Дань памяти военному подвигу

Люди и события

На стеле города воинской славы в Грозном отмечены героические вехи чеченской истории

В 2015 году Грозный получил высокое звание города воинской славы. Большое содействие в этом оказало Чеченское отделение Российского военно-исторического общества.

Памятная стела установлена в каждом из 45-ти городов воинской славы, но оформление ее в каждом из городов индивидуально: барельефы рассказывают о военном подвиге конкретного населенного пункта. Но мемориал в столице Чеченской Республики имеет свою отличительную особенность: табличка на основании стелы гласит, что звание «Город воинской славы» присвоено городу Грозному указом Президента РФ по инициативе Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).564-44.JPG

Председателем регионального отделения РВИО здесь является Абдул Алаудинов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике – главный cудебный пристав республики. Он и поведал нам историю установки стелы в Грозном.

– В момент моего назначения председателем РВИО Чеченской Республики мы начали активно проводить поисковую работу, так как слышали от наших старожилов, что в двух районах республики – в Наурском и Надтеречном – шли боевые действия во время Великой Отечественной войны, – поясняет Абдул Аронович. – Надо отметить, что до этого времени практически не действовали поисковые отряды и не было прямых доказательств того, что непосредственно возле Грозного шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Да, столицу Чечни неоднократно бомбили, но все исторические справки ранее указывали на то, что бои за освобождение Северного Кавказа шли в районе Малгобека, Моздока и других населенных пунктов. А мы начали работать в Центральном архиве Минобороны, организовали поисковые отряды, стали проводить раскопки и нашли останки красноармейцев, оружие, личные вещи бойцов. Тем самым мы доказали, что и под Грозным шли кровопролитные бои.

Стратегически важный город Грозный, где велась добыча нефти, пытались захватить фашисты, ведь чеченская нефть отправлялась на фронт и очень много значила для советской армии. Гитлером была поставлена задача: захватить грозненскую нефть, а затем продвинуться к Баку, где тоже были нефтяные скважины. В 1942 году жители Грозного упорно отстаивали свой город в боях, но не сдали его немцам. Так благодаря стойкости и отваге жителей Грозного, их массовому героизму фашисты не добрались до нефтяных скважин и не продвинулись к Баку.

– Руководством республики и города на протяжении восьми лет велась работа по присвоению Грозному звания города воинской славы, и наша историческая справка стала еще одним подтверждением боевой славы чеченской столицы, – говорит Абдул Алаудинов. – Но наше участие на этом не закончилось. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров знал, что региональное отделение РВИО провело большую работу по присвоению высокого звания и установке мемориала, и поэтому нам еще было предложено подготовить барельефы на стелу. Мы разработали эскизы и изготовили барельефы, показывающие героическую историю Чеченской Республики. Это основание города, события Октябрьской революции, Великая Отечественная война и период Ахмата-Хаджи Кадырова, Героя России, благодаря которому мы сегодня видим цветущий, красивый город.

В присвоении Грозному звания воинской славы очень большую роль сыграл нынешний глава Чечни, его авторитет. Поэтому на центральном барельефе – портрет Рамзана Кадырова и его знаменитое выражение: «Единственным свидетельством патриотизма является поступок». Гордость берет, что в установке этого мемориала есть и частичка нашего участия, что мы в числе 45 городов воинской славы России, – говорит Абдул Аронович.

Во время поездки в Грозный, где проходила конференция городов воинской славы, посвященная теме патриотизма, заместитель главы Архангельска Сергей Ковалев, возглавляющий региональное отделение РВИО в нашей области, встретился со своим чеченским коллегой. Сергей Ковалев и Абдул Алаудинов обменялись опытом работы по восстановлению и сохранению исторической правды. У Чеченского отделения много наработок и по Первой, и по Второй мировой войнам, сейчас они планируют открыть парковую зону в деревне Шепелово Ленинградской области, по-прежнему стоят в авангарде поискового движения.

У нас много интересных проектов, один из них – история нашего героя Первой мировой легендарного генерала Алиева, – рассказывает Абдул Алаудинов. – Он участник русско-японской и русско-турецкой войн, служил за царя. Легендарный человек, но был расстрелян красноармейцами за то, что отказался перейти на сторону революционеров, сказав, что присяга дается лишь раз в жизни, а он уже присягнул царю. Мы уже изготовили памятные плиты – такие герои должны занять достойное место в истории России.