В День учителя молодые педагоги рассказали о тонкостях своей работы
Есть педагоги, которые учат детей читать и писать, а есть наставники, которые развивают их творчески. На сложном пути постижения искусства рядом с ребенком должен быть человек, который не просто познакомит, а увлечет его музыкой, живописью, театром. В Архангельске много молодых ребят, совместивших творчество и преподавание.
Кто-то скажет, мол, чему они могут научить детей, если сами – вчерашние школьники. А вот и неправда, научить могут многому. Задор, энтузиазм, искреннее желание знакомить школьников с искусством и готовность горы свернуть ради этого – вот чем могут похвастаться молодые педагоги. А опыт – дело наживное.
Библиотека – место для творчества
Ольга Добродеева работает в Варавинской детской библиотеке № 11. За плечами у нее два высших образования: культурология и филология. Девушка достаточно долго искала возможность реализоваться как культуролог, но, к сожалению (или к счастью), не сложилось. Зато появилась возможность попробовать себя в профессии библиотекаря.
– В библиотеке работаю полгода и пока ни разу не пожалела о своем решении, – поделилась Ольга. – Новая должность подтолкнула меня получить третье в моей жизни профессиональное образование. Собственным примером я опровергаю стереотип, что профессия библиотекаря скучна. Моя деятельность связана не только с выдачей книг, записей новых читателей и «журением» недобросовестных посетителей, забывающих сдать вовремя литературу, в современном мире понятие «библиотекарь» намного шире. Мы с коллегами занимаемся и просветительской деятельностью: проводим курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста, устраиваем тематические литературные встречи и семинары, организуем кружки для детей. Тут, кстати, и пригодилось мое первое образование культуролога.
Ольга уверена, что библиотечная сфера – это место для творчества.
– У нас молодой и энергичный коллектив, в своей работе мы берем опыт старших коллег и привносим собственные творческие умения и свежие современные идеи. Мы разрабатываем новые курсы, интересные занятия, которые рассчитаны на разные группы населения. Например, сейчас я занимаюсь подготовкой курса развития для дошкольников.
Актерское мастерство
Анастасия Дубровина руководит театральной студией «Импровиз» в культурном центре «Маймакса». Любовь к театру у Анастасии, как и у большинства творческих натур, зародилась в детстве.
– Стихи, песни, постановки – всегда любила быть в центре внимания, – объяснила девушка. – Родители мой интерес поощряли, хотя сами к сфере искусства отношения не имеют – они представители рабочих специальностей. Будучи школьницей, продолжала пробовать себя на сцене в роли актрисы в постановках драмкружка.
Когда пришло время выбирать профессию, Анастасия твердо решила, что хочет быть актрисой и поступила в Архангельский колледж культуры и искусства.
– Здесь раскрывают наше творческое начало непосредственно как исполнителей и учат преподавательской деятельности, это ведь целое искусство – найти правильный подход к каждому, – объяснила она.
Театральной студией «Импровиз» девушка руководит совсем недавно, но ее ученики уже успели показать себя, принять участие в концертной программе открытия творческого сезона КЦ «Маймакса».
– Сейчас мы только набираемся опыта, но на будущее у нас большие планы, – объяснила Анастасия. – В программе развития
театральной студии много направлений: это и актерское мастерство, и сценическая речь, и ритмика. Интересен курс грима и пластики. Главное – привить детям любовь к прекрасному, научить общению и творческому взаимодействию. Дать свободу воображению ребят – моя главная задача как педагога и наставника.
А музыка звучит
Алина Николенко – преподаватель по классу фортепиано в Детской школе искусств № 48.
– Наверное, это классическая история: музыкальная школа – музыкальный колледж – преподавание, – рассказала Алина. – Я всегда хотела играть на фортепиано. Почему именно преподавание? Всегда любила общаться с детьми. А теперь это моя профессия, и я ее очень люблю. Сфера культуры сейчас очень популярна. Судите сами: ни одно важное мероприятие города или страны не обходится без какого-либо творческого действа, творческих коллективов, исполнителей. А значит, необходимы и педагоги, которые призваны взращивать юные дарования.
Работа Алины, как и у многих работников сферы культуры, сочетает в себе преподавательскую деятельность и творческую, сейчас у девушки восемь учеников.
– Это потрясающее чувство – наблюдать в ребенке прогресс его творческих навыков и понимать, что именно ты являешься катализатором происходящих с ним изменений, – поделилась она. – Например, в нашей музыкальной школе совсем скоро состоится праздник в честь Дня первоклассника, где выступают более взрослые воспитанники, показывая пример младшему поколению, и одна из моих учениц первого года обучения уже покажет свои навыки на этом концерте. Это здорово, потому что таким образом ребенок с ранних лет приучается к сценической культуре и умению взаимодействовать с публикой, преодолевает собственные страхи. Музыка дает человеку представление о большом мире искусства, дисциплинирует, развивает усидчивость и умение добиваться поставленных целей. Все это невозможно без кропотливой работы и терпения.
Успехи учеников мотивируют и преподавателя расти творчески.
– Я также являюсь концертмейстером, а в свободное от работы время пробую себя в роли композитора, – рассказала Алина. – Конечно, сочиняю пока только для себя, но, возможно, в скором времени вынесу свое творчество на более широкую публику.
Главное – поддержать творческий порыв
Вероника Воробьева преподает изобразительное искусство в ДШИ № 2. В профессию девушка пришла совсем недавно, занятия начались лишь в сентябре, но она уже всей душой полюбила своих учеников.
– Рисовать я любила с детства, еще в школе занималась изобразительным искусством, но рисовала, что называется, «в стол», – объяснила Вероника. – А после окончания девяти классов решила полностью посвятить себя преподаванию. Так вышло, что мое место практики в рамках обучения в Архангельском колледже культуры и искусства стало и моим местом работы.
В ДШИ Вероника преподает изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество.
– Это абсолютно разные по своей специфике направления, – рассказала она. – На уроках ИЗО мы разбираем различные виды искусства, выбираем тематику, делаем наброски, пишем картины. Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа как для педагога, так и для детишек, особенно для учеников-непосед. Другое дело – декоративно-прикладное творчество. Сам предмет направлен на развитие мелкой моторики, воображения, внимания к формам и текстурам. Здесь действует принцип: чем необычнее, тем лучше. Мы используем самые разные материалы для создания арт-объектов, фантазия детей ничем не ограничена.
Вероника уверена, что в творческой профессии никуда без внутреннего роста, но сейчас она полностью сосредоточена на преподавательской деятельности.
– Самое главное – это серьезный и грамотный подход к процессу обучения детей, важно найти правильный путь и уделить время каждому воспитаннику, поддержать его творческий порыв.