Елена ШИНКАРЕВА, заведующая правовым центром региональной организации «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области»

Уроки понимания для педагогов

Акценты недели

На этой неделе вышло в свет печатное издание «Уроки по пониманию инвалидности в школе: пособие для учителей», появилась в Сети и его электронная версия. Идея этого проекта по инклюзивному образованию в формате диалога с педагогом давно зрела, но получилось ее реализовать только в этом году. Мы работали над методическим пособием вместе с председателем Архангельской региональной организации по защите прав детей и подростков с недостатками в умственном и физическом развитии «Забота» Татьяной Седовиной. Благодарим всех, кто поддержал создание такой книжки, в частности региональную общественную организацию инвалидов «Перспектива» (Москва). Грант на издание пособия дал Европейский Союз.

Мы уже давно говорим об инклюзивном образовании, то есть о том, что у детей с инвалидностью равное право на получение знаний, на доступ в школы с другими учащимися. Но есть необходимость поговорить об этом именно с педагогами, нам показалось, что это очень нужно и важно. Учителям тоже трудно: они работают с разными детьми, сталкиваются с различными ситуациями. И нелегко бывает создать такие условия, чтобы все ребята чувствовали себя на равных, чтобы никто не ощущал себя вне коллектива.

В этом пособии мы хотели рассказать об инвалидности, о том, как воспринимают себя люди с ограниченными возможностями, поговорить о стереотипах и трудностях в общении, о преодолении барьеров. Также мы затронули тему дискриминации, показали, как можно этого избежать. Также в пособие включены конкретные примеры, даны рекомендации, как провести урок о понимании инвалидности с учащимися.

Еще мы пишем о типичных ошибках педагогов при работе с «особенными» детьми. Например, гиперопека со стороны учителя, что случается довольно часто. Когда в школе появляется ребенкок-инвалид, педагог его немного пугается, начинает чрезмерно его опекать, а это далеко не всегда нужно и, наоборот, может быть вредно. Ведь так учитель выделяет особенность ребенка – это не очень хорошо и для него самого, и для других детей. И еще мы хотели сказать, что очень важно, чтобы педагоги работали командой, чтобы они друг друга поддерживали, консультировали. Инклюзия должна проникнуть в школы изнутри.

Татьяна Николаевна Седовина через Институт открытого образования проводила серию открытых выездных уроков. Было очень приятно узнать, что педагоги на самом деле не против инклюзии. И многие из них действительно заинтересованы в том, как реализовать это на практике, но им нужны методические рекомендации по работе с детьми с инвалидностью, понимание того, как организовать для них комфортные психологические условия в ходе обучения. Надеюсь, наше пособие, первое подобного рода издание в Архангельской области, станет им хорошей подмогой в этом деле.