Сезон зимних забав открыт
Середина декабря, Архангельск накрыло снегом, а значит, горожане расчехлили лыжи, достали с антресолей коньки, накачали «ватрушки» и наслаждаются зимними развлечениями. Причем в любую погоду.
Одна из любимых зимних забав архангелогородцев – катание на коньках. Любовь Мартынова на каток ходит с мужем Сергеем. Так как семья живет в Соломбале, чаще всего катаются на стадионе «Волна». Эта ледовая площадка пользуется популярностью не только у соломбальцев, но и у всех горожан.
– Как только у нас с мужем совпадают выходные – он работает сменами – мы отправляемся на каток, – рассказала Любовь. – Обычно приходим часа на три, катаемся долго, а чтобы согреться, берем с собой термос с горячим чаем. Муж еще берет клюшку с мячом, и, скооперировавшись с другими мужчинами, они играют в хоккей. После продолжительного катания, признаться честно, все мышцы побаливают, чувствуется усталость, но усталость эта приятная.
Бесплатные ледовые площадки, где кататься можно сколько душе угодно, заливают по всему городу. В Северном округе оборудована площадка перед стадионом на улице Химиков, 4, в Маймаксе залит хоккейный корт 20 на 40 метров на улице Заводской, также будет залита ледовая площадка у школы № 68. В Соломбале к катку на «Волне» дополнительно должна быть оборудована площадка у школы № 62. В Ломоносовском округе есть небольшой каток у школы № 8. Три площадки есть в Майской Горке, одна на острове Краснофлотском, другая – на Галушина, 9, еще оборудован хоккейный корт у школы № 95. В округе Варавино-Фактория ледовые площадки оборудованы у школы № 28, у ФОК «Росток» на улице Октябрьской, есть хороший каток в поселке Силикатчиков. В Цигломени будет залит новый хоккейный корт на улице Ленинской, а в Исакогорке – две ледовых площадки у Исакогорского ДЮЦ. А вот на площади Ленина в этом году заливать каток не будут, вместо этого планируется открытие «льда» на Красной пристани.
Конечно, немало в городе и платных площадок: на стадионах «Труд», «Динамо», во Дворце спорта, в ТРК «Титан Арена». Детский билет стоит от 170 рублей, взрослый – 220 рублей и выше (с прокатом коньков). Время катания ограничено: от часа до полутора.
Каждый год на набережной Северной Двины строят большие ледяные горки. Сейчас их пока нет, но дети ничуть не переживают по этому поводу, ведь импровизированный спуск для катания малышей каждую зиму появляется около библиотеки имени Добролюбова. Именно на эту горку своего сына приводит Кирилл.
– Мы живем поблизости, поэтому нам удобно ходить сюда, – объяснил он. – Малыши скатываются с верхнего уровня набережной на нижний к бетонному парапету, а не к реке, поэтому горка безопасная, к тому же она не крутая, как раз для 4-5-летних ребят, как мой сын. Мы ходим сюда каждый день, бывает, что по два раза. И народу там очень много, особенно в выходные дни. Замечательно, что в нашем городе есть такие места для активного зимнего отдыха, ведь снег и мороз совсем не повод для скуки.
Ирина ПАВЛОВСКАЯ,фото: Кирилл ИОДАС