– В Совете отцов Архангельской области я отвечаю за психолого-педагогические проекты. В прошлом году совместно с региональной общественной организацией «Кризисный центр «Надежда» мы реализовали социальный проект «Папин день – каждый день». В его рамках были организованы встречи, на которых отцы рассказывали друг другу о том, как находят общий язык со своими детьми, как воспитывают их и как проводят с ними свободное время. Особое внимание уделили работе с молодыми отцами. Также мы организуем и другие важные просветительские проекты: конкурс эссе «Мой папа – замечательный отец», конкурс рисунков «Мой папа». Есть у нас программы «Папа-школа», «Лабиринты родительской мудрости».
В целом я как общественник и доброволец занимаюсь продвижением идеи ответственного родительства, ответственного отцовства. Например, посещаю образовательные учреждения, беседую с мальчиками и девочками. Мы обсуждаем с ними, кто такие мужчина, отец, мать, что такое мужественность, отцовство и так далее.
Также я оказываю психологическую помощь гражданам, которые столкнулись с проблемами в семейной жизни. Это так называемая медиация, то есть посредничество по примирению. Когда в семье случается разлад, нет какой-то одной виноватой стороны, а есть проблема, недопонимание. Я встречаюсь с мужем и женой, которые находятся в конфликте, стараюсь помочь им разобраться с ситуацией, показать пути к примирению. У меня есть идея в будущем создать виртуальный семейный центр, куда люди могли бы обращаться и получать советы и рекомендации от специалистов. Они бы помогали на добровольных началах семьям, где есть разногласия не только между супругами, но и между старшими и младшими детьми, между родителями и детьми.
Меня эти темы и проблемы очень интересуют, потому что я вижу, что наше общество упустило эти вопросы, произошло разрушение семьи. Сам в свое время пережил развод родителей. Мой опыт подсказывает, что чаще всего семью можно сохранить. Сегодня конфликты в семье возникают из-за того, что муж и жена стараются друг друга переделать. Они не понимают, что это невозможно, так как люди к моменту вступления в брак уже воспитаны в традициях собственных семей. Так что пытаться переиначивать друг друга бессмысленно, в браке можно найти лишь точки соприкосновения, а на некоторые моменты закрывать глаза, немножко менять свою модель поведения, подстраиваться под партнера. Моя деятельность направлена на то, чтобы в семьях было меньше конфликтов. Хочу, чтобы в мире было больше счастливых людей и счастливых семей.