Берегитесь смс от незнакомцев

Люди и события

Все чаще правонарушения совершаются при помощи современных технологий

В Архангельске участились случаи мошенничества с использованием мобильных средств связи. Только за шесть месяцев 2016 года совершено 180 преступлений с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий. Для сравнения: за весь 2015-й – 129.

Под диктовку мошенников

Для предупреждения граждан сообщаем о наиболее распространенных видах так называемых «телефонных мошенничеств».

Например, потерпевшим поступают смс-сообщения о приостановлении функционирования их банковской карты или о блокировке счета. Одновременно указывается номер телефона, по которому следует позвонить для получения информации. При звонке по этому номеру мошенник представляется сотрудником банка и предлагает подключить услугу «Мобильный банк». Потерпевший под диктовку путем набора команд на клавиатуре банкомата переводит деньги на счета мошенников.

Другой вариант обмана, когда человеку сообщают о выигрыше автомобиля, для получения которого необходимо срочно внести плату – один процент от его стоимости. Могут также поступать смс-сообщения с поздравлениями о выигрыше бытовой, компьютерной техники и указанием реквизитов для получения информации. Далее схема аналогична той, что при направлении сообщения о блокировании карты.

Еще один вид мошенничества заключается в том, что преступник представляется сотрудником правоохранительных органов, работником больницы, куда якобы доставлены родственники в результате ДТП. Деньги могут быть перечислены на банковские счета или вручены лицу, которое по легенде, является посредником.

Также распространен вид мошенничества, когда лицу предлагается платная услуга (избавление себя или близкого родственника от алкогольной зависимости, иной болезни, приобретение товаров или услуг) по значительно сниженным ценам. После получения предоплаты аферисты перестают отвечать по номеру телефона.

Не стать жертвой

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно следовать следующим правилам:

– прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия жуликов;

– в случае поступления звонков, смс-сообщений с требованием перечисления или передачи денег вам необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте;

– при поступлении смс-сообщений или звонков от якобы вашего оператора сотовой связи перезвоните по номерам, которые вам давались при подключении к сети и уточните, рассылались ли смс или производились ли звонки от них;

– гражданам необходимо быть бдительными, проверять поступающую на мобильные телефоны информацию в официальных банковских учреждениях. Не доверять пароли от банковских карт малознакомым лицам, своевременно сообщать в правоохранительные органы о совершенных противоправных действиях;

– не реагировать на смс без подписи с незнакомых номеров;

– внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров;

– при проведении операций по счетам банковской карты пользуйтесь официальными интернет-сайтами банков, необходимую информацию узнавайте по телефонам горячих линий банка;

– не распространяйте в Интернете информацию и реквизиты своих банковских счетов и пластиковых карт;

– родителям стоит информировать своих несовершеннолетних детей о возможности совершения мошенничества.

За клевету в Интернете – уголовное наказание

Наряду с вышеизложенным, участились случаи обращения граждан в правоохранительные органы с заявлениями о клевете в Интернете.

Законодателем предусмотрен механизм защиты конституционного права человека на защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений.

Так, ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1. УК РФ. Лицу, распространяющему заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство человека или подрывающие его репутацию, грозит уголовное наказание.

Часть 2 ст. 128.1 УК РФ предусматривает ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста.

В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК РФ уголовные дела указанной категории возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя (представителя несовершеннолетнего).

Прокурорский надзор

Несколько слов о результатах прокурорского надзора.

В целях профилактики нами проверяются сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.

Так, Октябрьским районным судом города Архангельска 10.05.2016 удовлетворены исковые требования прокурора о признании размещенной на одном из интернет-ресурсов информации запрещенной и включении его в реестр сайтов, содержащих информацию, распространять которую на территории Российской Федерации нельзя (возможность дистанционного приобретения алкоголя в ночное время с помощью интернет-сайта). По решению суда владелец ресурса добровольно его заблокировал.

Кроме этого, прокуратурой выявлен сайт, содержащий номер телефона, по которому имеется возможность получить подробную информацию о получении водительского удостоверения без участия ГИБДД. Данная информация направлена в Роскомнадзор. Доступ к сайту прекращен.

Прокурором восстановлено на учет 93 ранее укрытых преступления. Отменено 23 постановления следователей и дознавателей о приостановлении расследования.

По выявленным в ходе расследования нарушениям в адрес начальника Следственного управления УМВД России по г. Архангельску в мае текущего года внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены четыре человека.