За взятку – тюремный срок

Люди и события

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

За совершение преступлений коррупционной направленности предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы.

Так, за получение должностным лицом взятки по ч. 1 ст. 290 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Получение должностным лицом взятки в значительном размере (превышающем 25 тыс. руб.) по ч. 2 ст. 290 УК РФ наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

За получение должностным лицом взятки с вымогательством таковой либо в крупном размере (превышающем 150 тыс. руб.) ч. 5 ст. 290 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Получение должностным лицом взятки, совершенное в особо крупном размере  (превышающем один миллион рублей) ч. 6 ст. 290 УК РФ наказывается штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Кроме того, за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности или оказанию услуг государственного или муниципального служащего по ст. 19.29 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч
рублей.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» непредоставление либо предоставление работодателю неполных и недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, влечет увольнение муниципального служащего.

Сергей СТРЕКИН, заместитель прокурора города, юрист 2 класса.