Елена Вторыгина: «Бюджет напряженный, но справедливый, все социальные обязательства будут выполнены»
Во время своего первого рабочего визита в область после выборной кампании Елена Вторыгина, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, встретилась с парт-активом регионального отделения «Единой России» и провела пресс-конференцию с журналистами, на которой рассказала, как начала свою работу Государственная Дума VII созыва.
Задачи для регионального партактива
– Основная задача, которую я поставила перед парт-активом, – чтобы они как можно чаще встречались с населением, – рассказала Елена Андреевна. – «Единая Россия» – партия власти, сегодня она усиливает влияние на территориях, депутаты всех уровней должны встречаться с людьми, причем не тогда, когда депутатам захочется, а ежемесячно. Депутат на любой территории должен решать проблемы, которые ставит население, отстаивать интересы людей.
О Госдуме
– Дума начала свою работу, что очень приятно, в полном составе, – рассказала Елена Андреевна. – Мы ужесточили регламент работы депутатов, теперь за каждый прогул – штраф 60 тысяч рублей. Я считаю, правильно сделали, не может быть никаких оправданий, только работа в парламенте. Кроме того, за тот или другой вопрос мы сегодня голосуем по персональным карточкам – такого тоже никогда не было.
Госдума в этом году серьезно обновилась, так же как и фракция «Единой России».
– У «Единой России» конституционное большинство – 343 депутата, тем не менее Госдума поступила очень справедливо, распределив все должности с оппозиционными партиями, половину комитетов возглавляют представители других партий, «пополам» поделено и вице-спикерство, – рассказала Елена Вторыгина. – Кроме того, Дума увеличила численный состав женщин, нас теперь 70 человек. Вы знаете, что я всегда выступаю за женщин, потому что они работают с полной самоотдачей.
Архангельская область – один из немногих регионов, который имеет трех федеральных политиков от «Единой России».
– Мы в Думе работаем в очень тесном контакте, я вернулась в социальный блок, Дмитрий Васильевич Юрков отвечает за бюджетный блок, а Андрей Васильевич Палкин – в комитете ЖКХ, то есть мы решаем все вопросы, которые сегодня наиболее волнуют людей, – объяснила она.
Бюджет на три года
В Госдуме уже прошло первое чтение бюджета, который будет принят на три года. В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению.
– Бюджет очень напряженный, но мы сохраняем все социальные обязательства перед населением, – отметила Елена Андреевна. – Мы поведем ряд больших проектов партии «Единая Россия», это те задачи, которые поставили перед нами жители регионов. Нам на встречах люди не раз говорили, что нужно приводить в порядок дворовые территории, – такой проект партии будет, мы финансово поддержим эту деятельность. Нужно приводить в порядок наши парки – это тоже отдельный проект. Нужно оказать помощь нашим муниципальным народным театрам, сельским спортивным залам. Мы обязательно поддержим общественные организации инвалидов, людей с редкими заболеваниями. Лекарственное обеспечение тоже отдельный проект. Мы снова поддерживаем агропром, который замечательно показал себя в уходящем году, оборонно-промышленный комплекс. Да, кое-какие затраты мы снижаем, но люди не должны этого почувствовать. Мы обязательно поможем бюджетникам, предусмотрено увеличение зарплаты работникам образования и здравоохранения.
Не останутся без финансовой поддержки в ближайшие годы и семьи с детьми.
– Мы продлеваем программу материнского капитала, это однозначно. Кроме того, наш комитет борется за увеличение детских пособий – сейчас они ничтожно низкие, государству стыдно иметь такие пособия, – считает Елена Вторыгина. – К сожалению, вопрос детских пособий не нашел пока отражения в бюджете, но мы ведем диалог с правительством. В комитете по правам семьи, женщин и детей собрались профессионалы, не просто люди с улицы, а вице-спикеры, заместители губернаторов, те, кто «в теме». И я уверена, мы выстроим диалог с правительством по максимальной поддержке детей, семей с детьми: многодетных, одиноких.
В проекте бюджета предус-мотрено финансирование летнего отдыха детей.
– Самому субъекту летний отдых не вытянуть, поэтому нужно посодействовать субъектам в этом вопросе, – отметила Елена Вторыгина.
Кроме того, в бюджет снова заложили кредитную поддержку субъектов.
– Будем давать бюджетные кредиты под 0,1 процента, – отметила она. – Мы сегодня ввели дополнительную нагрузку на крупный бизнес, такие организации как «Лукойл», «Роснефть». Им не очень это нравится, но, я считаю, пришло время, когда они должны поддерживать регионы. Бюджет мы принимаем напряженный, но справедливый, все социальные обязательства, как я уже говорила, будут выполнены.
Ирина ПАВЛОВСКАЯ