В котельной главное, чтобы КПД был на уровне

Политика и экономика

Инженерная компания «Теплогазстрой» получила от муниципалитета в рамках поддержки малого и среднего бизнеса субсидию на повышение квалификации работников

«Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор», – эта цитата Генри Форда неслучайно стала девизом для инженерной компании «Теплогазстрой» и даже «открывает» ее официальный сайт.

«Теплогазстрой» был создан в 2010 году. Основные направления деятельности – это строительно-монтажные работы и проектирование в области инженерного обеспечения: тепловых узлов, систем отопления, котельных, теплосетей. Занимаются здесь и сервисным обслуживанием.

Директор компании Роман Ефимов по образованию инженер-теплоэнергетик, выпускник АГТУ. В этой сфере он работает почти двадцать лет. Сначала был наемным сотрудником, приобрел достаточно опыта и знаний, чтобы задуматься об открытии своего дела. Видя все плюсы и минусы компаний, где раньше работал, он решил сделать что-то подобное в 583-59усовершенствованном варианте.

– Начинали мы, как и многие компании, с одного маленького кабинета и пары человек в штате, – вспоминает Роман Алексеевич. – И все эти шесть лет набирали обороты. Сегодня в штате компании «Теплогазстрой» 25 человек – это инженерно-технические работники и монтажники. Есть собственная производственная база, расположенная в Кузнечихинском промузле. Там два больших ангара общей площадью тысяча квадратных метров. В одном здании находятся производственно-бытовые помещения: раздевалки для рабочих, монтажный участок, где собираются заготовки и комплектуется оборудование. Во втором здании расположен оптовый склад.

Порядка 70 процентов объектов, на которых работает компания, – это муниципальные и государственные заказы: жилые дома, административные здания, больницы, роддома, предприятия. «Теплогазстрой» работает как в Архангельске, так и в районах области, в Ненецком автономном округе. За пределами столицы Поморья чаще всего занимаются котельными – газовыми или на биотопливе. Очень хороший опыт был в Котласе, где проектировали и монтировали модульную котельную для целого микрорайона. Впрочем, в Архангельске такие объекты тоже бывают, например, в этом году делали газовую котельную для крупного торгового центра. Но основной «фронт работ» в областном центре все же системы отопления и тепловые узлы, так как здесь преобладает централизованное отопление.

В сезон в работе у «Теплогазстроя» может быть от 10 до 15 объектов одновременно, все зависит от их масштаба.

Компания ориентирована на энергосберегающие технологии. Тепловые пункты проектируются и монтируются полностью автоматизированные, что позволяет сэкономить от 15 до 20 процентов затрат на тепловую энергию. В котельных также используется только современное оборудование с высоким коэффициентом полезного действия.

– В основном упор делается на импортное оборудование, потому что пока немногие отечественные производители могут предложить аналогичные характеристики. Но сейчас тенденция идет к импортозамещению, конечно, стараемся смотреть и на российское оборудование, мы предлагаем аналоги, когда это возможно без ухудшения качества, – рассказывает Роман Ефимов. – Выбор оборудования большой, причем в разных ценовых категориях. По теплообменному оборудованию, по автоматике стала появляться хорошая альтернатива от российских производителей. Приемлемые цены и по качеству не уступает импортным аналогам. Это актуально еще и потому, что сейчас тенденция к экономии средств, особенно в бюджетной сфере. Стараемся держать баланс – без ухудшения качества предлагать такое оборудование, которое подойдет по стоимости и за которое потом будет не стыдно.

Для котельных самой важной характеристикой является коэффициент полезного действия.

– Если мы говорим о старых российских котлах, то эта характеристика может быть от 75 до 80 процентов, а у современного оборудования КПД может доходить до 90–92 процентов. Это позволяет заказчику снизить затраты на топливо, и, соответственно, сократить срок окупаемости проектов реконструкции котельных, – поясняет Роман Алексеевич. – Что касается теплообменного оборудования, применяемого в тепловых узлах, есть тенденция к замене кожухотрубных теплообменников, которые повсеместно использовались еще с советских времен, на пластинчатые. Это дает возможность сэкономить место в тепловом пункте, а также повысить его эффективность и надежность работы.

Установка автоматизированных теплоузлов – не дань моде, а очень практичное решение. Всем известны ситуации, когда осенью или весной на улице тепло, а батареи шпарят – люди открывают форточку и дружно отапливают улицу, после чего расплачиваются за это своими кровными. Установка автоматизированного теплоузла позволяет такие периоды нивелировать за счет уменьшения температуры теплоносителя. Датчики по температуре наружного воздуха определяют, сколько тепла должно идти в систему отопления. И комфорт дома, и экономия.

Желающим не тратить лишних денег на теплоснабжение Роман Ефимов советует задуматься об установке автоматизированного теплоузла. Но обращает внимание: нужного результата можно достигнуть при условии, что оборудование правильно подобрано, смонтировано и настроено. Бывают случаи, что вроде бы все сделано хорошо, а люди не чувствуют разницы. Значит, есть проблемы с настройкой оборудования, тут важен грамотный подход.

В инженерной компании «Теплогазстрой» подобных проблем не случается, так как ее специалисты ведут объект «от и до», обеспечивая полный комплекс работ. А их профессионализм позволяет на каждом этапе работать качественно. В компании большое внимание уделяется повышению квалификации и переподготовке.

– Коллектив у нас молодой и дружный, средний возраст – около 30 лет. Конечно, мы делаем упор на хороших специалистов. Каждый год к нам приходят новые люди, но можно гордиться тем, что практически никто от нас не уходит. Штат постоянно увеличивается, в том числе за счет привлечения опытных монтажников и инженерно-технических работников, – делится Роман Ефимов.

У компании «Теплогазстрой» есть свидетельство, выданное Национальным агентством контроля сварки. Без него нельзя проводить работы на опасных промышленных объектах. Это аттестация технологии сварки, аттестация сварщиков – в общем, подтверждение того, что компания проводит весь процесс безопасно – и для работников, и для клиента, которому в дальнейшем предстоит эксплуатировать объект.

– Стараемся производить периодическое обучение и аттестацию работников для того, чтобы они имели все разрешения, обладали необходимыми знаниями и могли проводить все работы качественно, безо-пасно, без нарушения требований, – подчеркивает директор. – Постоянно происходит повышение квалификации и переаттестация в учебном комбинате, наши сотрудники сдают экзамены в органах Ростехнадзора.

Вот и субсидию от муниципалитета в рамках поддержки малого и среднего бизнеса компания «Теплогазстрой» получила на возмещение части затрат, связанных с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников.

Благодаря профессионализму персонала у компании есть все разрешения, необходимые для деятельности на этом рынке.

– Свидетельство СРО подтверждает наше право работать с опасными производственными объектами – газовыми котельными, газопроводами. Оформлена лицензия на монтаж пожарного оборудования. Наличие сертификата соответствия ИСО свидетельствует, что все работы ведутся по международным стандартам, – рассказывает Роман Ефимов. – Есть сертификаты, которые подтверждают, что мы являемся официальными дилерскими и сервисными партнерами по некоторому оборудованию – мы имеем право его продавать и осуществлять ремонтные работы.

О том, что «Теплогазстрой» идет верным путем, свидетельствуют и хорошие отзывы заказчиков, и результаты работы – стабильный рост оборотов.

– Динамика хорошая, и надеемся, что она останется, несмотря на кризисные явления, – говорит Роман Ефимов. – Все усилия для этого мы прикладываем.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС; предоставлено компанией “Теплогазстрой”