В канун 150-летия Александра Борисова – первого живописца Арктики – мы побывали на его родине в Красноборске.
При жизни «художник вечных льдов» Александр Борисов был известен во всем мире, сейчас о нем говорят лишь на родине – в Архангельской области. А ведь он был уникальной личностью, не просто художником, а еще и ученым, путешественником, исследователем, публицистом, общественным деятелем.
У него были безграничные возможности, он мог жить где угодно и заниматься чем угодно, но всем сердцем был привязан к Северу и прикладывал массу усилий, чтобы наш край развивался. Идеи Борисова опережали время, поэтому многим его планам суждено было сбыться лишь спустя годы после смерти художника. При поддержке Министерства культуры Архангельской области для журналистов был организован пресс-тур на его родину в Красноборск.
Побег за мечтой
Родился художник Борисов 14 ноября 1866 года в деревне Глубокий Ручей близ Красноборска в обычной крестьянской семье. Когда маленькому Саше было десять лет, случилось несчастье, он потерял возможность ходить. Надежды на выздоровление практически не было, однако родители не сдавались, лечили сына народными методами. Мать Борисова к тому же очень верила в Бога, поэтому дала обещание, что, если сын встанет на ноги, она на целый год отправит его работать в Соловецкий монастырь.
Спустя пять лет Александр полностью выздоровел. Его исцеление было настоящим чудом, и мать, помня данное Богу обещание, отправила сына на Соловки. Для 15-летнего юноши это было непростым испытанием, Александр вместе с монахами-поморами ходил в открытое море и ловил рыбу. Но он справился, к тому же, в монастыре для него открылись новые возможности, так как там были иконописные и инженерные мастерские.
Спустя год Александр вернулся домой совершенно другим человеком, в его душе уже зародилась мечта – стать художником. В деревне получить соответствующее образование было невозможно, к тому же отец юноши был категорически против увлечений сына. Чтобы вырваться из дома и попытаться претворить свою мечту в жизнь, в 18 лет Александр тайком от родителей сделал себе паспорт и отправился на Соловки учиться в иконописной мастерской. Мать поняла сына и приняла его решение, а отец простил Борисова лишь спустя годы.
– В иконописной мастерской Соловецкого монастыря Александр занимался два года, хотя на самом деле иконопись юношу не особо интересовала: ему хотелось писать природу, – рассказала Анастасия Лахтионова, заведующая сектором экспозиции «Дома-усадьбы художника Борисова». – Потом на Соловки приехал генерал Андрей Боголюбов, человек обеспеченный и к тому же известный коллекционер живописи. Он обратил внимание на молодого художника, на его талант и трудолюбие и предложил оплачивать обучение Александра в рисовальной школе Санкт-Петербурга. Борисов, конечно же, согласился.
Годы обучения в рисовальной школе были одними из самых тяжелых в его жизни, денег ни на что не хватало, на учебу Борисов ходил пешком через весь город, одежду носил ту, в которой приехал из деревни. Наук Александр не знал, лишь немного умел читать и писать, поэтому ребята над ним потешались. Мысли сдаться и бросить все возникали постоянно, но он вспоминал, ради чего приехал в Петербург, и продолжал с упорством работать.
Обучение в рисовальной школе вместо трех лет он окончил за год и поступил не куда-нибудь, а в Императорскую Академию художеств, его учителями стали Шишки и Куинджи. Оба – великие мастера, но совершенно по-разному относившиеся к искусству: Шишкин с точностью передавал все на полотне, а Куинджи был мастером цвета и колорита. Борисову удалось сочетать оба подхода.
Когда краски застывают, а кисти ломаются
В Императорской Академии художеств Борисов обучался около десяти лет. Он получил достойное образование, но пробиться и стать известным не получалось: художник был одним из многих, у него не было своей темы. Такой темой и стала Арктика. В 28 лет, будучи еще студентом, Борисов оказался в экспедиции министра финансов Витте на Кольский полуостров. Он отправился в путешествие в качестве рисовальщика и фотографа, именно тогда он увидел Крайний Север, Арктику, красота и величие которой поразили его до глубины души.
До Борисова никто из художников не рисковал работать на морозе минус 30, а то и 40 градусов, в условиях, когда краски застывают, а кисти ломаются. Наш земляк был не из тех, кто сдается, поэтому в тридцать лет он совершил свою первую самостоятельную экспедицию на Крайний Север, вернувшись с коллекцией картин и этюдов. Большую часть сразу же приобрел Павел Третьяков, заплатив молодому художнику восемь тысяч рублей – огромную по тем временам сумму. Для картин Борисова в Третьяковской галерее был выделен целый зал, с этого момента о его таланте заговорили.
Всего Борисов совершил семь экспедиций в Арктику, каждая из них могла стоить художнику жизни. Особенно длительной и опасной была экспедиция на Новую Землю в 1900 году. В то время часть архипелага была неизведанной территорией, Борисов хотел открыть все тайны Новой Земли, и, надо сказать, у него это получилось. Экспедиция длилась 14 месяцев, на карту архипелага было нанесено 35 географических названий.
– Когда они вышли в открытое море вдоль восточного побережья Новой Земли, яхта оказалась затертой льдами, ее стало относить все дальше от берега, – рассказала Анастасия Лахтионова. – Борисов решил попытаться добраться до берега по льду. Команда нагрузила две шлюпки с едой и питьевой водой, Борисов взял часть картин. Путь их проходил по тонкому льду, шлюпки были продырявлены осколками льда. Во время перехода под лед провалилась одна из собак, тянувших шлюпки, потащив за собой остальных. Припасы утонули, а выбравшиеся из воды собаки разбежались. Единственное, что осталось у команды, – желание выжить. На восьмой день этого смертельно опасного похода они оказались на берегу.
Результатом экспедиции на Новую Землю стали два издания очерков – «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» и «В стране холода и смерти». И картина «Страна смерти»: полотно два на три метра, на котором была изображена кроваво-красная полоса заката, темное море с такими же кроваво-красными отблесками, темное небо и гряда айсберга. Эту картину Николай II купил для Русского музея.
Об Александре Борисове заговорили в Европе, его картины увидели в Австрии, Чехии, Германии, Франции, Великобритании. Естественно, Европой дело не ограничилось, наш земляк был первым художником, принятым президентом США в Белом доме. Американцы хотели купить его картины, но Борисов наотрез отказался, заявив, что его полотна останутся в России. Борисова наградили французским орденом Почетного легиона, Королевским Норвежским орденом Святого Олафа II степени и Императорским орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени.
Жена – русская немка
Со своей женой Борисов познакомился, когда ему было уже больше сорока лет, а ей – за 50. Матрона Дмитриевна, русская по происхождению, к тому же, как и Борисов, крестьянка, благодаря первому мужу профессору оказалась в Германии. Там он вскоре скончался, а Матрона Дмитриевна жила на проценты от его капитала. Она была интересной женщиной, разбиралась в музыке, политике и военном деле. С Борисовым они познакомились в Берлине, первое время жили вместе в Германии, но художника не устраивала столичная жизнь, ему не хватало присущего Русскому Северу простора. Тогда семья вернулась на родину Борисова в Красноборск.
Первая на севере здравница
Вернувшись на родину, Борисов вплотную занялся общественной деятельностью, разрабатывал экономические проекты. Он знал, что Север – богатый край, но его не развить без железных дорог, как и Сибирь, поэтому взялся за масштабный проект сети железных дорог, который связал бы центр России, Север и Сибирь. Но воплощать идею в жизнь Борисов стал не в самое удачное время: случилась Первая мировая, затем Гражданская война, естественно, денег на такое масштабное строительство у государства не нашлось. Уже после смерти Борисова стали строить Байкало-Амурскую магистраль, отчасти по проекту художника. Не нашла реального воплощения при жизни живописца и идея строительства целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме.
Зато в 1922 году под Красноборском Борисов открыл курорт «Солониха», где был первым управляющим.
– Эти места славятся давно, еще со времен Ивана Грозного люди знали о целебных свойствах минеральной воды, бьющей из-под земли, – рассказала Светлана Сергеева, библиотекарь санатория «Солониха». – Сохранились воспоминания старожилов, что люди шли к источнику, когда ломило руки, ноги, болела поясница. Они набирали воду, раскаливали камни, закладывали их в большие емкости и принимали минеральные ванны. Источник берет свое начало где-то возле Уральских гор. Из-под земли ежесекундно выбивается 50 литров воды. Температура воды зимой и летом – 4-5 градусов, даже в самые сильные морозы источник не замерзает. Вода способна излечивать заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.
Многие исследователи уверены, что в детстве, когда с Борисовым случился несчастный случай, родители привозили сына к «целебному» источнику, именно поэтому спустя десятки лет Борисов основал здесь курорт.
– Это была первая на Севере здравница, Владимир Ильич Ленин поддержал инициативу Борисова, вышел соответствующий декрет, под строительство стали выделять деньги, правда, совсем небольшие, поэтому Борисов вложил в организацию здравницы собственные средства, – объяснила Светлана Сергеева. – Первый спальный корпус был открыт в 1927 году, Борисов сам его спроектировал.
Загадочная смерть
Как императорская, так и советская власть Борисова поддерживала, а вот местное руководство всячески притесняло художника, все-таки человеком он был небедным. Несколько раз в его доме проводили обыски, пытались конфисковать имущество, якобы «нажитое нечестным трудом». Но обошлось, у Борисова было много друзей-заступников.
Художник вообще был человеком мужественным и стойким, испытания детских лет, юности и арктические экспедиции закалили его характер, чего не скажешь о Матроне Дмитриевне, в 1922 году жена Борисова уехала в Берлин.
– У нее же там был доходный дом, акции, она была состоятельной женщиной, а здесь, в медвежьем углу, семью преследовали, постоянные обыски, кроме того, голод, военный коммунизм, – объяснил краевед Роман Власов. – Она и Борисова звала с собой, но он не мог жить без Севера, остался, потому что хотел сделать что-то для развития края, для родины.
Скончался Александр Борисов в 1934 году. Это произошло совершенно неожиданно – говорят, что ему стало плохо, когда он косил траву: случился сердечный приступ. История это темная, многие считают, что на самом деле Борисова отравили, потому что здоровье у него всю жизнь было отменное. Чтобы разобраться, имело ли место отравление, спустя два года проводили эксгумацию, но никаких следов яда не обнаружили.
Завещание художник не оставил, поэтому какие-то вещи после его смерти были отданы родственникам, какие-то проданы с аукциона. Картины переданы в Архангельск, большая их часть находятся в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова
Усадьба
Усадьба Борисова после смерти художника отошла государству, сначала здесь открыли общежитие парашютной школы, а через три года – костно-туберкулезный санаторий. Конечно, никого уже не заботило, что это памятник архитектуры. Долгие десятилетия здание пустовало, оно находилось практически на грани разрухи. В 2001 году усадьба Борисова была передана музейному объединению «Художественная культура Русского Севера». Мая Миткевич, руководитель объединения, в буквальном смысле спасла усадьбу, в будущем музее начались восстановительные работы. Первым заведующим был Роман Власов, а в 2007 году заботы по сохранению наследия Борисова легли на плечи Антонины Ипатовой.
– Реставрации в усадьбе не было, здание просто выведено из аварийного состояния, для посетителей мы открыты лишь шестой год, – рассказала Антонина Ипатова, заведующая «Домом-усадьбой художника Борисова». – Потихоньку восстанавливаем интерьер. Мебель и вещи нам дарят родственники, у нас есть традиция: 17 августа, в день смерти художника, в усадьбе собираются родственники Борисова. Парашютисты, когда их общежитие прикрыли и перевели в другое здание, растащили всю мебель, всю библиотеку, а она у Борисова была шикарная. Когда я пришла сюда работать, первое, что я сделала, – подняла архивы парашютной школы. Оказывается, внуки тех самых парашютистов живут в Красноборске, кое-кто передал нам мебель.
Усадьба Борисова – уникальное сооружение: 700 квадратных метров площади, 15 жилых комнат, все это отапливалось печами. Она была спроектирована самим художником, кроме того, Борисов тщательно контролировал ход строительства, оно было завершено в 1903 году. Изначально это была дача для летнего отдыха, потом художник переехал сюда насовсем.
Самое большое помещение в усадьбе – мастерская Борисова: потолки высотой в два этажа, огромное окно с видом на Северную Двину. Именно здесь он создал знаменитый цикл картин «Зимняя сказка». Северная природа привлекала нашего земляка не меньше, чем Арктика.
Борисов мечтал, что после его смерти в усадьбе будут работать молодые художники. Так и случилось: здесь занимаются юные живописцы – ученики детской творческой студии «Северное сияние». А еще усадьба приглашает художников на зимние и летние пленэры.
– Мы уже восьмой раз проводим конкурс «Юные наследники Борисова», – рассказала Татьяна Коновалова, преподаватель ДШИ им. Сметанина. – Уникальность конкурса в том, что в него включены такие номинации, как пленэр, станковая композиция, ребята в обязательном порядке иллюстрируют один из моментов жизни Борисова. Обязательная номинация – живопись. В этом году на конкурс заявилось больше 50-ти человек, он будет проходить на трех площадках, в том числе в усадьбе Борисова.
По следам Ермака
Красноборская земля славится не только тем, что в этих краях родился Александр Борисов. По легенде на Севере останавливался Ермак, да не просто останавливался, а оставил здесь часть своих сокровищ. Эту легенду «раскручивают» активисты ТОСа «Шеломя», они разработали туристический проект «Русский Север: Шеломя, Ермак».
Название местности Шеломя происходит от древнерусского слова «шелом» – холм. Первые упоминания о Шеломя относятся к 16 веку.
– В 1581 году на территории Шеломя находилась часть дружины Ермака, – рассказал Михаил Ожегов, председатель ТОС «Шеломя», начальник управления по делам молодежи и спорту Красноборского района. – Ермака с сотоварищами купцы Строгоновы пригласили охранять свои солеварни на Урале и на Севере, одна из первых солеварен Строгановых находилась на территории санатория «Солониха». Они пробыли здесь до 1581 года, готовились к походу в Сибирь. Казаки – люди степные, боялись леса, тайги, поэтому их дружина была укомплектована нашими охотниками-промысловиками. Объединившись с дружиной Ермака, северяне отправились покорять Сибирь. По легенде часть своих сокровищ Ермак перед походом оставил здесь, закопал в 12-метровом колодце.
Активисты ТОСа развивают туристический бренд «Тропа Ермака», предлагают всем желающим пройти по его следам от «Солонихи» до Шеломя, до колодца с сокровищами. Кроме этого, ТОС восстанавливает памятники культуры, храмы, стремясь создать на исторической территории комплексный историко-культурный и туристско-краеведческий ансамбль. И ведь не бросают затею, несмотря на то что финансирование ТОСа урезают с каждым годом. Михаил Ожегов рассказал, что за десять тысяч рублей своими силами они отсыпали и восстановили дорогу на территории Шеломя, в то время как дорожные службы за эту же работу просили несколько сотен тысяч.
Сравнение с земляком Борисовым, который свои проекты тоже воплощал с большим трудом, напрашивается само собой. Наверное, энергетика здесь особая: Север закаляет характер как сто лет назад, так и сейчас. Может, и не знал бы мир о художнике Борисове, не будь у него мужества раз за разом отправляться в Арктику, снова и снова заглядывая в лицо смерти, а у нас не было бы повода гордиться земляком. Но эти предположения уже не имеют значения, потому что Борисов свое место в истории занял. И пусть его 150-летний юбилей мы отпраздновали не всей страной, а, что называется, в тесном кругу земляков, художник всегда будет нашей гордостью.
Анна СИЛИНА, фото автора