Бояться надо не прививки, а гриппа

Газета, Здоровье

Вовремя сделанная вакцинация убережет от опасных осложнений

В поликлиниках города началась массовая иммунизация против гриппа. Мнения – нужно ли прививаться – самые полярные. Многие панически боятся уколов, кто-то является ярым противником всякого рода прививок, а кому-то просто лень идти в медучреждение.

О том, нужна ли все-таки такая защита от гриппа, наш разговор с главным врачом Второй городской поликлиники Ольгой Лузановой.

– Ольга Юрьевна, сейчас по городу идет массовая вакцинация. Как я понимаю, прививки делаются бесплатно как детям, так и взрослым. Хватит ли на всех бесплатного лекарства?

– У нас в августе поступило две партии вакцины против гриппа «Гриппол» для взрослых в количестве 9 800 доз, план по вакцинации взрослого населения у нас более 17 тысяч человек. То есть мы будем еще получать препарат. С августа начали прививать население, к нам обращаются коллективы бюджетных учреждений для организованных прививок, так как те же педагоги, медики, работники транспортных организаций находятся в группе риска и им прививки необходимы. Поступила и вакцина для детей «Гриппол Плюс» в количестве 2500 доз, план по иммунизации детского населения – 6 500 человек.

Хочу сказать, что в целом горожане в этом году прививаются очень активно. Возможно, сыграла свою роль ситуация начала этого года, когда эпидемия гриппа в Архангельске началась необычно рано и проходила очень тяжело.

– А напомните, что было минувшей зимой?

– Характерной особенностью эпидемии гриппа было то, что, во-первых, мы уже в январе фиксировали случаи заболевания гриппом, хотя обычно эпидемия начиналась у нас в конце-февраля – в марте. Во-вторых, впервые наблюдалась такая массовость заболевания, было очень много заболевших детей – даже пришлось отменять занятия в школах, о чем мы в последнее время уже забыли. И в общем-то, только жесткий карантин помог остановить эту цепочку передачи вируса и стабилизировать ситуацию. Основная нагрузка тогда, конечно, легла на плечи участковых педиатров, у нас врачи работали в ежедневном режиме до 9-10 вечера, ходили по домам на вызовы.

В-третьих, в Архангельске было зарегистрировано несколько смертельных случаев в результате осложнений от гриппа. Грипп ведь в первую очередь опасен осложнениями, особенно для людей, уже имеющих какие-то хронические заболевания. Поэтому таким лицам прививаться надо обязательно.

По прошлой эпидемии могу сказать, что основная масса заболевших были не привиты. И все они как один утверждали, что на следующий год будут обязательно делать прививки – научил горький опыт. Даже если привитые люди болели, как правило, грипп у них протекал в легкой форме и без осложнений. Так что сейчас у всех жителей Архангельска есть хорошая возможность защитить себя от этого коварного заболевания. Прививка делается абсолютно бесплатно.

– Для этого необходимо записываться заранее или можно сделать прививку в день обращения? И главное, не придется ли сидеть в очереди?

– Нужно обратиться в регистратуру поликлиники в часы работы своего участкового терапевта или врача-инфекциониста. Можно записаться и предварительно, но стоит учесть, что иммунизация должна быть завершена к ноябрю. В любом случае сначала необходим осмотр врача, но к терапевту за направлением на прививку человек идет вне очереди.

– Вы говорите, что к ноябрю вакцинация должна быть завершена. А вообще, существует какой-то срок, после которого прививаться уже бесполезно?

– Как правило, прививка делается не позднее чем за месяц до начала эпидемии. Но обычно к ноябрю у нас уже бесплатная вакцина заканчивается. Лучше привиться заранее, поскольку выработка иммунитета на введение биопрепарата требует времени. После введения вакцины только к концу второй недели начинаются вырабатываться антитела, а к концу месяца после прививки их количество достигает необходимого защитного уровня.

– И в течение какого срока действует эта защита? Не будет ли бесполезной прививка, сделанная в сентябре, если эпидемия придет лишь в конце марта? Может, лучше привиться попозже?

– Вакцина действует довольно продолжительное время. Прививаться позже точно не следует, нужно, чтобы ваш организм приспособился к вакцине. Хочу сказать, что по набору антигенов вакцина соответствует тому вирусу гриппа, эпидемия которого ожидается в регионах. Во всяком случае, за последние годы идет стопроцентное совпадение.

Ситуация по вакцинации отслеживается в еженедельном режиме как региональным министерством здравоохранения, так и Роспотребнадзором.

– Ольга Юрьевна, а насколько правдоподобны «страшилки» про свиной, птичий грипп и прочие «звериные» эпидемии?

– Подходы к вакцинации и лечению всех штаммов вирусов гриппа одни и те же. По вирусологическим данным, свиного гриппа у нас не было. Да, бывают иногда необычные для нашего населения вирусы, но это исключение из правил. Массовый грипп – это все-таки наши обычные ежегодные вирусы. И защититься от них поможет прививка.

Софья ЦАРЕВА