Традиции коммунарского воспитания живы
Ветераны комсомольской и пионерской работы, представители городской власти собрались в САФУ, чтобы рассказать молодым коллегам об истории коммунарской педагогики и ее современном применении.
Обращение Алексея Кудрина
Педагогический форум, который прошел в научной библиотеке университета, посвятили сразу двум юбилейным датам: 60-летию коммунарского движения и 55-летию Архангельского городского штаба школьников имени А. П. Гайдара.
Для начала о богатой истории комсомольской организации в стране и в нашем северном крае рассказала кандидат педагогических наук, доцент, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» Светлана Коваль. Ветеранам движения проректор по учебно-воспитательной работе Алексей Коршунов вручил благодарственные письма от имени ректора САФУ Елены Кудряшовой.
Из видеоролика, также из доклада студентки САФУ Александры Сувалкиной участники заседания узнали о прошлом и настоящем городского штаба школьников, который уже 55 лет воплощает в жизнь задумки главного идеолога коммунарского движения, изобретателя методики КТД (коллективных творческих дел) Игоря Иванова.
В том, что методика продуктивна, сомневаться трудно. Достаточно посмотреть хотя бы на «статистику успешности» членов отряда «Орбиталь», сформированного на коммунарском сборе в Копачево в июле 1977 года. Из 32 членов отряда известна судьба 22-х человек. Среди них – пять кандидатов наук, девять крупных бизнесменов, три преподавателя, офицер ФСБ, иконописец, три врача, федеральный судья, замкомандира подводной лодки, а также две домохозяйки, у одной из которых дом в Норвегии, а у другой – в Америке. Завершает этот список звезда российской экономики и политики, в прошлом министр финансов РФ, а ныне председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Он прислал обращение к участникам форума, которое зачитал его товарищ по отряду директор университетской библиотеки Петр Овсянкин:
– Опыт совместного труда, коллективной творческой деятельности помог нам лучше понять себя и свое призвание, приобрести знания и навыки управления и самоуправления. Современной России требуются активные, инициативные люди, подготовкой которых всегда занимался городской штаб школьников, проводивший коммунарские сборы.
И сегодня городской штаб школьников по-прежнему действует на передовой. В активе штаба трудятся более 60 человек, а в проектах и мероприятиях задействованы сотни ребят.
Воспитание – общенациональный приоритет
Муниципальная власть активно поддерживает общественные организации, объединяющие школьников и студентов. От администрации города к участникам форума обратилась заместитель главы по социальным вопросам Ирина Орлова:
– В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» воспитание сегодня приоритет, органичная составляющая педагогической деятельности. И поэтому сейчас особенно важно изучать и применять тот богатый положительный опыт, который есть в отечественной воспитательной практике. Этот форум – уникальная площадка, работа которой направлена на развитие политической и гражданской активности молодого поколения, ведь идеи коммунарской педагогики актуальны и в современном мире.
Спикеры отмечали, что уже наработанная в области практика поможет реализовать задачи, поставленные в Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года.
– Она ориентирована на взаимодействие социальных институтов с детскими общественными организациями, включает в себя поддержку ученического самоуправления, общественных объединений, привлечение детей к участию в образовательных, культурных, спортивных и других значимых проектах, – рассказала начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Архангельской области Юлия Петруханова.
Сейчас в 290 образовательных организациях Поморья работают органы ученического самоуправления (это 83 процента от общего числа). Ребята сами планируют и организовывают свою деятельность, участвуют в обсуждении важных вопросов родных школ. У них есть полномочия проводить различные мероприятия, создавать школьные СМИ, они также занимаются тимуровской работой и уборкой пришкольных территорий. Конечно, им помогают учителя. Кстати, в прошлом учебном году Архангельская область стала одним из пяти регионов, в которых пробуют новый образовательный курс для педагогов «Основы обучения молодых граждан, участие в местном самоуправлении».
Добровольно и без политики
Кроме того, сегодня в области действуют 19 городских и районных детско-юношеских организаций. Крупнейшая из них – «Юность Архангельска» – включает в себя 268 отрядов из 57 школ. В ее составе числятся более 6,5 тысяч школьников. Активисты «Юности» – постоянные организаторы и участники областных и городских мероприятий.
Не менее важна работа «Содружества детей Беломорья». С 2001 года эта организация проводит крупные акции, конкурсы для детей, слеты активистов. По ее инициативе с 2012 года создана очно-заочная областная школа детского самоуправления, в которой за четыре года прошли обучение по двум направлениям («лидерство» и «медиа») более 500 ребят.
Наконец, в сентябре этого года начали работу региональные отделения Российского движения школьников с пионерским девизом «Всегда готов!», созданного в октябре 2015 года, а также действующего внутри него проекта Минобороны РФ «Юнармия».
– Аналогии с пионерской организацией будут весьма условны, потому что новое движение лишено какой-либо политической подоплеки, а участие в нем абсолютно добровольно. Работа движения направлена на творческое и личностное развитие школьников, предполагает популяризацию здорового образа жизни, волонтерство, военно-патриотическое воспитание, профориентацию, гражданскую активность, поисковую работу, изучение истории и краеведение, – отметила Юлия Петруханова.
К работе со школьниками в Архангельской области привлекаются не только педагогические отряды, а такие структуры, как Беломорская военно-морская база, космодром «Плесецк», военный комиссариат Архангельской области, МЧС, ДОСААФ, организация ветеранов «Боевое братство».
Забота, опора и сотрудничество
У детского движения в области есть прошлое и настоящее. Будет ли будущее? Это во многом зависит от тех, кто сегодня постигает азы педагогики в колледжах и университетах, а затем придет работать в школы региона. Готова ли молодежь продолжать традиции коммунарского движения? Об этом задумались в САФУ и даже провели опрос среди студентов трех школ университета, в котором поучаствовали примерно сто человек. Его результаты представила на форуме начальник управления социальной и воспитательной работы Елена Доценко:
– Совершенно ничего не знают о коммунарской педагогике более 70 процентов опрошенных. Только половина студентов смогла расшифровать аббревиатуру КТД. Отряды, лагеря, практика сборов – об этом современная молодежь практически не слышала. Однако более половины опрошенных хотели бы в них поучаствовать. А в целом 80 процентов респондентов желают подробно узнать о коммунарской педагогике сотрудничества.
Прогноз обнадеживает. Тем более что все больше студентов привлекаются к работе университетского центра подготовки волонтеров – настоящей кузницы добровольцев для проведения масштабных региональных и российских мероприятий различной тематики.
Активно развивается в вузе и отрядное движение, растет популярность педагогического отряда «Опора» – прямого наследника идей коммунарства. Будущие воспитатели, учителя занимаются в «Школе вожатых», проходят практику в детских оздоровительных лагерях, организуют благотворительные акции, претворяя в жизнь девиз «Забота. Опора. Сотрудничество».
– В этом нет никакого ноу-хау, все это заложено в методике коллективного творческого дела Игоря Иванова. Только сегодня это приспособлено к новой реальности, к новым условиям, – подчеркнула Елена Доценко.