Из-за лидеров жюри даже поспорило

Люди и события

Подведены итоги ежегодного городского конкурса в сфере реализации молодежной политики «Время молодых»

Имена победителей были озвучены 16 декабря в молодежном культурном центр «Луч» на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов уходящего года. В зале КЦ собрались самые деятельные, талантливые и творческие молодые люди – будущее нашего города.583-02

Цель конкурса «Время молодых»  – развитие и поддержка деятельности молодых специалистов, молодых журналистов и представителей социально активной и талантливой молодежи города. Номинаций, как, собственно, и победителей, традиционно пять: «Молодежный социальный проект года», «Молодежный лидер», «Доброволец года», «Сотрудничество» и «Журналист года». «Молодежным лидером» в этом году стал Станислав Косач, заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников и обучающихся САФУ, «Добровольцем года» – Валерия Малышевская, председатель ТОСа «Кемский», а «Журналистом года» – Полина Николаева, корреспондент молодежной онлайн-газеты «Арктический вектор». В номинации «Сотрудничество» победу одержал Антон Пономарев, начальник отдела по делам молодежи культурного центра «Луч», а в номинации «Молодежный социальный проект года» – Замина Назарова, руководитель проекта «Детство без гаджетов».

Награды победителям вручил Сергей Ковалев, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. От имени главы города Игоря Годзиша он поздравил социально активную молодежь Архангельска.

– Хотел бы сказать вам большое спасибо за 2016 год, за те проекты, что нам удалось реализовать, – отметил он. – Я сам долгое время работал в молодежных организациях, но не хочу указывать и что-то советовать, время сейчас совершенно другое и подход к работе у ребят тоже иной. Конкурс «Время молодых» стал действительно традиционным, и, судя по количеству участников, он востребован – это замечательно, пусть ребята ищут себя, реализуют, «креативят», как сейчас модно говорить. И сами победители конкурса, и их команды заинтересованы в своей работе, в продвижении проектов и развитии нашего Архангельска. Мы рассчитываем на них, эти ребята – будущее нашего города.

Участников на конкурс в этом году действительно заявилось немало. Начальник отдела по делам молодежи администрации города Виталий Киселев рассказал, что конкурсной комиссии пришлось даже поспорить, выбирая победителей.

– Особенно тяжело было выбирать победителя в номинации «Молодежный лидер», она была самой многочисленной, и практически каждый из претендентов был достоин того, чтобы называться лидером года, – объяснил он. – Несмотря на то что в отделе молодежи администрации города я работаю совсем недавно, в молодежной политике уже восемь лет. С первого курса университета я влился в ряды студенческого, а затем молодежного самоуправления. Многие ребята, которые сегодня являются лидерами молодежного и студенческого самоуправления, начинали свой путь у меня на глазах, и я, безусловно, рад, что они завоевали награды конкурса.

Победительница в номинации «Молодежный социальный проект года» Замина Назарова вот уже два года совместно с Молодежным советом Архангельска и движением «Стопнаркотик» 583-03реализует проект «Детство без гаджетов», о котором мы уже рассказывали нашим читателям. Его цель – показать школьникам, что проводить свободное время без телефонов и планшетов можно гораздо веселее, чем с ними. Идея проекта родилась у девушки, когда она была еще школьницей, сейчас Замина – студентка первого курса САФУ, будущий педагог дошкольного образования.

– Мы устраиваем игры во дворах для детей и зимой и летом, стараемся постоянно  удивлять школьников. Например, зимой, когда нет возможности нарисовать классики мелом на асфальте, рисуем их краской из баллончиков на снегу, – объяснила она. – Мы получаем массу положительных эмоций, когда проводим для ребят игры во дворе. Однажды, когда мы уже собрались уезжать, маленькая девочка принесла тарелку с оладушками, сказала, что ей очень понравились наши дракончики в костюмах и она хочет их накормить. Костюмы были уже сложены, а сами «дракончики» уехали домой, но мы взяли оладушки и пообещали малышке, что обязательно «накормим» их. Это было очень трогательно, в такие моменты понимаешь, что ты тратишь силы не зря. Проект «Детство без гаджетов» обязательно буду развивать, уже есть задумки на будущее: провести городские соревнования по метанию телефонов. Будут разработаны определенные требования, правила. Подобные игры в России проводилось только однажды в Санкт-Петербурге.

Корреспондент молодежной онлайн-газеты «Арктический вектор» Полина Николаева никак не ожидала такого подарка под новый год – победы в номинации «Журналист года», ведь журналистика – не основной ее профиль. Девушка учится на третьем курсе САФУ на кафедре культурологии и религиоведения, хотя всегда мечтала стать репортером.

– Это моя первая победа в области журналистики, – призналась она. – Мне очень приятно, я давно к этому стремилась, очень люблю свою газету «Арктический вектор», коллектив, который всегда меня поддерживает. После окончания университета, скорее всего, продолжу заниматься журналистикой, мне хочется посвятить жизнь общению с людьми.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС