Надо научить детей жить в коллективе

Люди и события

В Архангельске прошла акция «Воспитание с пониманием»

Вот уже в третий раз Архангельский центр помощи семье и детям проводит акцию, цель которой – привлечь внимание общества к проблеме насилия и жестокости. В этом году мероприятие прошло в Доме молодежи.

– Предыдущие акции, в 2014 и в 2015 году, были ориентированы профилактику жестокого обращения в семье, насилия в отношении детей, потому что очень много сигналов поступает 583-15нам именно по фактам жестокого обращения с детьми, – рассказала Ирина Звягина, исполняющая обязанности директора Центра социальной помощи семье и детям. – В последние годы участились случаи жестокости между сверстниками, поэтому мы решили расширить тему и в этому году привлекли к участию в акции молодежь, студентов профильных направлений – психологов, педагогов, социальных педагогов. Мы хотели бы, чтобы окружающие не были равнодушны, чтобы люди знали, куда обратиться, где можно получить помощь. Акцию мы организовали совместно с кризисным центром «Надежда» и Домом молодежи.

Акция «Воспитание с пониманием» прошла под патронатом уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольги Смирновой. От ее имени участников мероприятия поприветствовала Юлия Табанина, помощник детского омбудсмена.

– Хочется сказать слова искренней признательности организаторам акции и областного конкурса творческих работ, направленных на профилактику жестокости в отношении детей, которые еще раз заставили задуматься каждого из нас о том, каким пагубным и опустошающим для каждого человека, будь то взрослый или ребенок, является насилие и жестокое обращение и насколько важно не допускать его в свою жизнь, – отметила она.

583-16Для участников акции были подготовлены несколько площадок с мастер-классами, которые проводили специалисты различных творческих объединений. Ребята мастерили своими руками подарки, закладки, игрушки, научились искусству росписи по воде. Параллельно работала информационно-стендовая площадка, где были представлены материалы обо всех психологических службах города, что смогут оказать помощь бесплатно и анонимно людям, которые в этом нуждаются. А площадка «Откровенный разговор» предоставила участникам возможность получить консультацию психолога.

После мастер-классов на интерактивно-диалоговой  площадке ребята попытались разобраться в трудных жизненных ситуациях, связанных с насилием. Бойцы педагогического отряда «Опора» подготовили несколько миниатюр, обозначив проблемы, существующие в молодежной и семейной среде: подросток, не принятый сверстниками, семейное насилие, гендерное насилие. Помогли разобраться в этих ситуациях и найти конструктивное решение приглашенные тренеры-психологи.

Кульминацией мероприятия стало награждение участников областного конкурса творческих работ, направленных на пропаганду против насилия и жестокости над детьми. Этот конкурс уже стал традиционным, с каждым годом участников становится все больше, а творчество детей – глубже и содержательней. В этом году в финал вышло 22 работы: 17 сочинений и пять видеороликов.

Победителем творческого конкурса в номинации «Сочинение «Письмо сверстнику, пострадавшему от насилия» стал девятиклассник школы № 27 Артем Малков, а в номинации 583-17«Сочинение «Письмо обидчику, применившему насилие по отношению к ребенку» – Владислав Мушинец, учащийся 11 класса школы № 26. Награду за первое место в номинации «Социальная реклама «Видеоролик» получили шестиклассники 28-й школы.

– Мы решили показать то, что зачастую происходит в школах, ситуацию, когда дети конфликтуют друг с другом, проявляют агрессию, обижают друг друга, – рассказала Любовь Дмитриева, социальный педагог школы № 28. – Это происходит, когда дети неправильно расставляют приоритеты, для них важнее дорогие вещи, дорогие телефоны. Мы попытались показать, что агрессия неприемлема среди детей, а настоящая борьба допустима только во время войн, когда мы боремся за справедливость, за свободу. Ребята сами выбрали такую  тему, они очень серьезно отнеслись к заданию, практически весь класс принимал участие. Это очень актуальная тема, нужно учить детей жить в коллективе, учить отношениям, школа – это территория добра и дружбы, а не зла и насилия.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС