На страже чистоты рядов блюстителей правопорядка

Люди и события

18 декабря – день создания в структуре МВД России службы собственной безопасности

О том, чем занимаются сотрудники этого подразделения в УМВД России по Архангельской области, мы попросили рассказать начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности подполковника полиции Алексея Седых.

Кандидата проверяют и тестируют

– Алексей Алексеевич, расскажите о вашем подразделении. Какие стоят перед ним задачи, какова специфика его работы?

– Подразделение собственной безопасности в структуре МВД России одно из самых молодых. Оно было создано всего лишь 21 год назад. Однако перед его сотрудниками стоит целый ряд очень важных задач, таких как обеспечение собственной безопасности в подразделениях органов внутренних дел, предотвращение проникновения в полицию лиц, которые вынашивают корыстные или другие противоправные цели (все кандидаты на службу в органах внутренних дел в обязательном порядке проходят проверку в нашем подразделении), противодействие коррупции, предупреждение и пресечение правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Мы работаем как на основании собственной информации, полученной оперативным путем, так и на основании поступивших к нам сообщений от граждан. Отмечу также, что на работу в службу собственной безопасности попасть непросто. В наше подразделение берут сотрудников полиции с пятилетним стажем безупречной работы. Кандидата всесторонне изучают, проверяют и тестируют, ведь предъявляемые к нему требования очень высоки.

– Каким образом к вам поступают жалобы?

– Чаще всего это письменное заявление, направленное в адрес УМВД России по Архангельской области (Архангельск, ул. Воскресенская,  3), которое согласно визе начальника управления передается для рассмотрения в оперативно-разыскную часть собственной безопасности (ОРЧ СБ). Сообщения поступают и мне на личном приеме, он проводится по адресу: ул. Суфтина, 16. Информация о времени его проведения ежемесячно публикуется на официальном сайте УМВД России по Архангельской области.

Также у нас на постоянной основе работает «телефон доверия» Оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Архангельской области 659-436. Позвонив по нему, гражданин может сообщить имеющуюся у него информацию о противоправных действиях со стороны сотрудника полиции.

Скажу сразу: все обращения граждан подразделением собственной безопасности рассматриваются объективно, полно и всесторонне. Они находятся на особом контроле у руководства УМВД. О результатах проверки гражданин в установленном законом порядке уведомляется. Мы проверяем все обращения, в том числе и анонимные. К виновным сотрудникам и их руководителям незамедлительно принимаются меры дисциплинарного воздействия, а при наличии оснований материалы направляются в соответствующие правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

– О каких правонарушениях и преступлениях со стороны сотрудников органов внутренних дел чаще всего сообщают северяне?

– Наиболее «популярная», если так можно выразиться, жалоба – это неправомерное, по мнению граждан, привлечение их к административной ответственности. Далее – некорректные материалы проверок в отношении граждан, несвоевременная реакция на заявление, грубое обращение или несоответствующее званию сотрудника полиции поведение. Однако все-таки большинство нарушений со стороны сотрудников, в том числе наиболее серьезных, выявляется именно оперативно-разыскной частью собственной безопасности.

– Были ли в вашей практике случаи, когда сообщения от граждан оказались недостоверны?

– По результатам проверок лишь 10-15 % поступивших обращений находят свое подтверждение. Но вне зависимости от этого показателя мы со всей серьезностью относимся ко всем поступившим к нам заявлениям.

На недочеты глаза не закрываем

– В СМИ периодически появляется информация о правонарушениях и преступлениях, совершенных стражами порядка. Расскажите о наиболее крупных из них, выявленных сотрудниками вашего подразделения.

– Наверное, наиболее громкое и обсуждаемое сейчас – уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела организации капитального строительства и капитального ремонта управления организации тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области. В ходе совместно проведенных с ФСБ оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что бывший высокопоставленный полицейский при осуществлении контроля за ходом работ по строительству для нужд регионального УМВД многоквартирного жилого дома на проспекте Обводный канал в Архангельске, явно выходя за пределы своих полномочий, согласовал изменения в проектную документацию, в соответствии с которыми необоснованно увеличил стоимость выполненных в дальнейшем работ более чем на 18 миллионов рублей. По данному факту следственным комитетом возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Результатом разработки, проведенной нашим подразделением совместно с коллегами из  других правоохранительных ведомств, стало и нашумевшее задержание ряда сотрудников подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Архангельску, которые занимались «крышеванием» игорного бизнеса. Все они привлечены к ответственности.

– А простые сотрудники попадают в поле вашего зрения?

– К большому сожалению, такие случаи в последние годы не редки. Но это, скорее, говорит о более результативной работе нашего подразделения и высокой гражданской позиции жителей региона. Люди не закрывают глаза на недочеты в работе стражей порядка, помогая тем самым МВД избавляться от «недостойных» сотрудников.

Так, несколько дней назад заместителем прокурора Устьянского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции ОМВД России по Устьянскому району, обвиняемого в халатности.  Установлено, что в июле этого года инспектор ДПС стал очевидцем драки возле кафе в селе Шангалы. Двое избивали гражданина руками и ногами по голове и телу. Несмотря на то что экс-полицейский находился при исполнении служебных обязанностей, он предпочел не предпринимать никаких действий и уехал с места происшествия на служебном автомобиле, даже не оказав помощь пострадавшему. Такое поведение недопустимо для сотрудника правоохранительных органов и бросает тень на всех стражей порядка.

– Ваше подразделение занимается также организацией государственной защиты и участием в обеспечении безопасности сотрудников органов внутренних дел, гражданских служащих и их близких. Можете ли вы рассказать об этом направлении вашей работы?

– Необходимость в защите возникает, когда в отношении полицейских совершаются какие-либо противоправные  действия, к ним применятся насилие или поступают угрозы  в адрес самих сотрудников  или их родственников. Это направление деятельности для нашего подразделения очень актуально. За последние три года отмечено значительное увеличение обращений сотрудников за защитой в связи с поступающими угрозами жизни и здоровью.

– Что для вас как руководителя является главным критерием успешной работы вашего подразделения?

– Я считаю, что главным критерием успешной работы службы собственной безопасности является повышение общественного мнения граждан о работе органов внутренних дел. Мы стоим на страже чистоты рядов блюстителей правопорядка, помогаем избавиться от тех, кто не достоин высокого звания сотрудника МВД.

– Алексей Алексеевич, ваш профессиональный праздник отмечается в предновогодние дни. Чтобы вы хотели пожелать вашим коллегам и жителям Архангельска в наступающем Новом году?

– Коллегам хотел бы пожелать успехов в профессиональной деятельности, настойчивости и удачи в решении поставленных перед ними ответственных задач, воплощения в жизнь всех замыслов и планов. Ну а всем жителям города Архангельска – крепкого здоровья, счастья, оптимизма, мира и благополучия.

Александра КОЛОТОВА, пресс-служба УМВД России по Архангельской области