В Архангельске состоялся пленум областного Совета ветеранов, на котором выступил глава региона.
Игорь Орлов рассказал ветеранам, приехавшим на пленум из разных районов, о завершении работы над региональным бюджетом, подчеркнув, что, несмотря на сложности при его формировании, он остается социальным.
В первую очередь это касается исполнения майских указов президента в части заработной платы для работников бюджетной сферы. Средняя зарплата по экономике в этом году составляет 39 700 рублей, и именно эта цифра остается ориентиром для выплат зарплат врачам и учителям.
Говоря о социально-экономическом положении региона, Игорь Орлов отметил сразу несколько прорывных направлений, которые стали точками роста для региона. Среди них – масштабное строительство и ремонт региональных дорог. Объем финансирования этого направления выше, чем когда бы то ни было в области.
– Нельзя не замечать, что за три года построено 25 детских садов, это две тысячи новых мест, что позволило нам полностью решить вопрос очередей для детей старше трех лет, – сказал губернатор.
Процесс строительства детских садов будет продолжен. А три новых школы, возведенные в этом году, – это только начало пути решения проблемы учебы в две смены.
Говорил губернатор и о кластерной политике. Это тоже точки роста региональной экономики. Лесопромышленный кластер позволил не только остановить падение показателей в лесопереработке, но и достичь серьезного прорыва в отрасли. Например, по производству пеллет мы находимся на первом месте в стране. Определяющее событие следующего года – 80-летие области. Оно станет праздником для всех жителей региона и еще раз напомнит, в каком уникальном месте мы живем.
Обращаясь к представителям старшего возраста, Игорь Орлов отметил, что люди этого поколения знают, что бывают и трудные времена. Влияние внешнеэкономических факторов не проходит бесследно для экономики страны, уровень реальных доходов населения снизился. Это значит, что перед властью встает необходимость поиска новых управленческих решений, рачительного расходования бюджетных средств, определение новых точек роста и активной работы по развитию малого и среднего бизнеса.
В режиме прямого диалога Игорь Орлов ответил на вопросы делегатов пленума, большинство которых касались районных точек роста, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
– Не замечать улучшений, которые происходят в регионе, может только слепой. Мы должны менять пессимистичные настроения части нашего общества. Давайте в хорошем видеть хорошее, а в плохом то, что нужно решать, – заключил губернатор.