В Архангельске состоялась торжественная церемония вручения региональной общественной награды «Достояние Севера»
– Перед нами стояла непростая задача. Были выдвинуты очень достойные люди и предприятия. Мы внимательно отнеслись к своей работе: спорили, дискутировали – и в конечном итоге тайным голосованием определили победителей, – открывая торжественную церемонию в Кирхе, поделился председатель оргкомитета Виталий Фортыгин.
В этом году на почетную награду претендовало 46 соискателей из 17 муниципальных образований. Победителей традиционно выбирали в четырех номинациях: «Предприятие производственной сферы», «Предприятие агропромышленного комплекса», «Предприятие непроизводственной сферы» и «Достояние Севера» (для физических лиц).
Виталий Фортыгин отметил большую помощь оргкомитету общественных представителей губернатора в городах и районах области, общественных организаций, органов исполнительной власти, глав муниципалитетов. Что особенно отрадно, у «Достояния Севера» появляются последователи – в каждом районе и городе области теперь есть свои общественные награды.
Я здесь как в раю!
Пятеро победителей номинации «Достояние Севера» получили награду – уменьшенную копию памятника «Обелиск Севера», вырезанную из кости – от губернатора Игоря Орлова.
– Ценность премии в том, что она каждый год открывает для нас новые дела, новые коллективы. Мы имеем возможность поблагодарить всех неравнодушных, всех патриотов региона за самоотверженный труд. Церемония проходит в канун главного зимнего праздника, и это прекрасное время, когда мы подводим итоги уходящего года и, самое главное, строим планы на будущее. Мы видим это будущее. Мы творим это будущее и благодаря неравнодушным людям, в том числе сегодняшним лауреатам и номинантам, делаем это самым лучшим образом. Во имя людей, живущих на этой земле, во имя прославления и благополучия нашей Архангельской области, – сказал Игорь Орлов.
В числе лауреатов – почетный гражданин Архангельска Павел Балакшин, в прошлом мэр нашего города и глава администрации области. Сейчас он почетный доктор САФУ и член правления Ломоносовского фонда. Ведущие церемонии представили его как человека долга, совести и чести.
– Для меня очень волнующий день сегодня. Не скрою, я получал государственные награды, но эта – особенная. Это награда людей, общественное признание моего труда на протяжении 62 лет, которые я прошел вместе с вами. У меня в жизни одно кредо: работать честно, добросовестно, с полной отдачей. Так я поступал всю жизнь, – подчеркнул Павел Балакшин.
Виктор Панов – бессменный руководитель Молодежного театра, благодаря которому в Архангельске появился фестиваль уличных театров, был реализован проект «Кино в театре». Он поделился, что с радостью работает на любимом Севере.
– Мне предлагали со всем театром остаться в Америке, во Франции, предлагали немцы – вот дом, а вот здесь ты будешь работать. Я отказался и теперь понимаю, что совершил правильный поступок. Признание в среде себе подобных – это самое главное человеческое устремление, – сказал Виктор
Панов.
Машинист экскаватора «Север-алмаза» Алексей Швед стоял у истоков производственной деятельности предприятия: ковшом его машины был вынут один из первых пластов грунта на карьере месторождения имени Ломоносова. А в 2014 году Алексей Владимирович поставил на предприятии рекорд – за час работы добыл 665 кубометров породы.
– Большое спасибо организационному комитету, руководству «Севералмаза», моим родственникам, друзьям, коллегам, с которыми я иду рядом по жизни. Это и ваша награда, – сказал Алексей Швед.
Когда на сцену за наградой поднялся Геннадий Добрынин из Шенкурского района, зал встал. Геннадий Семенович – участник Великой Отечественной войны, ему 102 года. Он рассказал о том, как в годы войны на грузовой машине возил снаряды на передовую, как четыре раза был ранен, как в прошлом году ему довелось побывать в Москве на военном параде в честь 9 Мая. Он поблагодарил за награду и завершил выступление на эмоциональной ноте: «Я здесь как в раю!».
Северодвинец Борис Шокин – учитель физики, педагог-новатор с 50-летним стажем, лауреат всероссийских конкурсов. Его ученики неоднократно становились победителями международных олимпиад и турниров по любимому предмету. После вручения «Достояния Севера» Борис Павлович продемонстрировал, что и физикам не чужда лирика, исполнив вместе с коллегой под гитару душевную песню «Потому что нельзя жить на свете без школы такой».
Путь к награде длиною в 85 лет
Во время вручения наград предприятиям выяснилась интересная закономерность: всех трех победителей объединяет цифра «85». Одно предприятие отметило 85-летие в этом году, два других готовятся к такому юбилею в 2017-м.
Среди представителей производственной сферы победителем стало АО «Архангельскгеолдобыча» – одно из старейших предприятий России по поиску, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых.
– Благодарю вас и всех участников конкурса. Вы – наше достояние Севера, вы гордость Архангельской области и всей России, – вручая награду, сказал председатель областного Собрания Виктор Новожилов.
– В первую очередь это оценка труда всех поколений 85-летней истории предприятия. Огромное спасибо нашим ветеранам за тот фундамент, которые они заложили своим трудом, и коллективу, действующему сейчас. Не сомневаюсь, что в будущее можно смотреть с уверенностью, и предприятие продолжит работать на благо Поморья, – сказал генеральный директор «Архангельскгеолдобычи» Александр Мартинович.
Глава Архангельска Игорь Годзиш вручил награду лучшему предприятию агропромышленного комплекса – «Архангельскхлеб».
– Было чрезвычайно приятно неоднократно слышать сегодня слово «Архангельск». Сердце наполнялось радостью от того, что люди, чьи фамилии звучали, каждый день и час вносят свой вклад в то, чтобы наш город стал лучше и краше. Надеюсь, что в будущем они будут такими же активными и продолжат работать на благо Архангельска, – сказал Игорь Годзиш.
«Архангельскхлеб» ведет историю с 1932 года. Сегодня предприятие ежедневно выпускает порядка 200 видов хлебобулочной и кондитерской продукции, придерживаясь лучших традиционных технологий.
– Особые слова благодарности я хотела бы сказать своим коллегам. Форма собственности у нас уникальная – народное предприятие. Все работающие на предприятии являются его собственниками, соответственно, и отношение к организации производства, к результату на высоком уровне, – сказала генеральный директор предприятия «Архангельскхлеб» Светлана Лапшина.
Лучшим предприятием непроизводственной сферы признан Северный государственный медицинский университет. Из его стен вышли многие поколения медиков, в том числе возглавивших признанные научные школы и ведущие клиники.
– Я хотел бы подарить вам икону святого Иоанна Кронштадтского, чтобы он помогал вам и всему коллективу достойно нести свое звание, – сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, поздравляя ректора СГМУ
Любовь Горбатову.
– Достояние Севера – это и наша история, традиции, наши ветераны и наши выпускники. Более 30 тысяч выпускников отдают свою душу, сердце, силы, жизнь, работая на благо сохранения здоровья. Спасибо за такую высокую оценку труда всего коллектива СГМУ, – сказала Любовь Горбатова.
В этом году также были награждены дипломанты в каждой из номинаций.
Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города