Главная городская торговая площадка должна стать цивилизованной, удобной для продавцов и покупателей
«Нужно модернизировать не только здание, но и саму торговлю и даже сознание продавцов и покупателей» – так обозначает вектор развития новый директор МУП «Центральный рынок» Григорий Игнатьев, назначенный на эту должность в августе. Ситуация на сегодняшний день очень сложная: если ничего не менять, через год-полтора рынок станет банкротом.
– У рынка очень большие проблемы. Как самим зданием, так и объектами (прилавки, «шайбы») толком не занимались, все как было запроектировано в 80-е годы, так и осталось по сей день. Даже система отопления оказалась размороженной, произошло это еще лет 15 назад, но никто этим не озаботился: ее просто срезали и повесили везде электрообогреватели. В результате сейчас только за электроэнергию платим в среднем 650–670 тысяч в месяц, –
говорит Григорий Игнатьев.
Другие цифры также нокаутируют существовавший ранее менеджмент. 30 процентов свободных мест – для рынка это критичная ситуация. Количество арендаторов (соответственно, и покупателей) за последние 15 лет сократилось в четыре раза. Если раньше муниципальное предприятие было прибыльным, то нынешних арендных денег ему еле-еле хватает, чтобы содержать штат сотрудников и здание.
– У нас даже нет средств на благоустройство прилегающей территории и тем более на замену инженерных сетей и оборудования, большая часть которых не тронута с 80-х годов. А есть еще предписание по пожарной безопасности, которое предстоит выполнить в течение 2017 года – это обойдется в полтора миллиона рублей, – поясняет Григорий Вячеславович.
На сегодняшний день самая сложная задача – завлечь на Центральный рынок арендаторов, оживить и «окультурить» торговлю, чтобы и покупатели шли активнее. Но как это сделать, если здание старое и даже нормам тепла зимой не отвечает? Отремонтировать и создать условия – других вариантов нет. Сейчас новое руководство рынка заказывает обследование здания, чтобы оценить ремонтные работы. В дальнейшем предстоит определиться с источником финансирования – либо кредиты, либо частные инвестиции (проще говоря, рынок нужно приватизировать, сохранив за городом контрольный пакет).
Принципиально нового подхода требует и организация торговли. Культура обслуживания покупателей должна повыситься. Утверждение, что торговые сети рынкам не конкурент, в последнее время далеко от действительности. Люди все чаще, отправляясь за продуктами, голосуют рублем за магазины. Причем это тенденция, характерная не только для Архангельска: Министерство промышленности и торговли РФ недавно высказывало озабоченность тем, что в стране сильно «упала» торгово-ярмарочная розница. Хотя всем понятно, что колхозный, фермерский рынок ничто не заменит и этот формат обязательно нужно сохранить. Есть у рынка и ряд других преимуществ.
– Продукция, которой на рынке торгуют, не стала хуже. Она качественная, – рассказывает Григорий Игнатьев. – Во-первых, у нас работает своя лаборатория – это огромное конкурентное преимущество, которым далеко не каждая торговая сеть может похвастаться. Причем лаборатория независимая – она хоть и располагается здесь, но даже мне как директору рынка не подчиняется. Это государственная структура, которая работает по закону «О розничных рынках». Проверка продукции в лаборатории – обязательное условие для всех арендаторов. Благодаря этому у нас нет нарушений ни по мясу, ни по молочной продукции, ни по нитратам в овощах и фруктах. Это очень важный фактор, о котором люди, к сожалению, начинают забывать. Хотя те, кто хочет купить мясо, например, вчера забитого теленка – они в любом случае пойдут сюда. Продукция свежая, проходит через лабораторию, нигде ее долго не возят, прежде чем она окажется на прилавке. И такие вкусные помидоры, например, как на рынке, больше нигде не купишь…
Новому руководству Центрального рынка глава города поставил задачу – посмотреть на будущее этого объекта с коммерческой точки зрения и вытащить его из 90-х. На «раскачку» дано всего полгода. И здесь может пригодиться опыт других городов.
– Я уже побывал в командировках на рынках Санкт-Петербурга и Москвы, сейчас еще раз пригласили в Северную столицу, а также в Вологду и Воронеж. То, что мы сильно отстаем, заметно невооруженным глазом, – говорит Григорий Игнатьев. – Очень необходима перепланировка торгового пространства, а может и полная реконструкция Центрального рынка. Будем думать, планировать и проектировать. Рассчитываем применить современные торговые технологии. У нас, например, большая проблема с овощами. Неудобная выкладка товара, она не изменилась за 20 лет. Старинный прилавок (так называемую «шайбу») необходимо менять на современные витрины – овощные развалы, как это сделано в большинстве городов России. С обвешиванием и обманом покупателей вопрос не стоит так остро, как раньше. Может, и встречается, но это единичные случаи. Если будут возникать конфликтные ситуации с покупателями и продавцами из-за некачественных услуг – лично буду разбираться в каждой ситуации. Вся администрация рынка об этом предупреждена.
Из-за того что уменьшилось число покупателей, продавцы стали повышать свою наценку на продукты. Многие жалуются, что на рынке теперь дороже, чем на улицах и в ларьках. Проводим работу с владельцами торговых точек, объясняем, что покупателей надо привлекать хорошим ассортиментом, ценой и качеством обслуживания и продукции, есть определенный предел, после которого покупатель уйдет окончательно. Ну а параллельно работаем над созданием более благоприятных условий для арендаторов (и по цене аренды, и по условиям работы) и повышением интереса со стороны покупателей. И сделаем все, чтобы в 2017-2018 году покупателям был предложен большой ассортимент продуктов питания по конкурентным ценам в Архангельске, – говорит директор рынка.
Из полезного опыта других городов Григорий Игнатьев также отмечает более тесную работу администрации рынка с арендаторами.
– Чтобы помочь арендаторам увеличить количество покупателей и, соответственно, оборот, мы намерены предложить ряд мер, – подчеркивает Григорий Вячеславович. – Для этого, например, нужно изменить режим работы рынка, будем убеждать арендаторов увеличить время работы до восьми-девяти часов вечера. Ведь основной наш контингент – прежде всего средний класс – эти люди не пытаются убежать с работы пораньше, пол-пятого, чтобы успеть за покупками. Они работают, зарабатывают, находятся на работе до 18, 19 часов и должны успевать на рынок.
Я твердо убежден: рынок не быстро, но все-таки станет современной цивилизованной торговой площадкой, удобной и для продавцов, и для покупателей, только в этом случае у него есть будущее.