Легенда архангельской геологии

Политика и экономика

На региональном конкурсе «Достояние Севера» в номинации «Предприятие производственной сферы» в 2016 году победителем признано акционерное общество «Архангельскгеолдобыча», отметившее недавно свое 85-летие

«Десятки тысяч геологических карт, начерченных от руки. Полевые книжки, от времени ставшие твердым пергаментом. Мириады открытый, событий, имен. Ряды толстых пробирок, 583-34наполненных нефтью Тимано-Печоры. Груды невзрачных и фантастически красивых минералов и камней. Сполохи беломорских алмазов. Все это – лишь малая часть большой истории АО «Архангельскгеолдобыча», – читаешь эти строки в книге Олега Григораша «Покорители недр», выпущенной к 85-летию предприятия, и понимаешь, что это действительно настоящее достояние Севера.

«АГД» – правопреемник знаменитой «Архангельскгеологии». Специалистами общества открыто и разведано свыше 400 месторождений полезных ископаемых, прежде всего это нефть и газ Тимано-Печоры, алмазы Беломорья, бокситы, горючие сланцы, питьевые и бальнеологические воды, цветные, редкие и благородные металлы, сырье для производства цемента, шифера, кирпича, материалы для строительства автодорог и обустройства нефтепромыслов.

Эпоха открытий

История предприятия начиналась с основания в Архангельске в апреле 1931 года Северного геологоразведочного треста «для осуществления задач в области геологоразведочного дела». С созданием СГТ впервые в практике геологоразведочных работ на Севере стали применяться геофизические методы исследований, проведено бурение скважин в Сольвычегодске, Коряжме, Березнике, Няндоме, Тундре и Яграх. Масштабные геологоразведочные работы развернулись на островах Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Земля Франца-Иосифа, на побережье Югорского Шара.

В списке открытых месторождений: Коротаихинское – каменный уголь, Малоземельская тундра – свинец, цинк, сланцы, медь, пирротин, Новая Земля – мрамор, асбест, самородная медь, Орлецкое месторождение высококачественных известняков в 125 километрах от Архангельска.

В июле 1938 года Северный геологоразведочный трест был переименован в Северное государственное геологическое управление (СГУ). В то время в Архангельской области трудилось 68 геологических партий, работы велись на территории более 100 тысяч квадратных километров.

К началу Великой Отечественной войны, в 1941-м, сотрудники СГУ успели изучить геологическое строение северо-востока европейской части СССР, завершить составление геологической карты Архангельской и Вологодской областей и Республики Коми, разведать и передать в эксплуатацию ряд месторождений нерудных ископаемых (Савинское и Орлецкое месторождения известняков, глины на Глиннике и другие), открыть залежи каменной соли в районе Коряжмы.

583-35И хотя в годы войны многие направления деятельности СГУ были приостановлены, геологи требовались стране не меньше, чем солдаты. Велись масштабные работы по выявлению строительных материалов для Череповецкого металлургического комбината, активно шла разведка железорудных сооружений. Уже в конце сороковых годов удалось закончить бурение глубоких скважин в Неноксе, Архангельске, Усть-Пинеге, Коноше.

Поиски железной руды на крайнем северо-востоке Архангельской области, поиски нефти в юго-восточном Притиманье, поиски каменной соли в западной части Архангельской области – в этих трех направлениях работало СГУ после войны.

В 1948 году началось бурение структурных и глубоких скважин в связи с поисками нефти и газа в Мезенской впадине. В 1949-м геологическая партия под руководством Льва Гольдина в среднем течении реки Онеги открыла первое на территории Архангельской области месторождение бокситов. В дальнейшем была найдена целая группа месторождений, названных Северо-Онежскими.

Дело Льва Гольдина продолжила Эрна Артуровна Кальберг, работавшая в Северном геологическом тресте с момента его создания. Ее называют легендой архангельской геологии, она подлинный первопроходец. Эрна Артуровна провела геологическую съемку «белых пятен» Северного края – Онежского полуострова и Тимана, участвовала в разведке полиметаллов на реке Илыч, стояла у истоков открытия Сереговского месторождения каменной соли. В истории архангельской геологии она первой была удостоена звания «Заслуженный геолог РСФСР».

Знаковым этапом для Северного геологического управления стал 1953 год. Геолог Георгий Чернов предложил вести бурение глубоких опорных и поисковых скважин на нефть в районе Нарьян-Мара и в низовьях реки Колвы. Пройдет несколько лет, и геофизики подойдут здесь к бурению ряда перспективных структур, одна из которых даст первую Тимано-Печорскую нефть – Усинское месторождение.

В 1958 году СГУ было переименовано в Архангельскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления Министерства геологии РСФСР.

60-е и 70-е годы прошлого века ознаменовались массой открытий: Шапкинское газоконденсатное месторождение близ Нарьян-Мара, Василковское газоконденсатное и Южно-Шапкинское нефтегазоконденсатные месторождения, Варандейское, Торавейское и Лабоганское нефтяные месторождения.

А в 1980 году увенчались успехом поиски беломорских алмазов, к перспективам которых подавляющее большинство авторитетных экспертов относилось скептически. Была открыта первая трубка Архангельской алмазоносной провинции в районе месторождения им. М. В. Ломоносова, названная Поморской. Впоследствии на месторождении открыты еще пять алмазных трубок. В марте того же года предприятие получило имя «Архангельскгеология».

В 80-х годах было открыто еще несколько нефтяных месторождений, в министерстве геологии были утверждены запасы Пермиловского месторождения пресных подземных вод и защищены запасы месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова. В связи с наращиванием объемов глубокого разведочного бурения на нефть и газ были созданы Арктическая, Калининградская, Колвинская нефтегазоразведочные экспедиции и другие подразделения «Архангельскгеологии».

Обычная практика, никакой интуиции

В 1995 году было зарегистрировано акционерное общество «Архангельскгеолдобыча», а в феврале 1996-го в Мезенском районе открыта алмазоносная трубка.583-36

Машинист буровой установки Виктор Попов – тот самый человек, который «вскрыл» эту кимберлитовую трубку. Его воспоминания опубликованы в книге «Покорители недр»: «Место забурки определили геологи, а мы установили буровую там, где было удобнее. Это обычная практика, никакой интуиции: геолог воткнул колышек, а ты размещаешься рядом – так, чтобы не слишком мешали деревья и площадка была поровнее. При этом мы знали, конечно, что буровые работы до нас здесь уже проводили. Поэтому считаю, что в этот раз нам просто повезло. В ночь на 19 февраля забурку вел Миша Коцур, а я сменил его утром. Когда подняли керн, то почти сразу отметили явные признаки кимберлита. Передали об этом на базу по рации, подъехал геолог Борис Федоров и подтвердил наши догадки. Он взял несколько проб и срочно повез их в Архангельск».

При дальнейшем бурении скважины были вскрыты кимберлитовые туфы, что однозначно свидетельствовало об открытии новой алмазоносной трубки. В ноябре 1996 года месторождению официально дали имя главного геолога «Архангельскгеологии» Владимира Гриба, внесшего решающий вклад в открытие Архангельской алмазоносной провинции. По результатам выполненных в 2005 году геологоразведочных работ были утверждены запасы алмазов до глубины 1010 метров для условий подземной разработки. Так трубка имени Владимира Гриба официально получила статус промышленного месторождения.

Спустя три года началась подготовка к промышленному освоению месторождения и к возведению горно-обогатительного комбината. При проектировании учтены сложные гидрогеологические условия отработки, использованы наилучшие технологии в области охраны окружающей среды. Все этапы стройки заблаговременно обсудили с населением, экологическими и государственными организациями на общественных слушаниях. Полученные предложения внесли в проект. На строительстве ГОКа работало более 50 подрядчиков со всей России и из стран СНГ, а также 20 поставщиков из дальнего зарубежья.

Уникальность месторождения им. Владимира Гриба прежде всего связана с его масштабами. Кимберлитовая трубка – четвертая по размерам запасов в России и седьмая в мире. Это второе в Европе алмазное месторождение по доказанным запасам и крупнейшее в мире, введенное в эксплуатацию за последние десять лет. А строительство ГОКа им. В. Гриба на площади 20 квадратных километров было завершено в рекордно короткие – не только по отечественным, но и по мировым стандартам – сроки.

Техническое совершенство

583-37Запуск горно-обогатительного комбината в промышленную эксплуатацию состоялся 9 июня 2014 года. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Глава государства побывал на карьере, посетил главный корпус обогатительной фабрики, познакомился с продукцией ГОКа, своими глазами увидел размах и мощь проекта.

Технически совершенное, экологически чистое и экономически эффективное – таковы характеристики производства, организованного на месторождении имени Владимира Гриба. А еще в «Архангельск-геолдобыче» подчеркивают, что оно имеет свою неповторимую – алмазную – эстетику.

Годовая проектная производительность обогатительной фабрики ГОКа – 4,5 миллиона тонн руды. Работа идет круглосуточно. Как результат: добыча полезных ископаемых в 2015 году в Архангельской области возросла в полтора раза по сравнению с 2014-м. В первую очередь этот показатель достигнут за счет роста добычи алмазов.

В 2015 году АО «Архангельскгеолдобыча» перечислила в местные бюджеты почти 1,3 миллиарда рублей налогов. Общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период освоения месторождения с 2011 по 2027 год превысит 35 миллиардов.

Не менее важный вопрос – рабочие места. С 2011 года количество сотрудников на предприятии выросло более чем в шесть раз – со 138 до 946 человек. Здесь достойная зарплата, а условия труда и социальных гарантий соответствуют лучшим международным стандартам.

За многолетний труд коллектив АО «Архангельскгеолдобыча» удостоен знака «За заслуги перед Архангельской области». А юбилейный год оказался богат на очень престижные награды: в июне 2016-го президент Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении, в котором объявил сотрудникам «Архангельскгеолдобычи» благодарность за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. И вот теперь – региональная награда «Достояние Севера» как высокая оценка заслуг и напутствие на будущее.

Анастасия НИКОЛАЕВА, фото предоставлено АО “Архангельскгеолдобыча”