На вопросы горожан на прямой линии в редакции газеты ответил директор МУП «Архкомхоз» Анатолий Неклюдов
Погода в этом сезоне нас не балует – морозы и снегопады сменяются резким потеплением и дождем, в результате чего в городе повсеместно широкие и глубокие лужи. Именно этой проблемы касалась половина звонков, поступивших на прямую телефонную линию.
Вера Васильевна:
– Анатолий Николаевич, здравствуйте! Я живу в Цигломенском округе, поселок Кирпичный завод. Проблем у нас много: асфальт весь в колдобинах, большинство дорог не чистится, песок дворникам не подвозят и дренажно-ливневая канализация не работает – мы по уши в воде. Когда займетесь Цигломенским округом?
– Вера Васильевна, что касается дорог, в вашем округе их содержанием занимается не наша организация. Архангельск разделен на три части, каждую из которых обслуживает своя подрядная организация. Наш МУП «Архкомхоз» обслуживает территорию Ломоносовского округа, Майской Горки и Варавино-Фактории. Всю информацию, ваши сигналы я в департамент городского хозяйства передам. А вот что касается ливневой канализации, ей занимаемся именно мы, работаем в том числе по Цигломени.
– У нас на Кирпичном заводе, 23 канализация забита, но в управляющей компании мне сказали, что ей занимается «Водоканал»…
– Канализация разная: есть дренажно-ливневая, есть хозфекальная, «Архкомхоз» занимается исключительно дренажно-ливневой. С вашей проблемой разберемся и, если канализация относится к МУП «Водоканал» или МУП «Водоочистка», передадим всю информацию им.
Мария:
– Скажите, в какие сроки после снегопада должны убирать дороги? В прошлом году на улице Розы Люксембург было так много снега, что проехать было невозможно, боюсь, в этом году ситуация повторится…
– Как только начинается снегопад, мы посыпаем дороги песко-соляной смесью, чтобы не образовывался накат – ледяная корка. Когда снегопад прекращается, сгребаем снег в валы и вывозим. Если снегопад продолжительный, по прошествии четырех-пяти часов сгребаем образовавшуюся снежную кашу в валы и посыпаем дорогу по новой, то есть в сильные снегопады можем посыпать дорогу песко-соляной смесью два, а то и три раза.
Что касается улицы Розы Люксембург, постараемся, чтобы этой зимой прошлогодняя ситуация не повторилась.
Наталья:
– Во время оттепели в городе все растаяло, лужи на тротуарах, на дорогах. Подскажите, как-то этот вопрос решается? Может быть, воду откачивают? И вообще, слышала, что в Архангельске планировали реконструировать дренажно-ливневую канализацию, эти работы будут проводиться?
– Лужи, естественно, мы откачиваем, этим занимаются три бригады, но вы должны понимать, что наших имеющихся мощностей на все лужи в городе не хватает. Часть дренажно-ливневых сетей города местами уже промерзла, в основном это деждеприемные колодцы с мелким заложением, поэтому не везде работает.
Что касается реконструкции дренажно-ливневых сетей, мы занимаемся лишь содержанием сетей и насосных станций. Мы постоянно выходим на администрацию города с предложениями что-то улучшить, отремонтировать, реконструировать, но все упирается в возможности бюджетного финансирования. Тем не менее город и область принимают участие в решении этого вопроса, буквально на днях был проведен аукцион по продлению коллектора на Московском проспекте от улицы Галушина в сторону улицы Ленина. В том микрорайоне будет проектироваться и насосная станция, и очистные сооружения.
Кроме того, у нас есть требование ко всем, кто обращается в «Архкомхоз» за техническими условиями на подключение к городским дренажно-ливневым сетям. Мы предлагаем тем, кто собирается возводить новостройки, переложить какой-то аварийный кусок сетей, необходимый для того, чтобы у жильцов нового дома не возникло проблем. Кроме того, есть требование федерального закона, предписывающее при строительстве новых зданий установку локальных очистных сооружений. В городе уже появляются такие сооружения, например, на Московском проспекте это новостройка «АГР»: в городскую дренажно-ливневую сеть поступает практически чистая вода.
Татьяна Сергеевна:
– На Троицком проспекте, напротив поворота на улицу Иоанна Кронштадтского, как Дворец спорта проезжаешь, стоит знак, что ведутся дорожные работы, перекрыта полоса. Что там за работы, когда дорогу отремонтируют и откроют проезд?
– Татьяна Сергеевна, там идет ремонт колодца, если не ошибаюсь, колодец принадлежит «Водоканалу». Обязанность «Архкомхоза» при обнаружении открытого или сломанного колодца – в срочном порядке выставить ограждающие знаки, чтобы обезопасить участников дорожного движения. Затем мы передаем информацию в департамент городского хозяйства, выясняем, чей это колодец, сообщаем собственникам о необходимости ремонта и устранения неисправности и ждем. Самостоятельно проводить работы на сетях других организаций, таких как ТГК и «Водоканал», мы не имеем права.
Нина Александровна:
– Я живу на Дзержинского, 1, корпус 4, 4-й подъезд. Сейчас и летом, когда идут дожди, невозможно подойти к подъезду – там постоянная лужа. Даже дождеприемник стоит, но он на возвышенности и, судя по всему, уже забит…
– Если это внутриквартальный проезд или дорога 3-й категории, то это наша зона ответственности, а если дворовой проезд – колодец относится к управляющей организации. Я адрес ваш записал, мы проверим, кому принадлежит этот колодец, и вам сообщим.
– Есть еще вопрос, недалеко от нашего дома, около магазина «Сокол», в асфальте огромная яма, его размыло еще летом, когда были дожди. Яма хоть и огорожена, но это опасно, может размыть, и тогда проезда между магазином и домом совсем не будет.
– А по номеру телефона 004 не обращались? Это городская служба, которая принимает всю информацию, обрабатывает и отправляет ее заинтересованным организациям. Если образовался провал, то, скорее всего, произошел подмыв грунта. Нужно разбираться, этот вопрос мы тоже проверим и сообщим вам о результатах.
Наталья:
– У нас во дворе в прошлом году практически не проводилась механизированная уборка, управляющая компания объясняла это тем, что невозможно добиться, чтобы жители убрали машины. Даже если жители уберут автомобили, кто-нибудь посторонний приедет в расположенный рядом магазин. Ваше предприятие с такой проблемой сталкивалось, решение есть? Наша управляющая компания просто разводит руками…
– Действительно, в зимний период припаркованные машины – большая проблема. Жильцы домов, примыкающих к улицам, привыкли, что мы выставляем аншлаги – информационные стенды, где указано, в какое время наше предприятие будет производить уборку снега. Большинство относится с пониманием, поэтому машины не ставят. Но один-два автомобиля все-таки остаются.
В этом году мы провели совещание совместно с ГИБДД, МУП «Архкомхоз» и ЗАО «Агсум», как подрядчики высказали предложение об установке в городе дополнительных дорожных знаков «Стоянка запрещена по четным числам месяца» и «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» а также табличек «Работает эвакуатор». Если наша просьба будет удовлетворена, работать будет гораздо легче и проблем с уборкой снега в городе станет меньше.
Анна СИЛИНА, фото кирилл ИОДАС