В Архангельске откроется производство одежды для недоношенных детей
Проект Ксении Матвеевой и Маргариты Кузнецовой «Производство одежды для недоношенных и маловесных детей» стал одним из 12-ти победителей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2016». Девушки из Архангельска получили беспроцентный займ в размере полумиллиона рублей для покупки материалов и оборудования.
Три года назад Маргарита и Ксения решили, что им стоит открыть бизнес, причем сосредоточиться на какой-то социально направленной теме.
– Мы обе относимся к типу людей, для которых интереснее модель не «бизнес для бизнеса», ориентированная в первую очередь на получение выгоды. Нам важно ориентироваться на человека, чтобы наше дело приносило кому-то пользу, – рассказала Маргарита Кузнецова.
Она также призналась, что достаточно узкая тематика производства одежды для недоношенных деток не пришла в голову случайно. У подруги Маргариты родился такой малыш, от нее она и узнала, что в городе крайне трудно приобрести для него одежду. Так Маргарита и Ксения стали изучать этот рынок и обнаружили, что проблема довольно серьезная и родителям недоношенных детей приходится выдумывать невероятное, чтобы обеспечить им необходимый уход.
– Доходило до того, что разрезали пополам памперсы и склеивали скотчем. Всю одежду, естественно, ушивали вручную. Но этого недостаточно. У недоношенного ребенка очень тонкая жировая прослойка, ему нужна комфортная одежда без толстых швов, узлов, которая будет сохранять тепло. Также у таких детей немного другое строение тела, опять же из-за того, что нет жировой массы, – отметила Маргарита.
Девушки поняли, что можно помочь таким детям и выйти на рынок со своей продукцией. Тем более что недоношенных и маловесных детей рождается немало. По статистике, каждый седьмой ребенок появляется на свет раньше положенного срока.
– Мы знаем, что в нашей одежде будет потребность. Налажено сотрудничество с областными больницами. Много общаемся с врачами, с родителями, проводим акции в помощь недоношенным детям. Сначала мы с Ксенией окончили в Архангельске школу социального предпринимательства. Там учили, как сочетать бизнес с благотворительностью, то есть совместить две составляющие: зарабатывать деньги и делать добро окружающим. Главное, что нужно понять, – это то, что если ты ориентирован на людей, хочешь приносить им пользу, то при этом совсем не зазорно зарабатывать деньги. Ты имеешь на это полное право. Потом мы с Ксенией решили разработать свой проект, сделали бизнес-план и подали заявку в фонд «Наше будущее», который занимается подобными нашему социальными проектами, – рассказала Маргарита.
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» для отбора и поощрения лучших проектов социального бизнеса круглый год проводит конкурс «Социальный предприниматель». Проект из Архангельска по пошиву одежды для маловесных детей понравился жюри. Девушки получили возможность взять беспроцентный заем для закупки материалов и оборудования.
– Мы получили 500 тысяч рублей. Эту сумму мы должны вернуть, но без процентов. Конечно, средства были нам необходимы. Но вообще дело даже не в деньгах. Нам было даже более важно получить признание, понять, что наше дело действительно необходимо людям. Основную часть денег мы потратим на оборудование и материалы. Наша цель – сделать одежду подешевле, чтобы такие покупки были доступны для родителей. Потому что вещи для недоношенных деток, которые сейчас стали появляться в торговых точках Архангельска, реально очень дорогие. Например, комбинезон, который ребенок может носить две-три недели, стоит около 800 рублей. Мы хотим закупить сразу большую партию материалов, что существенно снизит их себестоимость. Соответственно, цена на одежду нашего производства будет ниже, – рассказала Маргарита.
Скоро девушки откроют производство под своей торговой маркой ООО «Листик», подыскивают помещение. Предварительная дата запуска – февраль 2017 года. Для работы наймут всего трех сотрудниц-швей. Продукция будет продаваться не только непосредственно в торговой точке, но и через интернет-магазин. Также после открытия перинатального центра планируется создание еще одного магазина неподалеку от больничного городка областной больницы, чтобы родителям из районов было удобно покупать одежду для своих детей.
Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС
Коммент
Ольга Гальвас, начальник отдела инвестиций и поддержки предпринимательства департамента экономики администрации города:
– Для начинающих предпринимателей очень важна имущественная поддержка. К нам часто обращаются с таким запросом, ведь основная статья расходов у многих субъектов малого бизнеса – аренда помещений. Сформирован специальный фонд муниципального имущества, из которого предприниматели могут взять в аренду площади без проведения торгов, что снижает их стоимость плюсом к тому, что арендная плата за муниципальную собственность и так ниже, чем коммерческая. Перечень свободного имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства постоянно обновляется и размещается на интернет-портале муниципального образования «Город Архангельск».
Кроме того, предпринимателям предоставляется льгота по арендной плате в размере 10% от установленной договором аренды сроком на три года, но не более одного раза определенному лицу за пользование определенным муниципальным имуществом.
На 1 октября текущего года действуют 328 договоров аренды с субъектами малого и среднего предпринимательства, из них 274 – договоры по аренде объектов, включенных в фонд имущества для развития предпринимательства.
Предпринимателям – арендаторам муниципального имущества предоставляется право преимущественного выкупа помещений по рыночной стоимости с рассрочкой на 10 лет. Им могут воспользоваться те предприниматели, которые уже более двух лет арендуют муниципальное имущество (по состоянию на 1 июля 2015 года).
Что касается предоставления субсидий, есть два направления адресной поддержки. Это не конкурсные процедуры, они предоставляются всем субъектам малого и среднего бизнеса, которые соответствуют условиям, установленным правилами предоставления субсидий (не все виды деятельности в него входят), а также при условии отсутствия задолженностей перед налоговой, Пенсионным фондом и другими внебюджетными фондами.
Во-первых, из муниципального бюджета компенсируются затраты на участие в выставках и ярмарках как на территории города, так и за его пределами. Это важно для местных товаропроизводителей. Им возмещаются затраты на аренду выставочных площадей, использование оборудования и изготовление рекламных материалов в размере 50 процентов от общей суммы затрат.
Во-вторых, также возмещаются в половинном размере затраты на обучение, переподготовку кадров, поскольку проблема недостатка квалифицированных специалистов постоянно поднимается предпринимателями.
В 2017 году эти направления поддержки будут сохранены. Кроме этого, в 2017 году будет проведен конкурс проектов начинающих предпринимателей (зарегистрированных и работающих на территории Архангельска менее одного календарного года). Победители конкурса получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию стартапа.
Отбор победителей конкурса будет осуществляться путем оценки проектов в соответствии с количественными и качественными критериями. Количественными критериями оценки проектов являются: среднесписочная численность работников; планируемый размер их среднемесячной заработной платы; доля собственных средств, вкладываемых в реализацию проекта; рентабельность проекта; срок его окупаемости и срок бюджетной окупаемости. Качественными критериями оценки проектов являются: значимость целей проекта на основе прогнозируемых конечных результатов; экономическая, бюджетная и социальная эффективность проекта на основе данных, приведенных в бизнес-плане; соответствие запрашиваемого объема субсидии и его распределения по направлениям затрат целям, обозначенным в бизнес-плане проекта; отнесение учредителей субъекта предпринимательства к приоритетной целевой группе.