Идти по жизни, познавая мир

Люди и события

В САФУ состоялся творческий вечер знаменитого историка Владислава Голдина

Встреча была посвящена знаменательной дате – в августе Владиславу Голдину исполнилось 65 лет. Заслуженного деятеля науки РФ поздравили не только родственники, друзья, коллеги и читатели, но и заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Сергей Ковалев, а также ректор университета Елена Кудряшова.

Владислав Иванович Голдин – историк, которого знают далеко за пределами Архангельска. На его счету более 500 публикаций в различных источниках, в том числе более 80 научных работ, опубликованных не только в России, но и в Великобритании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Многие годы он трудится на благо науки и образования, сейчас является доктором исторических наук, профессором кафедры регионоведения и международных отношений САФУ.

Почетную грамоту за значительный вклад в развитие и осуществление научно-исследовательской деятельности в университете знаменитому историку вручила Елена Кудряшова. От лица всех горожан поздравил юбиляра Сергей Ковалев.

– Выражаю глубокую благодарность за то, что вы отдаете много времени и своих творческих возможностей университету и городу. Вы – человек-эпоха, архангелогородцы любят и уважают вас, – отметил Сергей Михайлович.

В неофициальной части вечера Владислав Голдин рассказал о своей родословной, о вехах жизненного пути.

– В моей судьбе есть два крупных этапа. Первый – время деканства на историко-филологическом факультете архангельского пединститута, работа со студентами. А второй этап – проректорство по научной работе в ПГУ, которому я отдал более 17 лет. Это сложная, но благодарная пора. За короткое время удалось сформировать научную школу, докторантуру, аспирантуру, диссертационные советы, а самое главное – создать в вузе атмосферу творчества, демократизма и стремления развиваться, – подчеркнул Владислав Иванович.

Ученый презентовал книги, вышедшие под его авторством за последний год: «Генералов похищали в Париже», «По странам и континентам», «Ученый и книга, или Сорок лет служения науке», «Во имя Науки — на благо
Отечества». Сфера его научных интересов – история России XX века, а именно революция, гражданская война и интервенция на Русском Севере. Пишет он и о современных политических процессах. Ученый много путешествует и щедро делится наблюдениями с северянами.

Для тех, кто еще не так хорошо знаком с творчеством историка, сотрудники библиотеки организовали выставку его трудов.

– Интересен цикл, рассказывающий о военном мире русского зарубежья и эмиграции. Я также читала заметки об экзотических странах, сравнивая свои впечатления. Любопытны зарисовки о Пинеге, где он бывал не один раз и много фотографировал. Книги Владислава Ивановича популярны, с ними работают студенты, аспиранты и ученые, – отметила организатор выставки Ирина Кузнеченкова.

Всего к 65-ти годам Владислав Голдин издал уже 25 книг. У него немало учеников по всей России. Один из них даже специально приехал в Архангельск из Вологды, чтобы лично рассказать о сборнике, который молодые ученые и коллеги выпустили к юбилею.

– Помогала нам составлять книгу друг Владислава Ивановича Флера Харисовна Соколова. Наша идея была в том, чтобы подготовить не столько классический сборник, в котором бы излагались основные этапы жизни юбиляра и его вклад в развитие науки и образования, а, скорее, издание, которое в том числе отвечало бы на такие фундаментальные вопросы, как, например, в чем смысл занятий наукой для человека и может ли она изменить жизнь современной цивилизации, – рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры философии и истории Вологодского института права и экономики ФСИН Александр Кузьминых.

О Владиславе Голдине было сказано много теплых слов. Коллеги и читатели желали ему крепкого здоровья, вдохновения и новых творческих свершений. Также на праздничном вечере прозвучали музыкальные произведения в исполнении друзей виновника торжества – певца Алексея Карпова и поэта и композитора Сергея Григорьева, посвятившего юбиляру песню собственного сочинения.