В рамках Общероссийского приема граждан глава Архангельска Игорь Годзиш обсудил с горожанами их проблемы
Капремонт, неплатежи населения за услуги ЖКХ, свод переросших тополей и многие другие вопросы волновали пришедших на прием к главе Архангельска. При этом многие проблемы, с которыми жители обращаются к градоначальнику, характерны не только для их семьи, дома, но и для всего города. И это, пожалуй, стало той особенностью, которая по сравнению с предыдущими приемами граждан проявилась наиболее ярко.
Больше стало в городе людей, которые радеют не только за себя, но и за благополучие всего города, за комфортную и достойную жизнь своих земляков, сообщает пресс-служба городской администрации.
Так, председатели двух товариществ собственников жилья пришли к главе Архангельска с наболевшей проблемой неплатежей жильцов муниципальных квартир.
– Почему мы должны им оказывать все необходимые услуги по ремонту, содержанию, вывозу мусора, если они не платят? – справедливо возмущаются активисты. – Мы укладываемся в смету по содержанию своего дома только при условии стопроцентных платежей жильцов. И вот из-за таких нерадивых граждан должен страдать весь дом. А ведь подобных случаев по городу множество.
– Мы достаточно часто сталкиваемся с ситуацией, когда несовершенство федерального законодательства затрудняет решение подобных вопросов, – отметил Игорь Годзиш. – Но это не означает, что нужно опустить руки и ничего не предпринимать. С одной стороны, необходимо инициировать обращение на региональном уровне в Государственную Думу с просьбой устранить пробелы в законодательстве. С другой, уже сейчас нужно принимать меры в отношении таких горожан.
И пути решения проблемы есть, в частности, сдача в эксплуатацию строящегося социального жилья позволит освободить часть маневренного жилфонда, в которое могут быть переселены злостные неплательщики муниципальных квартир. Да, все должно быть сделано по закону, но не стоит таким жильцам цинично рассчитывать, что они могут бесплатно пользоваться коммунальными услугами. Для более детальной проработки проблемного вопроса принято решение собрать рабочую встречу с представителями службы судебных приставов, прокуратуры, депутатского корпуса, ТСЖ и УК, чтобы определить направление совместных действий.
Жительницу дома по улице Выучейского, 92 волнуют переросшие тополя – при их падении пострадать могут кровли домов и зданий, линии электропередач.
Как пояснил директор департамента городского хозяйства Виталий Акишин, сетевые компании должны содержать свои территории в пределах охранной зоны. Если же деревья растут на территории общего пользования, то озаботиться их подрезкой или сводом должна администрация округа за счет выделенных на эти цели средств. Могут деревья попадать и в зону ответственности самих жильцов, если находятся на придомовой территории, в таком случае решением вопроса занимается управляющая компания. В частности, по дому № 92 ситуация будет проанализирована в течение ближайших дней.
Юрий Владимирович на встречу с главой города приехал с острова Бревенник. По его словам, тарифы городских бань для социально незащищенных слоев населения достаточно высокие.
– Нельзя ли снизить цену на помывку, а то 295 рублей – дороговато получается, – обратился Юрий Владимирович с вопросом.
– На льготных условиях муниципальные «Горбани» обеспечивают помывочные услуги, без парилки. И цены здесь значительно ниже – 100 рублей для взрослого, имеющего льготы, 135 – для тех, у кого льгот нет, 30 рублей – для ребенка до трех лет, – разъяснил Игорь Годзиш. – Более того, мы сейчас активно прорабатываем идею введения социального дня, чтобы сделать услуги городских бань для таких категорий горожан еще более доступными.
Другой вопрос для обсуждения – обустройство дренажных канав, многие из которых в поселке лесозавода № 23 находятся в неудовлетворительном состоянии.
– Это одно из тех направлений, по которым у нас сложилось плодотворное сотрудничество с территориальными общественными самоуправлениями. И мы заинтересованы в том, чтобы вновь организуемые ТОСы перенимали опыт своих более опытных коллег, – подчеркнул глава города. – Муниципалитет оказывает активистам ТОСов серьезную поддержку, стремясь общими усилиями решить многие проблемы, актуальность и первоочередность которых определяют сами заинтересованные горожане. Главное – проявлять активность, подавать заявки на участие в конкурсах по распределению грантов, чтобы получить финансовую помощь для реализации инициатив.
Общероссийский прием граждан объединил всю территорию страны – от Владивостока до Калининграда. Современные технологии позволяют специалистам различных структур без промедления связаться друг с другом по телефону, в режиме онлайн-трансляции, чтобы помочь обратившимся оперативно получить ответы на свои вопросы. Так, архангелогородке Валентине Николаевне не пришлось даже площадь Ленина переходить, чтобы обсудить с главой города свою проблему. Один телефонный звонок – и, находясь в приемной президента РФ в Архангельской области, женщина получила все необходимые разъяснения от Игоря Годзиша лично.