, если есть собака – выходит ВО семья!». Основной девиз этой «ячейки общества»: «С такою сложною работой поддержка папе так нужна».

Ширшовы также представили слайды о том, как родился их союз. Кстати, Вячеслав занимается в народном ансамбле, что помогло ему уверенно держаться на сцене.

Семья Муха-Варавка в июле отпраздновала 22 года совместной жизни, их выступление поддерживали уже взрослые дети. На слайдах мелькали не только современные фотографии, но и черно-белые, возвращавшие зрителей в 80-е и 90-е.

Второй конкурс назывался «Семейный дуэт». И вот здесь-то большинство участников и споткнулось, выбрав для исполнения довольно сложные песни. На мой взгляд, оптимально было бы взять что-нибудь попроще, например детские шлягеры. Что, собственно, и сделали Ширшовы – глава семьи вышел на сцену с 10-летней дочерью. Спели просто на ура – задорно, весело.

Третий конкурс назывался «История нашей семьи», снова были представлены слайды. Самая короткая история – у Кузнецовых, они поженились год назад, поэтому в памяти еще свежа свадьба. Именно от Валерии и Святослава члены жюри наконец-то дождались того, что украшает и делает живым любые конкурсы – сценку. Кузнецовы показали зарисовку о семейных ценностях, о том, как не должны развиваться отношения между мужем и женой. Вновь порадовали и Ширшовы, продемонстрировав сценическую постановку: в русских нарядах они исполнили старую песню о любви.

Заключительный конкурс «Танцы вдвоем» был самым зрелищным. Замечательно выступила семья Муха-Варавка – их русская плясовая в сочетании с молодежным брейк-дансом порадовала зрителей и членов жюри 558-20.JPGоригинальным подходом и зажигательными танцами. Кузнецовы еще не забыли танец, который исполняли в загсе – на сцену они вышли в свадебных нарядах. Соколовы исполнили танго, подобрав для этого соответствующий антураж. Хорошую точку в конкурсных соревнованиях поставила пара Ширшовых – снова задорная пляска в русских народных костюмах. Как показывает практика, именно «народные» номера, как и детские песни, являются практически беспроигрышными вариантами для выступлений. Что и доказали Евгения и Вячеслав Ширшовы – они набрали большее количество баллов и стали победителями регионального этапа конкурса. Они будут представлять региональный УФСИН на всероссийском этапе.

По условиям конкурса выбирался только победитель, занявший первое место, а остальные участники стали призерами в номинациях. За сценку о семейной жизни Кузнецовы получили приз в номинации «Абсолютное взаимопонимание», Соколовы со своим танго вполне заслужили победу в номинации «Жизнерадостная семья», а Муха-Варавка стали победителями в номинации «Семейный талант» за свое дружное выступление.

Как верно подметила Ольга Думина в начале конкурса, победила дружба. Надо себе представить, сколько решимости понадобилось сотрудникам УФСИН, чтобы выйти на сцену. Ведь в обычной своей жизни они окружены вовсе не софитами, а колючей проволокой и железными дверями. Да и контингент тот еще – тут не до сантиментов, работа требует полной самоотдачи и жесткой дисциплины. И тем ценнее их участие в этом необычном конкурсе, где звезды на погонах стали их судьбами.